今日の給食 2月26日
・ソフトフランスパン
・ジャーマンポテト ・白菜のクリーム煮 <swa:ContentLink type="doc" item="16339">もぐもぐだより 2月26日</swa:ContentLink> 低学年には、パンを一口サイズにちぎって食べようという話をしました。ちぎったパンで白菜のクリーム煮の入ったお皿をきれいにして食べてくれた子もいました。「おそうじパンだよ!」とうれしそうにきれいになったお皿を見せてくれました。ここまできれいに食べてくれると、調理員さんも作りがいがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月25日
・ごはん
・きのこハンバーグ ・いなか汁 <swa:ContentLink type="doc" item="16322">もぐもぐだより 2月25日</swa:ContentLink> きのこハンバーグは、甘めのきのこソースで好評でした。初めて食べた1年生も、「とってもおいしかった!」と教えてくれました。ハンバーグには、みじん切りした大豆も入っていましたが、豆が苦手な子も気づかずに食べてくれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月24日
・ミルクパン
・ツナのチーズローフ ・ミネストローネ <swa:ContentLink type="doc" item="16312">もぐもぐだより 2月24日</swa:ContentLink> 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。今日は食缶が空になったクラスも多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月21日
・たこ飯
・ししゃもの塩焼き ・実だくさん味噌汁 ・くだもの(ネーブル) <swa:ContentLink type="doc" item="16311">もぐもぐだより 2月21日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月20日
・麻婆豆腐丼
・キャベツとマロニーのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="16285">もぐもぐだより 2月20日</swa:ContentLink> 今日は釜を全部使っていても室内の温度は10度いきませんでした。3枚目の写真は水蒸気の多い中、作っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月19日
・和風スパゲティー
・さつまいもの包み揚げ <swa:ContentLink type="doc" item="16259">もぐもぐだより 2月19日</swa:ContentLink> さつまいもの包み揚げは、リクエストが以前からあった献立です。子供達も喜んで食べてくれていました。今日も配送の関係でしめじとえのきが届かず、予定とは違った和風スパゲティーになってしまいましたが、白菜を代わりに持ってきていただき、できあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月18日
・ごはん
・切り干し大根の含め煮 ・鶏肉の照り焼き ・わかめと豆腐の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="16243">もぐもぐだより 2月18日</swa:ContentLink> 今日は魚の照り焼きの予定でしたが、雪の影響で長野から魚が届かなかったため、鶏肉の照り焼きに変更させていただきました。申し訳ありませんでした。 ![]() ![]() 今日の給食 2月17日
・パインパン
・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ <swa:ContentLink type="doc" item="16242">もぐもぐだより 2月17日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月14日
・チキンライス
・ボイル野菜〜手作りドレッシング ・米粉マカロニのスープ ・くだもの(いちご) <swa:ContentLink type="doc" item="16228">もぐもぐだより 2月14日</swa:ContentLink> 今日は、ハート型の米粉マカロニをスープに入れました。もちもちとした食感で、子供達からも好評でした。いちごも見た目もきれいで、甘くておいしいいちごでした。ボイル野菜も、手作りドレッシングと一緒によく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月13日
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ ・野菜のごま煮 ・きりたんぽ汁 <swa:ContentLink type="doc" item="16217">もぐもぐだより 2月13日</swa:ContentLink> ハタハタは、ぷりぷりとした食感が子供達も楽しめたようです。きりたんぽも、初めて見る子供も多かったようです。まいたけや、せりも入っていましたが、抵抗なく食べられた子も多かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月12日
・豚キムチ丼
・卵のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="16216">もぐもぐだより 2月12日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月10日
・食パン
・りんごジャム ・ポテトのミートソース焼き ・野菜とコーンのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="16189">もぐもぐだより 2月10日</swa:ContentLink> お休みの子供が増えてきました。食パンとジャムで、お休みの子の分まで食べた子も多かったようで、思っていたよりも残菜は多くありませんでした。明日は休みなので、しっかりと休んで、元気に水曜日登校してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月7日
・ライス
・ポークストロガノフ ・野菜の煮浸し ・くだもの(みかん) <swa:ContentLink type="doc" item="16169">もぐもぐだより 2月7日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月6日
・ごはん
・ふりかけ ・魚のピリ辛焼き ・のっぺい汁 <swa:ContentLink type="doc" item="16141">もぐもぐだより 2月6日</swa:ContentLink> ふりかけは給食室で作ります。あおのり、かつおぶし、ごま、しらすを合わせて加熱します。素材そのものの味を楽しんでもらうため、塩は加えません。子供達は、ふりかけも魚もごはんがすすむ献立だったので、今日はごはんの残りがとても少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月5日
・鶏南蛮うどん
・チーズマフィン <swa:ContentLink type="doc" item="16120">もぐもぐだより 2月5日</swa:ContentLink> チーズマフィンは、大人気のメニューです。子供達もうれしそうに食べていました。食缶が全て空になったクラスが今日はとても多かったので、給食室でも大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月4日
・こぎつねごはん
・野菜のおかか煮 ・豚汁 <swa:ContentLink type="doc" item="16093">もぐもぐだより 2月4日</swa:ContentLink> 雨が降り、外が寒いので、しっかり食べて体を温めてね、という話をして教室を回りました。1年生は、こぎつねごはんが好評だったようです。風邪やインフルエンザに負けず、このまま元気に毎日登校してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月3日
・ごはん
・多度豆 ・鰯の梅煮 ・小松菜と豆腐のすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="16086">もぐもぐだより 2月3日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月31日
・麦ごはん
・野菜のナムル煮 ・豆腐とえびのうま煮 ・くだもの(りんご) <swa:ContentLink type="doc" item="16005">もぐもぐだより 1月31日</swa:ContentLink> ![]() ![]() 今日の給食 1月30日
・ごはん
・しそひじきごはん ・鯨の竜田揚げ ・すいとん汁 <swa:ContentLink type="doc" item="15982">もぐもぐだより 1月30日</swa:ContentLink> 1年生は国語で「くじらぐも」を勉強したためか、くじらが食べられる!と今日の日を心待ちにしていた子もいたようです。「おいしい!」と好評でほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月29日
・ナン
・キーマカレー ・コーンポテト <swa:ContentLink type="doc" item="15955">もぐもぐだより 1月29日</swa:ContentLink> ![]() ![]() |
|