7月10日はこぎつねご飯
7月10日の献立は
こぎつねご飯 牛乳 竹輪の二色揚げ サンラータン です。 お揚げが入ったこぎつねご飯は 絹さやとの色合いもきれいで 竹輪もおかずとしてボリュームがあります。 サンラータンの程よい辛さと酸味と ご飯との相性もよく交互に食べれます。 竹輪の揚げものは何だか給食でない限り 普段はなかなか食べる機会がないような気もします。 7月9日ははちみつレモントースト
7月9日の献立は
はちみつレモントースト 牛乳 夏野菜シチュー じゃこサラダ です。 はちみつレモントーストは はちみつの甘さがパンに合い 牛乳とも相性が良く分厚いですがどんどん食べれます。 夏野菜スープも野菜が豊富で ここのところの夏バテの防止に役立ってくれます。 じゃこサラダは海の幸が豊富で ミネラル成分をたくさん摂取できる感じがします。 7月8日はチリコンカンライス
7月8日の献立は
チリコンカンライス 牛乳 ベーコンポテトスープ です。 カレーのように食べられる チリコンカン。 豆も豊富に入っていますが 全体的に色が濃いのでそこまで目立ちません。 豆が苦手な人でもたくさん食べられます。 ベーコンポテトスープは玉ねぎやセロリの 柔らかく煮込まれた食感がよいです。 野菜も炭水化物もたくさんいただけます。 7月5日は枝豆チャーハン
7月5日の献立は
枝豆チャーハン 牛乳 すましそうめん ミルクプリンピーチソースです。 枝豆チャーハンは見た目の色合いもよく 枝豆もさりげなく入っているので そこまで気にすることなくするするいただけます。 そしてすましそうめんですが 優しく煮込まれたそうめんがスープと一緒に食べれるので 食べるスープの様相を呈しています。 ミルクプリンピーチソースも しっかりとミルクの味とピーチの味がして いくらでもいただけてしまいます。 7月4日は天津丼
7月4日の献立は
天津丼 牛乳 豆腐の五目スープ 中華風野菜です。 天津丼は大き目にカットされた 天津がたっぷりの餡をまとい ご飯をどんどん進めてくれます。 中華風野菜は大き目にカットされた野菜と 少しの酸味をまとったドレッシングが もりもりと野菜を食べることを助けてくれます。 豆腐の五目スープも 豊富な野菜で夏バテ解消を手助けしてくれます。 7月3日は焼きカレーパン
7月3日の献立は
焼きカレーパン 牛乳 野菜たっぷりスープ 果物です。 焼きカレーパンは 油で揚げていないので そこまで重くなく それでも焼いてあるので 香ばしさは際立ち中のカレーの具材も大きく これを給食で食べれるということに 少しの驚きを感じています。 野菜たっぷりスープも これでもかと野菜が入っているので 栄養を大量に摂取することができます。 7月2日は冷やしかき揚げうどん
7月2日の献立は
冷やしかき揚げうどん 牛乳 ココナッツフルーツです。 夏のメニューであり 食管にはいった大量の白いうどんを 見たときは少し圧倒されましたが それでも食管に入っている氷のおかげで 器に小分けにするときもほぐしやすくなっていました。 小さな気配りに感謝です。 見た目にも清涼感がありスルスルと食べれるので このところの暑さで体力が落ちぎみの身体にも すんなりと栄養を届けてくれるメニューです。 デザートのココナッツフルーツも さっぱりと美味しくいただけました。 7月1日は豆腐とエビのチリソース炒め
7月1日の献立は
ご飯 牛乳 豆腐とエビのチリソース炒め 冬瓜と春雨のスープ 果物です。 豆腐とエビのチリソース炒めは そのままご飯の上にのせて 麻腐豆腐的にバクバクいただけます。 チリソースと名称にありますが そこまで辛さは強くなく、 大き目にカットされた豆腐の柔らかさもあり ご飯がどんどん進みます。 冬瓜のスープはしっかりと冬瓜が 煮込まれているので程よい食感を残しながらも 優しい味わいで身体を温めてくれます。 そして果物のすももですが 果汁がたっぷりで2つぐらい ペロリと食べることが出来る美味しさです。 6月28日はひじき入り卵焼き
6月28日の献立は
わかめご飯 牛乳 田舎汁 ひじき入り卵焼き おひたしです。 わかめご飯はワカメの塩加減が それだけでご飯を進めてくれます。 田舎汁は見た目通り根菜も豊富で しっかりと夏バテぎみの身体に 体力を確保してくれます。 ひじき入り卵焼きは その見た目には若干のインパクトがありますが 味は非常に柔らかく、だしもきいていて パクパク食べれてしまいます。 6月27日は高野豆腐のそぼろご飯
6月27日の献立は
高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 ひっつみ みかんゼリーです。 きぬさやの彩りが全体に さわやかを醸し出しているそぼろご飯。 高野豆腐ですが、食感はまさにそぼろのそれです。 ひっつみは岩手県の郷土料理のことで きのこなどの具材が豊富に入っており しっかりと栄養を取る事ができます。 すいとんよりもいくぶん柔らかい お団子のようなものが入っています。 そしてみかんゼリー。 透明な容器がオレンジ色を鮮やかに際立たせて 心地よい清涼感を演出してくれます。 6月21日は四川豆腐
6月21日の献立は
ご飯 牛乳 四川豆腐 春雨スープです。 四川豆腐は豆腐が大きくカットされ 食べごたえがあります。 辛さも絶妙でご飯がどんどん進みます。 そして春雨スープはうずらの卵が入っていて 何だかそれだけで気分がうれしくなる一品です。 6月18日はスパゲティミートボールソース
6月18日の献立は
スパゲティミートボールソース 牛乳 コーンとわかめのサラダ あじさいゼリーです。 スパゲティミートボールソースは 美味しいメニューを2倍楽しめて ボリュームもしっかりとあり食べごたえがあります。 コーンとわかめのサラダもさっぱりとしています。 そしてあじさいゼリーです。 見た目も鮮やかにブドウ味のゼリーを 賽の目状にカットしてあるので 紫陽花のようなステキな見た目になっています。 6月20日はパインパン
6月20日の献立は
パインパン 牛乳 ツナのチーズローフ ABCスープ 果物です。 パインパンは小さくカットされた パインが豊富に入っており牛乳とよく合います。 そしてツナのチーズローフは これもどっしりと重くそして厚く ガッツリと食べることが出来ます。 ABCスープはアルファベットが 本日の運勢を占うことにも使用できます。 6月19日は手づくりさつま揚げ
6月19日の献立は
ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ からしあえ ごまけんちん汁です。 手作りさつま揚げは中身が どっしりと詰まっており そして外側も香ばしく揚げてあり サクサクといただけます。 ごまけんちん汁は いつもの通り具がたくさん入っており 食べるスープとして成り立っています。 6月17日は卵チャーハン
6月17日の献立は
卵チャーハン 牛乳 海鮮春雨煮込み もずくスープ 果物です。 卵チャーハンの上に 海鮮春雨煮込みをてんこ盛りのせて あんかけチャーハン風にします。 薄味のチャーハンと 濃いめに味付けされた煮込みが 絶妙な味わいを醸し出しています。 もずくスープはもずくがたくさん入っており しっかり煮込まれているので スルスルと食べれます。 そしてメロンです。 さっぱりと美味しくいただけます。 6月11日はツナドッグ
6月11日の献立は
ツナドッグ 揚げパン 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 ツナドッグと揚げパンの コラボレーションは 塩気と甘味のバランスが丁度よいです。 イタリアンスープもさわやかに スイカも冷たくしっかり甘く。 今週の中間テストも乗り切れそうです。 6月10日はじゃんぼシュウマイ
6月10日の献立は
ご飯 ジャンボしゅうまい ごまあえ みそ汁です。 じゃんぼシュウマイはまずインパクトがあります。 上からの写真だとこの迫力が伝わらないのが残念です。 じゃんぼの名に恥じぬシュウマイの高さ。 厚さ3〜4センチはあるのではないかとう存在かんです。 そしてたれもあるのでさっぱりといただけますし ごまあえの箸休め感とも絶妙です。 そしてみそ汁の塩加減が身体に優しいです。 蒸し暑い日々が続いているのでこの塩気はありがたいです。 6月7日はタンドリーチキン
6月7日の献立は
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン 茎わかめサラダ ペイザンヌスープです。 タンドリーチキンは濃いめに味付けされており ピラフの薄目の味付けと相性がいいです。 茎わかめサラダも食感が楽しめます。 そしてペイザンヌスープはこの色合いがいいです。 写真だけ見ても分かりますがこの完成された色のバランス。 かぶの明確な白さとにんじんの優しいだいだい色です。 本日もバランスよく見た目も満足のメニューです。 6月6日はジャージャー麺
6月6日の献立は
ジャージャー麺 牛乳 黒みつポンチです。 ジャージャー麺は写真からは分かりにくいかもしれませんが 野菜がたくさん隠れているので、ひき肉の贅沢な味わいと共に 食感も楽しめます。そして麺も焦げが入っているので香ばしいです。 そして黒みつポンチは大きめのカットフルーツと 黒みつのくどすぎない甘さが京都のデザートをほうふつとさせます。 2品とシンプルなメニューですが、それぞれ奥が深い品目です。 6月5日はあじさいご飯
6月5日の献立は
あじさいご飯 牛乳 みし汁 いかのかりん揚げ ナムルです。 まず写真を見て感じるのはやはり名前の通り ほのかなピンク色のあじさいを思わせる鮮やかさです。 いかのかりん揚げの濃いめの味付けと ナムルのおかずのご飯が進む具合がたまりません。 みそ汁のワカメの柔らかさと玉ねぎの煮込まれ具合も 豆腐とともに総合的に楽しめます。 季節感も見た目から味わえるメニューです。 |
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