2月13日(木)の給食雑穀ごはん 里芋と大根のそぼろ煮 キャベツの中華和え <はらぺこだより> 今日は、ワカメの入った雑穀ごはんです。キビ、小豆、胡麻が入っています。 雑穀は、白米よりも栄養がたくさんあります。食物繊維やタンパク質、カルシウム、鉄、ミネラルなどが含まれていて、体にとてもよいです。 しっかりかんで食べましょう。 <はらぺこクイズ> 雑穀の他にも食物繊維が多く含まれる食材があります。次のうち、食物繊維が含まれているのは、どれでしょう? 1…肉 2…きのこ 3…牛乳 2月12日(水)の給食麦ご飯 魚の味噌マヨネーズ焼き 和風フレンチサラダ 野菜椀 2月10日(月)の給食シーフードピラフ コンソメスープ <はらぺこだより> 今日は海の食材がたくさん入った、シーフードピラフです。むき海老、イカ、アサリが入っています。 エビは血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。イカはご飯との相性がとてもよく、一緒に食べるとたくさんの栄養がしっかりとれます。 たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> アサリにたくさん含まれている栄養は、次のうちどれでしょうか? 1…ビタミンC 2…鉄 3…カルシウム 1年生 学習発表会「ずっと ずっと だいすきだよ」を音読したり、「おはなし きいて」では、自分の宝物を紹介したりしました。また、ラップのリズムにのせて、クラスの友達を紹介しました。 小学校に入学してもうすぐ1年。あと2ヶ月後には、新しい1年生を迎え、お兄さん、お姉さんになります。今日は、成長した姿を多くの人に見てもらいました。 2月7日(金)の給食きつねごはん おかか和え のっぺい汁 <はらぺこだより> 今日は具がたくさん入った、のっぺい汁です。 のっぺい汁は、日本の郷土料理で、色々な地域で食べられています。にんじん、大根、しょうが、里芋、ねぎ、豚肉、豆腐、こんにゃく、ちくわふが入っているので栄養満点です。残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> のっぺい汁を最初に食べたのはどこでしょう? 1…長野 2…新潟 3…奈良 2月6日(木)の給食フレンチトースト ミネストローネスープ いよかん <はらぺこだより> 今日はビタミンCたっぷりのいよかんです。 いよかんは、オレンジとミカンのかけ合わせです。種が少しありますが、甘くておいしく、今が旬です。ビタミンCがたくさん含まれているので、強く、風邪にかかりにくい体をつくってくれます。また、みなさんの体の中には、たくさんのコラーゲンがあります。そのコラーゲンをつくるのに大切なのが、ビタミンCです。皮をむいたら丸ごと食べましょう! <はらぺこクイズ> 「いよかん」の「伊予」は、ある県の昔の呼び名です。何県でしょうか? 1…愛媛県 2…和歌山県 3…山口県 2月5日(水)の給食カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 学校公開週末、雪道に気を付けて過ごすようにしましょう。 2月4日(火)の給食ミルクパン テリヤキチキン イタリアンスープ <はらぺこだより> 今日はイタリアンスープに入っている、小松菜についてです。 小松菜は今が旬で、カロテンやカルシウムがたくさん入っています。ですから、骨を強くしてくれる働きがあります。また、この小松菜は、江戸川区の周辺で栽培されたのが始まりで、今でも東京都内でたくさんつくられています。 <はらぺこクイズ> カルシウムは、ほうれん草にもたくさん含まれています。でも小松菜にはそれ以上に含まれています。では、ほうれん草何束分で、小松菜1束分のカルシウムになるでしょうか? 1…2束 2…3束 3…4束 全校昼会2月3日(月)の給食大豆入りひじきご飯 焼きシシャモ 呉汁 <はらぺこだより> 今日は節分です。大豆入りひじきご飯に呉汁と、大豆がたくさん入ったメニューです。 大豆にはタンパク質がたくさん入っているのは、覚えていますか?それ以外にも、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、たくさんの栄養があります。大豆をしっかり食べて、1年の健康や無事を願いましょう! <はらぺこクイズ> 大豆は栄養満点なので、畑の○○と言われています。なんと言われているのでしょうか? 1…畑の肉 2…畑の牛乳 3…畑の魚 1月31日(金)の給食ビスキュイパン 野菜のマリネ チリビーンズ <はらぺこだより> 今日は豆がたくさん入ったチリビーンズです。 豆は、大豆とレンズ豆の2種類入っています。大豆は丸くてころころしていますが、レンズ豆はレンズのように平たい豆です。豆には、タンパク質がたくさん含まれているので、体をつくったり、傷を治したりするのに大切な食材です。 残さず食べて、元気な体をつくりましょう! <はらぺこクイズ> 今日の給食の中で、豆以外でタンパク質がたくさん含まれているのは、次のうちどれでしょう? 1…パン 2…牛乳 3…キャベツ パワーアップ週間サッカーの朝練寒いですが、みんな一生懸命にがんばっています。 1月30日(木)の給食梅ちりご飯 チキン南蛮(宮崎県) わかめスープ <はらぺこだより> 今日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮です! 今はタルタルソースをかけて食べられていますが、以前は甘酢をかけて食べていました。昭和30年代に宮崎県の洋食店で出されたのがきっかけで、今では全国で食べられています。 たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> とり肉にたくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう? 1…カルシウム 2…食物繊維 3…タンパク質 パワーアップ週間運動委員会の児童はみんなの安全を見守っています。 先生たちもがんばって走っています。 1月29日(水)の給食深川飯(東京都) ホッケの文化干し さつま汁 3年生のクラブ見学来年度から始まるクラブ活動をどこにしようか、興味津々です。 一生懸命に選んでいる3年生。いいところを見せようと、いつも以上にがんばる4〜6年生でした。 来週は見て気になったクラブを一つ選んで体験します。 保健・給食委員会の発表風邪の予防や手洗い、うがいの大切さ。プロジェクターで大きく映し出された絵がとてもわかりやすかったです。 次に食事の3大栄養は、3大ヒーローが詳しく、特徴を教えてくれました。 最後はクイズもあり、とても盛り上がった委員会発表集会でした。 1月27日(月)の給食麦ご飯 イカのネギ塩焼き 和風サラダ ひっつみ汁(岩手県) <はらぺこだより> 今週は学校給食週間です! 学校給食は、戦争が終わり、子供達の栄養不足を改善するために昭和21年12月24日に始まりました。12月24日の後はすぐ冬休みに入ってしまうので、1か月後の1月24日からの1週間を、全国学校給食週間と決められました。 今日は岩手県の郷土料理『ひっつみ汁』です。ひっつむとは、練った生地を手で千切ることです。たくさん食べてください。 |
|