11月29日はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 豚肉の三州煮 バンサンスーです。 わかめじゃこご飯は しっかりとミネラルやカルシウムを 摂取することが出来ます。 そして豚肉の三州煮ですが 大きめにカットされた生揚げが 何ともいえない優しさを提供してくれます。 ご飯のおかずとして しっかりとお腹を満たしてくれます。 バンサンスーもマロニーの食感が良く さっぱりとサラダとしていただく ことが出来ます。 11月27日は大豆ピラフ![]() 大豆ピラフ 牛乳 魚のピザ焼き 磯ポテト ペイザンヌスープです。 大豆ピラフは大豆が しっかりと主張をしていますが 全体のピラフ感を損なうことなく もぐもぐ頂けます。 魚のピザ焼きはさっぱりとした ピザソースが骨の少ない魚にかかっており とても食べやすくおかずとしてもいけます。 磯ポテトのしっかりとした磯の風味もうまいです。 11月26日はサーモンクリームスパゲティ![]() サーモンクリームスパゲティ 牛乳 かぼちゃパイです。 サーモンクリームスパゲティは 濃厚なホワイトソースの中に 細かくカットされた鮭が入っており 食感も見た目も楽しめる一品です。 かばちゃパイはさつまいものように甘く 外側のパイもさくっとしており デザートとしてしっかり楽しめます。 11月25日はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 わかめとコーンのサラダです。 カレーライスは 本日も安定したおいしさで 最初から大盛りに出来るぐらい ご飯もルーもたくさん入ってました。 わかめとコーンのサラダも さっぱりとしていてカレーの 後に食べるにはもってこいです。 11月22日はすずしろご飯![]() すずしろご飯 牛乳 擬製豆腐 みそ汁です。 すずしろご飯は 切り干し大根や 細かくカットされた 大根の葉っぱが入っているので 見た目もさっぱりとしていて かつ栄養も十分に確保できるものです。 擬製豆腐もこの重厚な外見と あっさりとした塩加減が ご飯のおかずとして安定感を醸し出しています。 味噌汁の柔らかくに煮込まれた わかめとタマネギがおいしいです。 11月21日はツナじゃがトースト![]() ツナじゃがトースト 牛乳 さつまいものシチュー 果物です。 ツナじゃがトーストは パン全体に具が搭載されているので 耳の上まで味を楽しむことができます。 さつまいものシチューも カボチャのシチューと 間違うようなしつこくない甘さと 食べやすくカットされた さつまいもの食感が抜群です。 果物のリンゴもおいしくいただきました。 11月20日はひじきと舞茸のご飯![]() ひじきと舞茸のご飯 牛乳 豆腐団子スープ りんごヨーグルトケーキです。 ひじきと舞茸のご飯は ひじきが苦手な人でも ひじきを意識することなく 単純な混ぜご飯として 食べることができる味付けになっています。 特有のひじきの香りが そこまでしませんので食べやすいです。 そしてりんごヨーグルトケーキ。 このおいしさは形容しようが ないようなおいしさです。 ふっくらとしっとりの 間をいくこの食感は リンゴの甘酸っぱさと しゃきしゃき加減を残し かといって甘過ぎず 牛乳とも良く合います。 カルピスゼリーの完成度も 思い起こせば高いですが 今回のりんごヨーグルトケーキも なかなかの逸材として君臨します。 11月19日は生揚げの味噌炒め![]() ご飯 牛乳 生揚げの味噌炒め 和風ワンタンスープです。 生揚げの味噌炒めは 大きめにカットされたお揚げが しっかりと大豆の味がして 味噌の塩気とも相まって どんどんご飯をかきこめます。 和風ワンタンスープも するするっとワンタンが 口の中に入ってくるので どんどんいただけます。 11月18日は中華丼![]() 中華丼 牛乳 もずくスープ フルーツ寒天です。 中華丼はうずらの卵が たくさん入っているので それだけで何だか幸せな気持ちになります。 もずくスープも するするっともずくが 食べられるので食感がいいです。 フルーツ寒天は いつもよりもフルーツが 多めに入っているような気がして さらに幸せになります。 |
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