1月23日は黒砂糖パン
1月23日の献立は
黒砂糖パン 牛乳 マカロニサラダ キャベツスープです。 黒砂糖パンはふっくらしていて 牛乳とよくあいます。 マカロニサラダはボリュームがあり ホワイトソースがたくさんかかっていて とても食べ応えがあります。 キャベツスープは柔らかく煮込まれていて 身体がしっかりと温まります。 1月22日はジャンバラヤ
1月22日の献立は
ジャンバラヤ 牛乳 ハッシュドポテト ABCスープです。 ジャンバラヤは見た目にも鮮やかな アジアの香りがする炒めしです。 ハッシュドポテトは程よい塩気が 食欲をそそります。 ABCスープはマカロニが 柔らかく煮込まれておいしいです。 1月21日はスパゲティミートソース
1月21日の献立は
スパゲティミートソース 牛乳 ゴボウチップスサラダ 果物です。 スパゲティミートソースは 本日もミートソースがたくさん食缶に 入っているので 麺が最後に余ってしまって ソースが足りないという寂しい感情を 味わわなくてすみます。 ゴボウチップスサラダはカリカリの ゴボウチップと少し甘いドレッシングで 味付けされたサラダが絶妙に合います。 果物のいよかんも旬な味わいです。 1月20日は大根とコーンのスープ
1月20日の献立は
ご飯 牛乳 麻腐豆腐 大根とコーンのスープです。 写真ではご飯にこれでもかと 麻腐豆腐がのっていますが 通常サイズはこの半分くらいです。 豆腐が大きめにカットされ 大豆の味を存分に味わえます。 大根とコーンのスープも柔らかく 煮込まれた大根とコーンの甘さが ほどよく身体を温めてくれます。 1月17日は担々麺
1月17日の献立は
担々麺 牛乳 大学芋です。 ボリュームのある担々麺と カラッと揚げられた大学芋の甘さが このうえ無い合性を生んでいます。 担々麺はそこまで辛くないけれど 物足りない辛さというほどではないです。 絶妙なさじ加減で辛さが調節されています。 大学芋は黒ごまの香ばしさを 再発見できる一品です。 1月15日はガーリックトーストです。
1月15日の献立は
ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン もやしサラダです。 ガーリックトーストの香ばしさは 3時間目の休み時間には廊下に 漂っていましたのでお腹が鳴りました。 チリコンカンは豆が豊富ですが トマトのスープで煮込んであるので そこまで気にせずに食べることが出来ます。 もやしサラダはいつもの通りシャキシャキです。 1月14日はカレーピラフホワイトソースかけ
1月14日の献立は
カレーピラフホワイトソースかけ 牛乳 ペーコンポテトスープ 果物です。 カレーピラフは上にのったホワイトソースとからみあい どんどん食べることが出来ます。 ベーコンポテトスープもトマトの酸味と 柔らかくに混まれたベーコンとジャガイモが おいしいです。 12月4日はチリドッグ
12月4日の献立は
チリドッグ 牛乳 ミネストローネです。 チリドッグは大きなソーセージと ピザ風味のソースがたくさんはさんであり 食べ応えがあります。 ミネストローネはトマトの酸味と ジャガイモの柔らかさが絶妙に合って 身体も温まります。 ミカンも甘くておいしいです。 12月5日は五目チャーハン
12月5日の献立は
五目チャーハン 牛乳 キムチスープ フルーツヨーグルトです。 五目チャーハンは 大きめにカットされた チャーシューも入っており 食べ応えがあります。 キムチスープも辛さが控えめなので 苦手な人でもおいしくいただけます。 フルーツヨーグルトは フルーツがてんこもりでうまいです。 12月2日は練馬スパゲティ
12月2日の献立は
練馬スパゲティ 牛乳 オレンジスフレ わかめとコーンのサラダです。 練馬スパゲティのあっさりとした 味わいは練馬の地元民にとっては 当たり前の味になりつつあるそうです。 わかめとコーンのサラダは 色合いも良く栄養も満点です。 オレンジのスフレは 上にミカンの缶詰がのっており 柔らかくしっとりとしていてうまいです。 11月29日はわかめじゃこご飯
11月29日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 豚肉の三州煮 バンサンスーです。 わかめじゃこご飯は しっかりとミネラルやカルシウムを 摂取することが出来ます。 そして豚肉の三州煮ですが 大きめにカットされた生揚げが 何ともいえない優しさを提供してくれます。 ご飯のおかずとして しっかりとお腹を満たしてくれます。 バンサンスーもマロニーの食感が良く さっぱりとサラダとしていただく ことが出来ます。 11月27日は大豆ピラフ
11月27日の献立は
大豆ピラフ 牛乳 魚のピザ焼き 磯ポテト ペイザンヌスープです。 大豆ピラフは大豆が しっかりと主張をしていますが 全体のピラフ感を損なうことなく もぐもぐ頂けます。 魚のピザ焼きはさっぱりとした ピザソースが骨の少ない魚にかかっており とても食べやすくおかずとしてもいけます。 磯ポテトのしっかりとした磯の風味もうまいです。 11月26日はサーモンクリームスパゲティ
11月26日の献立は
サーモンクリームスパゲティ 牛乳 かぼちゃパイです。 サーモンクリームスパゲティは 濃厚なホワイトソースの中に 細かくカットされた鮭が入っており 食感も見た目も楽しめる一品です。 かばちゃパイはさつまいものように甘く 外側のパイもさくっとしており デザートとしてしっかり楽しめます。 11月25日はカレーライス
11月25日の献立は
カレーライス 牛乳 わかめとコーンのサラダです。 カレーライスは 本日も安定したおいしさで 最初から大盛りに出来るぐらい ご飯もルーもたくさん入ってました。 わかめとコーンのサラダも さっぱりとしていてカレーの 後に食べるにはもってこいです。 11月22日はすずしろご飯
11月22日の献立は
すずしろご飯 牛乳 擬製豆腐 みそ汁です。 すずしろご飯は 切り干し大根や 細かくカットされた 大根の葉っぱが入っているので 見た目もさっぱりとしていて かつ栄養も十分に確保できるものです。 擬製豆腐もこの重厚な外見と あっさりとした塩加減が ご飯のおかずとして安定感を醸し出しています。 味噌汁の柔らかくに煮込まれた わかめとタマネギがおいしいです。 11月21日はツナじゃがトースト
11月21日の献立は
ツナじゃがトースト 牛乳 さつまいものシチュー 果物です。 ツナじゃがトーストは パン全体に具が搭載されているので 耳の上まで味を楽しむことができます。 さつまいものシチューも カボチャのシチューと 間違うようなしつこくない甘さと 食べやすくカットされた さつまいもの食感が抜群です。 果物のリンゴもおいしくいただきました。 11月20日はひじきと舞茸のご飯
11月20日の献立は
ひじきと舞茸のご飯 牛乳 豆腐団子スープ りんごヨーグルトケーキです。 ひじきと舞茸のご飯は ひじきが苦手な人でも ひじきを意識することなく 単純な混ぜご飯として 食べることができる味付けになっています。 特有のひじきの香りが そこまでしませんので食べやすいです。 そしてりんごヨーグルトケーキ。 このおいしさは形容しようが ないようなおいしさです。 ふっくらとしっとりの 間をいくこの食感は リンゴの甘酸っぱさと しゃきしゃき加減を残し かといって甘過ぎず 牛乳とも良く合います。 カルピスゼリーの完成度も 思い起こせば高いですが 今回のりんごヨーグルトケーキも なかなかの逸材として君臨します。 11月19日は生揚げの味噌炒め
11月19日の献立は
ご飯 牛乳 生揚げの味噌炒め 和風ワンタンスープです。 生揚げの味噌炒めは 大きめにカットされたお揚げが しっかりと大豆の味がして 味噌の塩気とも相まって どんどんご飯をかきこめます。 和風ワンタンスープも するするっとワンタンが 口の中に入ってくるので どんどんいただけます。 11月18日は中華丼
11月18日の献立は
中華丼 牛乳 もずくスープ フルーツ寒天です。 中華丼はうずらの卵が たくさん入っているので それだけで何だか幸せな気持ちになります。 もずくスープも するするっともずくが 食べられるので食感がいいです。 フルーツ寒天は いつもよりもフルーツが 多めに入っているような気がして さらに幸せになります。 11月12日はシーフードグラタン
11月12日の献立は
胚芽パン 牛乳 シーフードグラタン 千切り野菜のスープ パンは独特の香りがあり 牛乳ともよく合います。 シーフードグラタンは エビなどがたくさん入っており ボリュームもかなりのものです。 千切り野菜スープは 細かくカットされた野菜が しっかりと煮込まれているので どんどんいただけます。 グラタンがとてもうまいです。 |
|