TOP

今日の給食 10月15日

・黒砂糖パン
・きのこグラタン
・ベーコンとポテトのスープ
・くだもの(かき)

<swa:ContentLink type="doc" item="14352">もぐもぐだより 10月15日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「10月11日

・栗入りお赤飯
・魚の照り焼き
・野菜のごま煮
・星麩のすまし汁
・お祝いゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="14314">もぐもぐだより 10月11日</swa:ContentLink>

今日は品数が多かったので、低学年は盛りつけるのに苦労したようです。
お祝いゼリーはカルピスとアセロラジュースで紅白をイメージして作りました。
お赤飯の栗も、クチナシの実を使って、給食室で煮てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月10日

・ジャンバラヤ 
・セサミポテト
・バミセリースープ
・くだもの(なし)

<swa:ContentLink type="doc" item="14287">もぐもぐ便り 10月10日</swa:ContentLink>

ジャンバラヤは、少し辛めの味付けになってしまいました。それでも、子どもたちは「おいしいよ!」と辛さは気にせずに食べていました。
梨は今年度3回目の登場です。3回とも梨の種類が違ったので、説明がそれぞれできて、味わいながら比較できたのではないかな?と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月8日

・麦ごはん
・鯖の味噌煮
・もやしの辛子醤油和え
・かき玉汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14227">もぐもぐだより 10月8日</swa:ContentLink>

鯖の味噌煮は、魚料理の中でも食べやすい献立の一つです。今日もほとんど残りはありませんでした。かき玉汁も好評のようで、残りも少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月7日

・フレンチトースト
・マカロニナポリタン
・豆と野菜のスープ煮
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="14209">もぐもぐだより 10月7日</swa:ContentLink>

フレンチトーストは、子どもたちの大好物です。「卵は苦手だけど、これなら食べられる!」と残さず食べていました。マカロニナポリタンも、人気です。食缶がからになったクラスもいくつかありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月4日

・ごはん
・いかの香味焼き
・高野豆腐の甘辛煮
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14172">もぐもぐだより 10月4日</swa:ContentLink>

高野豆腐の甘辛煮は、初献立でしたが、子どもたちの好きな甘辛い味付けで、食べやすかったようです。周年記念児童集会で、バタバタした中での給食でしたが、子どもたちはしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月3日

・菜飯
・真珠団子
・わかめと大根の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14135">もぐもぐだより 10月3日</swa:ContentLink>

今日は「どれもおいしい〜!」とどの学年からも好評でした。菜飯で使われているうるち米と真珠団子についているもち米の違いを話しました。今月はうるち米から作られる韓国のお餅、トックも登場するので、点と点がつながって線になってくれるといいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月2日

・麦ごはん
・豆腐とえびのうま煮
・広東スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14059">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink>

今日はどの学年もよく食べていました。温度差が激しいため、体調を崩している子どもも多いようです。早寝、早起き、朝ご飯で、元気に過ごしてほしいと思います。<swa:ContentLink type="doc" item="14059">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

今日の給食 9月30日

・ロールパン
・ラザニア
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14002">もぐもぐだより 9月30日</swa:ContentLink>

ラザニアは、数日前から楽しみにしていた子もいるくらい、大人気でした。リボン型のマカロニに、手作りのソースをのせて、チーズをちりばめて、オーブンで焼きます。子どもたちは見た目よりも、食い気だったようで、マカロニの形に気づかなかった子もいるくらいでした。料理は味だけで楽しむのではなく、見た目なども楽しんでね、という話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月27日

・ごはん
・ポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="13982">もぐもぐだより 9月27日</swa:ContentLink>

コロッケは、とても人気でした。朝から中身から手作りのコロッケです。「毎日でも食べたい!」と言っている子どももいたほどでした。800個以上のコロッケを作るのは大変でしたが、子どもたちに喜んでもらい、大変さが報われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月26日

・さつまいもごはん
・秋刀魚の生姜煮
・小松菜ときのこのすまし汁
・くだもの(梨)

<swa:ContentLink type="doc" item="13960">もぐもぐだより 9月26日</swa:ContentLink>

秋刀魚は骨まで柔らかくするために、朝からコトコト煮込んでくれました。学校中、朝からしょうゆのいい香りがしていたようで、子どもたちも楽しみにしていてくれました。「おいしい〜!」と今日は秋刀魚もパクパク食べていました。秋の味覚をたくさん使った給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月25日

・チキンカレーライス
・福神漬け
・野菜の煮浸し

<swa:ContentLink type="doc" item="13929">もぐもぐだより 9月25日</swa:ContentLink>

カレーライスは、本校でも一番人気の献立なので、すぐに空っぽになったクラスが多いようです。
野菜の煮浸しも、実は人気があります。おかわりに来た子が、すでに空っぽになっていた食缶を見て、悲しそうに帰って行く姿を何クラスも見ました。
今日のような献立の場合は、しっかりとよく噛んで食べよう!と話をする必要がありそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月24日

・食パン
・手作りみかんジャム
・魚のオニオン焼き
・イタリアンスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13903">もぐもぐだより 9月24日</swa:ContentLink>

ミカンジャムは、ミカンの缶詰と、ジュースを使って、コンスターチでとろみをつけて作ります。子供たちからも好評で、食パンの残りもほとんどありませんでした。
寒暖の差も激しいので、しっかり食べて体調を崩さないようにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月20日

・キャロットライス
・鶏肉の照り焼き
・いんげん豆と野菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13902">もぐもぐだより 9月20日</swa:ContentLink>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 9月19日

・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・月見団子汁

<swa:ContentLink type="doc" item="13862">もぐもぐだより 9月19日</swa:ContentLink>

今日は中秋の名月にちなんだ献立です。十五夜というとたいてい曇り空でなかなかお月様を見ることができないのですが、今日はきれいに見れそうです。子供たちも、何時何分にきれいに大きく、きれいに見れるんだよ、何年ぶりに十五夜に月が見れるんだよ、と私よりも詳しく教えてくれました。
カボチャの風味がほんのりとする月見団子は、とても好評でした。全員が最低でも一つは食べられるようにと、調理員さんが、小さく、たくさんできるようにがんばって作ってくださったので、子供たちも大満足のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月18日

・なすミートライス
・鶏肉と野菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13838">もぐもぐだより 9月18日</swa:ContentLink>

なすは、苦手な子が多いと予想していたのですが、「大好き〜」という子も多く、わたしとしては意外でした。ほとんどのクラスで食缶が空になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月17日

・みそラーメン
・手作りメンマ
・にたまご
・くだもの(ピオーネ2個)

<swa:ContentLink type="doc" item="13837">もぐもぐだより 9月17日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月13日

・わかめごはん
・小魚と大豆の揚げ煮
・さつま汁

<swa:ContentLink type="doc" item="13776">もぐもぐだより 9月13日</swa:ContentLink>

小魚と大豆の揚げ煮は、大豆に片栗粉を絡めてあげたものと、かたくちいわしをさっと揚げて、甘辛だれに絡めて作りました。ポリッとした食感でスナックのように食べられます。大人には好評でしたが、子供たちには小魚が苦かったり、口に入れた瞬間がトゲトゲしているところが苦手だったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月12日

・セルフチリドッグパン
・ボイルキャベツ
・コーンポテトスープ
・くだもの(プルーン)

<swa:ContentLink type="doc" item="13742">もぐもぐだより 9月12日</swa:ContentLink>

今日は急に暑くなったためか、お皿を割ってしまったり、パンや果物を落としてしまったりする子が多かったです。食べ物も食器なども、大切に扱うように話をしました。
暑くなっても、食欲はあったようで、どのクラスもよく食べていました。果物もも甘くておいしいプルーンでした。低学年の子からは「今日も時間内に全部食べられたよ!」と報告を受けました。成長を感じられ、調理員とともにうれしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月11日

・麦ごはん
・四川豆腐
・しめじとチンゲンサイのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13709">もぐもぐだより 9月11日</swa:ContentLink>

今日は特別時程での給食のため、配りやすく食べやすい献立にしました。今日の四川豆腐は、低学年でも辛くなかったようで、「すっごくおいしいよ!」と好評でした。スープは、鶏がらでしっかりとだしをとってもらったので、こちらもどのクラスもほとんど残さずに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 5・6年保護者会
2/28 1・2年保護者会