目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

5月13日は家常豆腐

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5月13日の献立は

ご飯
牛乳
家常豆腐
広東スープ

本日はご飯が進むメニューばかりです。

家常豆腐の読み方が分からず
調べてみると「ジャツァン」と読むとのこと。

意味は中国語で「日常」だそうです。

日常でよく食される優しい味付けで
ご飯もどんどん進みます。

広東スープもこれから始まる運動会練習を
乗り越える体力をつけてくれます。

5月10日はみそワンタンスープ

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5月10日の献立は

青大豆のご飯
牛乳
いわしフライ
みそワンタンスープ
果物です。

青大豆のご飯は
豆が申し訳なさ程度に隠れることなく
ここに私はいるよ、とむしろご飯の中に
堂々と存在しているので食べる方も
無視することはできません。

けれどご飯と味付けはほぼ同じなのと
豆特有の香りのようなものもほぼなく
パクパク食べることが出来ます。

いわしフライは青のりの香りと
上にかかったソースが合わさって
しっかりと揚げられているのもあり
骨もバリバリと食べることが出来ます。

みそワンタンスープは
柔らかいワンタンがするすると口に入り
何だか食べているだけで元気になれる気がします。

デザートのオレンジも食べやすいように
切り込みが入っており、調理師さんの心意気と
ていねいな包丁さばきに感謝の念が浮かびます。

5月9日はスパゲティナポリタン

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5月9日の献立は

スパゲティナポリタン
牛乳
ジャーマンポテトです。

スパゲティナポリタンは
その色合いも昭和の雰囲気が醸し出され
少し濃いめに味付けされたことで
食欲はむしろ増進されるような気がします。

具材も豊富に入っており
緑色のピーマンも赤色の見た目に
アクセントとして存在感を主張しています。

ジャーマンポテトも大きめにカットされていますが、
中までしっかりと茹でられておりホクホクです。

5月8日はチキンライス

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5月8日の献立は

チキンライス
牛乳
クラムチャウダー
カルピスゼリーです。

チキンライスはばくばく食べれます。
ケチャップの酸味がほどよく
マッシュルームも食感が良く
グリンピースの緑もアクセントになっています。

そしてクラムチャウダーも優しいホワイトソースの味で
あさりもこれでもかと入っており食べごたえがあります。

そして今回の主役は前2品ではなく
やはりカルピスゼリーです。

この完成度たるや、
給食にカルピスゼリーが出ると分かった時点で
その日は目覚まし時計をセットしなくても
起きられるような気分にさせてくれるほどです。

本日もさわやかな気分にさせてくれる
白濁の地味な見た目でしたが

その地味さが中に入っているみかんの存在感を
余計に際立たせてくれるなかなかの演出を
してくれているように思えました。

5月7日はツナじゃがトースト

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5月7日の献立は

ツナじゃがトースト
牛乳
チキンビーンズ
果物です。

このツナじゃがトーストはですね
申し訳なさそうにジャガイモがのっているのではなく
むしろジャガイモがトーストから落ちないように
ツナで支えているという印象のトーストです。

そのためただでさえ分厚いトーストなのに
ごろごろのジャガイモが乗っているので
今回はかなりの厚さをほこっています。

そしてチキンビーンズですが
ハヤシライスのルーとしてもいけるような
具材も味もしっかりと整っており
ご飯にかけてかきこみたい衝動にかられます。

5月2日はきつねうどん

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5月2日の献立は

きつねうどん
牛乳
抹茶蒸しパンです。

きつねうどんは言わずもがな
お代わりを何回もしたくなる一品です。

抹茶蒸しパンはゆで小豆との食べ合わせもよく
見た目のほのかな優しい緑色が食欲をあおります。

きつねうどんでお腹がいっぱいになっても
この蒸しパンは別腹でどんどんいけちゃいます。
油揚げもしっかり味付けされていてうまいです。

この蒸しパンは地味に素晴らしい。本当に。

5月1日は千草焼き

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5月1日の献立は

ご飯
牛乳
千草焼き
野菜の梅ごまだれ
のっぺい汁です。

個人的に大好きなのは
この千草焼きです。

程よい厚さと上にのっかった
あんの少しの酸味が食欲をそそります。

今の給食のメニューの
4倍ぐらいの大きさでもいいぐらいです。

のっぺい汁も具材豊富で栄養補給できます。
野菜もいろどり鮮やかで食欲がとどまりません。

4月30日はひじきご飯

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4月30日の献立は

ひじきご飯
牛乳
さつま汁
一口ちりめんかき揚げです。

何といってもちりめんかき揚げの
ちりめんの密度。

どこをかじってもちりめんです。
食感も端はサクサク中もサクサクで
中身もしっかり詰まっており
ひじきご飯もどんどん進みます。

さつま汁もしっかり温め
連休の合間の疲れた身体を癒してくれます。

4月26日は鮭のムニエル

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4月26日の献立は

ミックスピラフ
牛乳
鮭のムニエル
ごまポテト
きゃべつのスープ

本日のメニューの一番は
スープに入った豆腐です。

何だか普段何気なく食べている豆腐ですが
本日はこんなに豆腐美味かったっけと
少しの感動を覚えました。

もちろん鮭のムニエルも程よい塩加減と香りを含み
ごまポテトのホクホク加減も素晴らしいのですが
個人的にはきゃべつのスープの豆腐がヒットです。

豆腐の魅力を再確認しました。

4月25日はセサミトースト

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4月25日の献立は

セサミトースト
牛乳
豆のクリームシチュー
果物です。

セサミトーストの牛乳との相性は
これでもかと言わんばかりで
牛乳片手に厚いトーストをパクパクいけます。

豆のクリームシチューは
色も口当たりの柔らかさもほどよく

果物のオレンジもカットされており
手を汚すことなくパクッといただけます。

トーストをシチューにつけながら食べても
美味しかったかもしれません、と今は思います。

4月24日はたけのこご飯

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4月24日の献立は

たけのこご飯
牛乳
呉汁
中華風きゅうり
おかしなお菓子な目玉焼き
です。

たけのこご飯には見た目に鮮やかな
絹さやが入っておりなかなか
小春日和を感じさせる食感です。

呉汁は油揚げやにんじんなどが
これでもかと具材が入っており
食べるスープといった完成度をほこっています。

中華風きゅうりはパリパリして食感もよく
本日漬けたとは思えない漬かり具合です。

デザートも見た目のインパクト通りの爽やかさと
お口直しにピッタリな清涼感がとても素晴らしいです。

本日のメニューも週に1回ぐらい出して欲しいです。

4月23日は五目あんかけ焼きそば

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4月23日の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
スパイシーポテトです。

焼きそばは程よく焦げ目が入っており
歯ごたえもよくどんどん食べれます。

焼きそばの上に乗っているあんも
うずらの卵など具材豊富で食べごたえがあります。

スパイシーポテトは程よくスパイシーで
ホクホクいただけます。

柔らかさも大きさもちょうどよく
しっかりとお腹にたまるメニューです。

この組み合わせはかなりいいです。
今後ともこのメニューを期待しています。

4月22日はカレーライス

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4月22日の献立は

カレーライス
牛乳
じゃこ入り和風サラダ
です。

カレーは肉も人参もじゃがいもも
玉ねぎも大きくカットされていて
辛さもちょうどよくどんどんいけます。

2回お代わりしてもまだ食べれる
おそるべしの給食人気メニューです。

じゃこ入りサラダは見た目も美しく
栄養価もかなり高いものです。

炭水化物もビタミンもバランスよく
摂取することが出来ます!

4月19日は麻婆豆腐

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4月19日の献立は

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
トックスープです。

麻婆豆腐の素晴らしい点は
たくさんあるのですが
個人的に一押しなのは
何と言ってもこの色合いです。

ニラの絶妙なみどり色が
豆腐の白とナスの紫と合わさり
食欲を刺激する見た目を演出しています。

そしてトックスープです。

トックはおモチのような食感で
ねぎも卵もニンジンも柔らかく
中華風の本日の給食は気分も
チャイナになれるメニューです。

4月18日はちゃんこうどん

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4月18日の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
チョコバナナマフィンです。

ちゃんこうどんは
野菜もしっかり煮込まれていますが
うどんは煮崩れておらずに
コシを残したままいただけます。

そして本命はチョコバナナマフィンです。
チョコだけでも十分なのですが
バナナが入っておりいつもよりも
かなり香ばしく、デザートとお菓子の
中間的な位置に値します。

そしてこれがまた牛乳とあうのです。
次回はこれがメインでもいいぐらいの
今後の給食の可能性を感じる一品です。

4月17日はきゃべつとハムの卵焼き

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4月17日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
ごまけんちん汁
きゃべつとハムの卵焼き
果物です。

わかめじゃこご飯は海の幸豊富で
しっかりとミネラルを補給できます。

ごまけんちん汁は具も大きく
食べごたえがあります。

きゃべつとハムの卵焼きは
しっかりと厚く焼けており
純粋に美味いです。本当に。
餡との相性も抜群です。

本日もご飯が進むおかずばかりで
今週も風邪をひかなそうです。

4月16日はジュリエンヌスープ

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4月16日の献立は

チリドッグ
牛乳
ジュリエンヌスープ
果物です。

チリドッグはほどよく辛く
中に入っているウインナーも
食べごたえがあり牛乳とも合います。

ジュリエンヌスープは
舌を噛みそうな名前ですが
セロリやキャベツがふんだんに煮込まれ
マッシュルームもたくさん入っており
まさに食べるスープです。

色合い的にも楽しめる
お腹に優しいスープでごちそうさまです。

4月15日は新じゃがのそぼろ煮

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4月15日の献立は

五目ご飯
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
カリカリ油揚げサラダ
です。

新じゃがと言えど小ぶりではなく
かなり大き目にカットされた
じゃがいもは柔らかく煮込まれ
ホクホク美味しいです。

カリカリ油揚げサラダも
食感も小気味よく食べやすく
栄養も満点です。

五目ご飯はそれだけで
どんどん食べれちゃいます。

本日もバランスよく
ごちそうさまです。

4月11日はスパゲティビーンズソース

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4月11日の献立は

スパゲティビーンズソース
牛乳
わかめとコーンのサラダです。

本日は午前中身体計測で
午後は新入生歓迎会があります。

身体を成長させ、健康になるには
中学生の分量で計算された
日々の給食が欠かせません。

スパゲティに
豆が入っているからといって豆だけ
敬遠してる場合ではありません。

苦手な食べ物も積極的に摂取し
丈夫な身体を作っていきましょう。

三原台中学校の給食は毎食
とても美味しいので大丈夫ですよ。

4月10日はお赤飯

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4月10日の献立は

お赤飯
牛乳
魚の香味焼き
ごまあえ
かきたま汁です。

入学式ということで
お祝いのお赤飯の登場です。

もちごめもしっかり柔らかく
魚の香味焼きの塩加減もちょうどいいです。
かきたま汁で身体を温め
ごまあえでしっかり栄養補給です。

平成25年度も元気にまいりましょう。
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