1月23日は黒砂糖パン![]() 黒砂糖パン 牛乳 マカロニサラダ キャベツスープです。 黒砂糖パンはふっくらしていて 牛乳とよくあいます。 マカロニサラダはボリュームがあり ホワイトソースがたくさんかかっていて とても食べ応えがあります。 キャベツスープは柔らかく煮込まれていて 身体がしっかりと温まります。 1月22日はジャンバラヤ![]() ジャンバラヤ 牛乳 ハッシュドポテト ABCスープです。 ジャンバラヤは見た目にも鮮やかな アジアの香りがする炒めしです。 ハッシュドポテトは程よい塩気が 食欲をそそります。 ABCスープはマカロニが 柔らかく煮込まれておいしいです。 1月21日はスパゲティミートソース![]() スパゲティミートソース 牛乳 ゴボウチップスサラダ 果物です。 スパゲティミートソースは 本日もミートソースがたくさん食缶に 入っているので 麺が最後に余ってしまって ソースが足りないという寂しい感情を 味わわなくてすみます。 ゴボウチップスサラダはカリカリの ゴボウチップと少し甘いドレッシングで 味付けされたサラダが絶妙に合います。 果物のいよかんも旬な味わいです。 1月20日は大根とコーンのスープ![]() ご飯 牛乳 麻腐豆腐 大根とコーンのスープです。 写真ではご飯にこれでもかと 麻腐豆腐がのっていますが 通常サイズはこの半分くらいです。 豆腐が大きめにカットされ 大豆の味を存分に味わえます。 大根とコーンのスープも柔らかく 煮込まれた大根とコーンの甘さが ほどよく身体を温めてくれます。 1月17日は担々麺![]() 担々麺 牛乳 大学芋です。 ボリュームのある担々麺と カラッと揚げられた大学芋の甘さが このうえ無い合性を生んでいます。 担々麺はそこまで辛くないけれど 物足りない辛さというほどではないです。 絶妙なさじ加減で辛さが調節されています。 大学芋は黒ごまの香ばしさを 再発見できる一品です。 1月15日はガーリックトーストです。![]() ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン もやしサラダです。 ガーリックトーストの香ばしさは 3時間目の休み時間には廊下に 漂っていましたのでお腹が鳴りました。 チリコンカンは豆が豊富ですが トマトのスープで煮込んであるので そこまで気にせずに食べることが出来ます。 もやしサラダはいつもの通りシャキシャキです。 1月14日はカレーピラフホワイトソースかけ![]() カレーピラフホワイトソースかけ 牛乳 ペーコンポテトスープ 果物です。 カレーピラフは上にのったホワイトソースとからみあい どんどん食べることが出来ます。 ベーコンポテトスープもトマトの酸味と 柔らかくに混まれたベーコンとジャガイモが おいしいです。 12月4日はチリドッグ![]() チリドッグ 牛乳 ミネストローネです。 チリドッグは大きなソーセージと ピザ風味のソースがたくさんはさんであり 食べ応えがあります。 ミネストローネはトマトの酸味と ジャガイモの柔らかさが絶妙に合って 身体も温まります。 ミカンも甘くておいしいです。 12月5日は五目チャーハン![]() 五目チャーハン 牛乳 キムチスープ フルーツヨーグルトです。 五目チャーハンは 大きめにカットされた チャーシューも入っており 食べ応えがあります。 キムチスープも辛さが控えめなので 苦手な人でもおいしくいただけます。 フルーツヨーグルトは フルーツがてんこもりでうまいです。 12月2日は練馬スパゲティ![]() 練馬スパゲティ 牛乳 オレンジスフレ わかめとコーンのサラダです。 練馬スパゲティのあっさりとした 味わいは練馬の地元民にとっては 当たり前の味になりつつあるそうです。 わかめとコーンのサラダは 色合いも良く栄養も満点です。 オレンジのスフレは 上にミカンの缶詰がのっており 柔らかくしっとりとしていてうまいです。 11月29日はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 豚肉の三州煮 バンサンスーです。 わかめじゃこご飯は しっかりとミネラルやカルシウムを 摂取することが出来ます。 そして豚肉の三州煮ですが 大きめにカットされた生揚げが 何ともいえない優しさを提供してくれます。 ご飯のおかずとして しっかりとお腹を満たしてくれます。 バンサンスーもマロニーの食感が良く さっぱりとサラダとしていただく ことが出来ます。 11月27日は大豆ピラフ![]() 大豆ピラフ 牛乳 魚のピザ焼き 磯ポテト ペイザンヌスープです。 大豆ピラフは大豆が しっかりと主張をしていますが 全体のピラフ感を損なうことなく もぐもぐ頂けます。 魚のピザ焼きはさっぱりとした ピザソースが骨の少ない魚にかかっており とても食べやすくおかずとしてもいけます。 磯ポテトのしっかりとした磯の風味もうまいです。 11月26日はサーモンクリームスパゲティ![]() サーモンクリームスパゲティ 牛乳 かぼちゃパイです。 サーモンクリームスパゲティは 濃厚なホワイトソースの中に 細かくカットされた鮭が入っており 食感も見た目も楽しめる一品です。 かばちゃパイはさつまいものように甘く 外側のパイもさくっとしており デザートとしてしっかり楽しめます。 11月25日はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 わかめとコーンのサラダです。 カレーライスは 本日も安定したおいしさで 最初から大盛りに出来るぐらい ご飯もルーもたくさん入ってました。 わかめとコーンのサラダも さっぱりとしていてカレーの 後に食べるにはもってこいです。 11月22日はすずしろご飯![]() すずしろご飯 牛乳 擬製豆腐 みそ汁です。 すずしろご飯は 切り干し大根や 細かくカットされた 大根の葉っぱが入っているので 見た目もさっぱりとしていて かつ栄養も十分に確保できるものです。 擬製豆腐もこの重厚な外見と あっさりとした塩加減が ご飯のおかずとして安定感を醸し出しています。 味噌汁の柔らかくに煮込まれた わかめとタマネギがおいしいです。 11月21日はツナじゃがトースト![]() ツナじゃがトースト 牛乳 さつまいものシチュー 果物です。 ツナじゃがトーストは パン全体に具が搭載されているので 耳の上まで味を楽しむことができます。 さつまいものシチューも カボチャのシチューと 間違うようなしつこくない甘さと 食べやすくカットされた さつまいもの食感が抜群です。 果物のリンゴもおいしくいただきました。 11月20日はひじきと舞茸のご飯![]() ひじきと舞茸のご飯 牛乳 豆腐団子スープ りんごヨーグルトケーキです。 ひじきと舞茸のご飯は ひじきが苦手な人でも ひじきを意識することなく 単純な混ぜご飯として 食べることができる味付けになっています。 特有のひじきの香りが そこまでしませんので食べやすいです。 そしてりんごヨーグルトケーキ。 このおいしさは形容しようが ないようなおいしさです。 ふっくらとしっとりの 間をいくこの食感は リンゴの甘酸っぱさと しゃきしゃき加減を残し かといって甘過ぎず 牛乳とも良く合います。 カルピスゼリーの完成度も 思い起こせば高いですが 今回のりんごヨーグルトケーキも なかなかの逸材として君臨します。 11月19日は生揚げの味噌炒め![]() ご飯 牛乳 生揚げの味噌炒め 和風ワンタンスープです。 生揚げの味噌炒めは 大きめにカットされたお揚げが しっかりと大豆の味がして 味噌の塩気とも相まって どんどんご飯をかきこめます。 和風ワンタンスープも するするっとワンタンが 口の中に入ってくるので どんどんいただけます。 11月18日は中華丼![]() 中華丼 牛乳 もずくスープ フルーツ寒天です。 中華丼はうずらの卵が たくさん入っているので それだけで何だか幸せな気持ちになります。 もずくスープも するするっともずくが 食べられるので食感がいいです。 フルーツ寒天は いつもよりもフルーツが 多めに入っているような気がして さらに幸せになります。 11月12日はシーフードグラタン![]() 胚芽パン 牛乳 シーフードグラタン 千切り野菜のスープ パンは独特の香りがあり 牛乳ともよく合います。 シーフードグラタンは エビなどがたくさん入っており ボリュームもかなりのものです。 千切り野菜スープは 細かくカットされた野菜が しっかりと煮込まれているので どんどんいただけます。 グラタンがとてもうまいです。 |
|