6月21日は四川豆腐
6月21日の献立は
ご飯 牛乳 四川豆腐 春雨スープです。 四川豆腐は豆腐が大きくカットされ 食べごたえがあります。 辛さも絶妙でご飯がどんどん進みます。 そして春雨スープはうずらの卵が入っていて 何だかそれだけで気分がうれしくなる一品です。 6月18日はスパゲティミートボールソース
6月18日の献立は
スパゲティミートボールソース 牛乳 コーンとわかめのサラダ あじさいゼリーです。 スパゲティミートボールソースは 美味しいメニューを2倍楽しめて ボリュームもしっかりとあり食べごたえがあります。 コーンとわかめのサラダもさっぱりとしています。 そしてあじさいゼリーです。 見た目も鮮やかにブドウ味のゼリーを 賽の目状にカットしてあるので 紫陽花のようなステキな見た目になっています。 6月20日はパインパン
6月20日の献立は
パインパン 牛乳 ツナのチーズローフ ABCスープ 果物です。 パインパンは小さくカットされた パインが豊富に入っており牛乳とよく合います。 そしてツナのチーズローフは これもどっしりと重くそして厚く ガッツリと食べることが出来ます。 ABCスープはアルファベットが 本日の運勢を占うことにも使用できます。 6月19日は手づくりさつま揚げ
6月19日の献立は
ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ からしあえ ごまけんちん汁です。 手作りさつま揚げは中身が どっしりと詰まっており そして外側も香ばしく揚げてあり サクサクといただけます。 ごまけんちん汁は いつもの通り具がたくさん入っており 食べるスープとして成り立っています。 6月17日は卵チャーハン
6月17日の献立は
卵チャーハン 牛乳 海鮮春雨煮込み もずくスープ 果物です。 卵チャーハンの上に 海鮮春雨煮込みをてんこ盛りのせて あんかけチャーハン風にします。 薄味のチャーハンと 濃いめに味付けされた煮込みが 絶妙な味わいを醸し出しています。 もずくスープはもずくがたくさん入っており しっかり煮込まれているので スルスルと食べれます。 そしてメロンです。 さっぱりと美味しくいただけます。 6月11日はツナドッグ
6月11日の献立は
ツナドッグ 揚げパン 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 ツナドッグと揚げパンの コラボレーションは 塩気と甘味のバランスが丁度よいです。 イタリアンスープもさわやかに スイカも冷たくしっかり甘く。 今週の中間テストも乗り切れそうです。 6月10日はじゃんぼシュウマイ
6月10日の献立は
ご飯 ジャンボしゅうまい ごまあえ みそ汁です。 じゃんぼシュウマイはまずインパクトがあります。 上からの写真だとこの迫力が伝わらないのが残念です。 じゃんぼの名に恥じぬシュウマイの高さ。 厚さ3〜4センチはあるのではないかとう存在かんです。 そしてたれもあるのでさっぱりといただけますし ごまあえの箸休め感とも絶妙です。 そしてみそ汁の塩加減が身体に優しいです。 蒸し暑い日々が続いているのでこの塩気はありがたいです。 6月7日はタンドリーチキン
6月7日の献立は
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン 茎わかめサラダ ペイザンヌスープです。 タンドリーチキンは濃いめに味付けされており ピラフの薄目の味付けと相性がいいです。 茎わかめサラダも食感が楽しめます。 そしてペイザンヌスープはこの色合いがいいです。 写真だけ見ても分かりますがこの完成された色のバランス。 かぶの明確な白さとにんじんの優しいだいだい色です。 本日もバランスよく見た目も満足のメニューです。 6月6日はジャージャー麺
6月6日の献立は
ジャージャー麺 牛乳 黒みつポンチです。 ジャージャー麺は写真からは分かりにくいかもしれませんが 野菜がたくさん隠れているので、ひき肉の贅沢な味わいと共に 食感も楽しめます。そして麺も焦げが入っているので香ばしいです。 そして黒みつポンチは大きめのカットフルーツと 黒みつのくどすぎない甘さが京都のデザートをほうふつとさせます。 2品とシンプルなメニューですが、それぞれ奥が深い品目です。 6月5日はあじさいご飯
6月5日の献立は
あじさいご飯 牛乳 みし汁 いかのかりん揚げ ナムルです。 まず写真を見て感じるのはやはり名前の通り ほのかなピンク色のあじさいを思わせる鮮やかさです。 いかのかりん揚げの濃いめの味付けと ナムルのおかずのご飯が進む具合がたまりません。 みそ汁のワカメの柔らかさと玉ねぎの煮込まれ具合も 豆腐とともに総合的に楽しめます。 季節感も見た目から味わえるメニューです。 6月4日はガーリックトースト
6月4日の献立は
ガーリックトースト ポトフ 牛乳 カミカミサラダです。 ガーリックトーストは香りが給食前から ただよってきていてお腹が4時間目から鳴りました。 ポトフはカブが大きくカットされ根菜類も多くあり 食物繊維なども豊富に摂取できます。 そしてカミカミサラダ。 名前の通り、多くのシャキシャキした野菜が 食感楽しく食べることが出来ます。 本日のメニューは単品一つ一つの完成度が かなり高いような気がしています。うまい。 6月3日は肉団子のみそスープ
6月3日の献立は
高菜と豚肉の混ぜご飯 牛乳 肉団子のみそスープ 果物です。 豆と高菜とこんにゃくも入っており たくさんの具材で食感もかなり楽しめます。 味つけもあっさりとしているので ばくばく食べれます。 そして肉団子のスープは肉団子一つ一つが かなり大きく食べごたえがあります。 野菜もしっかり煮込まれて単純にうまいです。 そして今年初のスイカの登場です。 甘く、冷たく、皮ぎりぎりまで食べれます。 さわやかなデザートで梅雨も乗り切れそうです。 5月31日はわかめじゃこご飯
5月31日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 擬製豆腐 芋団子汁です。 わかめじゃこご飯はカルシウムを豊富に摂取でき 擬製豆腐はこのしっかりとした厚みの食べごたえと さやわかな餡がからみあい絶妙です。 芋団子汁も芋が大きくカットされ 野菜もたくさん入っており身体が暖まります。 5月30日はシシリアン
5月30日の献立は
シシリアン 牛乳 じゃが芋のフレンチサラダです。 シシリアンはホワイトソースが 絡み合いばくばく食べれます。 じゃが芋サラダもほのかな酸味が ほどよくコーンの甘みときゅうりの歯ごたえと合わさり さわやかな後味を残してくれます。 5月29日はドライカレー
5月29日の献立は
ドライカレー ジョア 一塩きゅうり 夕焼けゼリー ドライカレーはドライですが 普通のカレーよりも実は食べやすいような そんな完成度の高さです。 サフランライスのような感じで ご飯だけでも美味しいです。 そしてジョアです。 いつもの牛乳よりも量は少ないですが その分濃厚な味わいで少し幸せな気持ちになります。 そして夕焼けゼリーです。 これはカルピスゼリーと双璧をなす 色合い的にも素晴らしいデザートです。 そして個人的には夕焼けゼリーの方が カルピスゼリーよりも好きになりそうです。 これで果物が豊富に入っていたとしたら 最早デザートとして何もいりません。 デザート=夕焼けゼリーとして 固定メニューでいいかもしれません。 5月28日はピザトースト
5月28日の献立は
ピザトースト 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 ピザトーストは1枚1枚がかなり 厚切りにカットされていますが 載っている具材の味もまさにピザなので 何だかお得なピザトーストを食べれる感覚です。 イタリアンスープは卵が柔らかく煮込まれ 食べていて幸せな気持ちになれるスープです。 そしてデザートは今季初のメロンです。 食べやすく切り込みが入れられ新鮮な甘さに これまた幸せな気持ちになります。 5月24日はみそカツ
5月24日の献立は
ご飯 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ のっぺい汁です。 明日は運動会のため それにちなんだ料理です。 のっぺい汁で豊富な野菜を摂取し みそカツで勝利を呼び込みます。 今回のカツですが非常に1枚1枚が大きく それでいてかなり薄くスライスされているので 見た目ほど重くなく、サクサク食べれます。 明日の運動会の体力をしっかり確保できるメニューです。 5月23日はシナモンフレンチトースト
5月23日の献立は
シナモンフレンチトースト 牛乳 ミネストローネ フルーツ寒天です。 シナモンフレンチトーストは この甘さが何とも言えないです。 何だか幼少期を思い出させます。 食べていて純粋に何か懐かしさがあります。 ミネストローネはマカロニが たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。 フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで 運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。 5月22日は親子丼
5月22日の献立は
親子丼 牛乳 鶏ごぼう汁です 親子丼ですが通常の親子丼よりも 具材が多く入っており 食べやすい大きさにカットされて ご飯が進みます。 鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて 根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。 5月21日は千草うどん
5月21日の献立は
千草うどん 牛乳 アップルケーキです。 千草うどんは写真からも 純粋に伝わるかもしれませんが あらゆる野菜が豊富に煮込まれ 非常に食べごたえのあるものです。 そしてデザートとしてのアップルケーキは もはやひとつの作品と言える完成度で うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる 一口を少なめに食べたくなる美味しさです。 |
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