全校集会運動委員会からパワーアップ週間の説明もありました。 連合図工展様々な作品を見て、「すてきだな」「おもしろいな」「次にやってみたい」などの感想がもてました。この鑑賞で得たものをこれからの図工に生してもらいたいと思います。 校内書き初め展2年生から聞こえてきました。その2年生も来年度からは毛筆です。 1月23日(木)の給食五目あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き 1月22日(水)の給食麦ご飯 魚の照り焼き のりの佃煮 豚汁 1月21日(火)の給食チーズパン 冬野菜のサラダ ストロガノフ <はらぺこだより> 今日は冬野菜がたっぷり入ったサラダです。ゴボウ、ニンジン、レンコン、カブが入っています。 ゴボウやレンコンには、食物繊維が含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。カブにはビタミンがたくさん含まれています。クラスでマヨネーズを和えて食べてください。 <はらぺこクイズ> 冬が旬の野菜は他にもありますが、冬が旬ではない野菜は、どれでしょう? 1…トマト 2…ほうれん草 3…大根 1月20日(月)の給食麦ご飯 白身魚の更紗焼き 野菜のおひたし 味噌汁 <はらぺこだより> 今日はホキという魚の更紗焼きです。「更紗」とは、色々な具と一緒に焼いたり蒸したりすることをいいます。 ホキは色々な料理に使われています。特に揚げ物として食べられることが多いです。ホキにはビタミンB12が多く含まれているので、疲れにくい体をつくってくれます。野菜と一緒に残さず食べてください! <はらぺこクイズ> ホキはどれくらいの大きさまで成長するでしょう? 1…50センチメートル 2…100センチメートル 3…150センチメートル 1月17日(金)の給食わかめご飯 おでん 野菜の辛み和え <はらぺこだより> 今日はいろいろな具が入ったおでんです。 何種類入っているか数えてみましょう!がんもどき、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、揚げボール、つみれ、にんじん、うずら卵、大根、ちくわぶ、昆布の11種類です! みなさんの家では何が入っていますか?おでんは地域によって入る具が違います。春日小のおでんをたくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> 11種類のおでんの中で、関東地方で多く食べられているのはどれでしょうか? 1月 避難訓練1月16日(木)の給食麦ご飯 魚の柚子味噌焼き ブロッコリーのおかか和え けんちん汁 <はらぺこだより> 今日は柚子についてです。 柚子の生産と消費は日本が1位です。冬には柚子をお風呂に入れる風習があります。血行をよくして、体温を上げて、風邪をひきにくくさせる効果があります。また、ビタミンCがたくさん含まれています。 残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> 柚子に含まれているビタミンCは、レモンの何倍でしょうか? 1…2倍 2…3倍 3…4倍 身体測定1月15日(水)の給食揚げパン 肉団子スープ みかん 1月14日(月)の給食キムチチャーハン エビと豆腐のスープ <はらぺこだより> みなさん、給食を食べる前や外から帰ってきた後に、手洗い、うがいはしていますか?冬は空気が乾燥していて、ウイルスや病原菌が空気中にたくさん飛んでいます。そのウイルスや病原菌が体に入ると元気に遊べなくなってしまいます。水は冷たいですが、給食の前にはしっかり手を洗いましょう! <はらぺこクイズ> 風邪の予防に一番大切な栄養は何でしょう? 1…ビタミンC 2…脂肪 3…カルシウム 第8回カスガモランド北校庭では、寒さも吹き飛ばすように、元気に外遊びを楽しんでいました。今年度のカスガモランドも残すところ2回となりました。限られた時間ですが、異学年交流も充実したものになってきました。 1月10日(金)の給食ミルクパン ラザニア 野菜スープ イチゴ <はらぺこだより> 今日のフルーツはイチゴです。 イチゴにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪に負けない元気な体をつくってくれる大切な栄養です。ビタミンCは、イチゴのへたを取って洗うと流れ出てしまいます。ですから、へたは自分で取って食べてください! <はらぺこクイズ> 日本は世界で何番目にイチゴがとれるでしょうか? 1…10番目 2…7番目 3…3番目 3年生 おなか教室「早ね、早おき、朝ごはん、朝ウンチ」をテーマに、いいウンチを出すための生活習慣について分かりやすく教えていただきました。腸を元気にしていると、おなかの調子が悪くなっても、軽くすむことも分かりました。 元気な腸にするためにも、「9時までには寝て、朝は7時までに起きる。朝、ウンチをする」ことをしっかり実行していきたいと思います。 書きぞめ全校朝会気持ちを新たに目標をもって、充実した学校生活を送ってほしいと思います。 また、読書感想文や健やかカレンダーの作品において、活躍した児童に表彰が行われました。 1月9日(木)の給食菜飯ごはん 松風焼き お雑煮 <はらぺこだより> 今日はお正月献立です。 松風焼きはお正月にいただくのですが、なぜか知っていますか? それは松風焼きをよく見ると分かります。松風焼きは、片方の面にはゴマがついていて、もう片方の面にはゴマはついていません。そのことから、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」を表しています。今年1年、悪いことをせず、まっすぐ生きていきましょうという願いがこめられているので、お正月にいただくのです。 今日も残さず食べてください! 1月8日(水)の給食カレーライス 福神漬け コールスローサラダ |
|