音楽集会代表委員会10月31日(木)の給食きのこのクリームスパゲッティ ハロウィンデザート(マフィン) <はらぺこだより> 今日はハロウィンです。ハロウィンは仮装したり、カボチャを食べたり、飾ったりすることで有名ですが、もとは秋の収穫を祝う行事です。 今日は今が旬のカボチャを使ったマフィンです。カボチャにはカロテンが豊富で、目を丈夫にし、健康な体をつくる働きをします。 旬のきのこのスパゲッティも、たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> ハロウィンといえばカボチャですが、はじめは違う野菜を飾っていました。一体なんでしょう? 1…キャベツ 2…ジャガイモ 3…カブ 答え・・・3 10月30日(水)の給食秋の山路ご飯 魚の塩焼き 味噌汁 3年生 見る・撮る・伝える 写真授業今日の授業は、先日お借りしたデジタル一眼レフカメラで撮った写真から、お気に入りの1枚を選び、その写真にタイトルと一言を書きました。写真そのものについてのタイトルをつけるのではなく、撮った時の気持ちや、なぜその写真を撮ったかを思い出して工夫してタイトルをつけることを学びました。次回11月13日(最終回)は、いよいよ発表会です。 10月29日(火)の給食回鍋肉丼 中華風コーンスープ <はらぺこだより> 今日はとても寒いですね。水も冷たくなりますが、しっかり手を洗いましょう。 今日は回鍋肉丼です。キャベツとピーマンが入っています。ピーマンは苦いから苦手な人が多いと思いますが、ビタミンがたくさん含まれていて、風邪の菌と戦うための体づくりには、とても大切な野菜です。しっかり食べましょう。 <はらぺこクイズ> ピーマンはある栄養素が発見された野菜です。何の栄養素が発見されたでしょうか? 1…ビタミンA 2…ビタミンC 3…ビタミンE 答え・・・2 10月28日(月)ツナチーズトースト ビーンズサラダ 野菜スープ <はらぺこだより> 今日は豆がたくさん入ったビーンズサラダです。 このサラダには、大豆とインゲン豆が入っています。大豆には栄養がたくさんあるのは、みなさん知っていると思いますが、インゲン豆にも栄養がたくさん含まれています。特にカルシウムが多いので、骨を強くしてくれる働きがあります。 残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> 今日のインゲン豆は、白インゲンです。何色の花が咲くでしょう? 1…ピンク 2…黄色 3…紫 答え・・・1 3年生 しょうゆ塾醤油は、大豆からできていることは多くの子供が知っていましたが、そのほかの原料や、醤油が使われているものについては知らないことが多く、たくさんのことを教えていただきました。一番驚いたことは、醤油は黒色だと思っていたのが、明るい赤橙色だというここでした。また、醤油の絞りかすも再利用されていることにも驚いていました。 10月25日(金)の給食麦ご飯 魚のおろしソース じゃこの和風サラダ いものこ汁 柿 <はらぺこだより> 今日は甘い柿です。この柿は、和歌山県から届きました。柿は9月〜11月に採れ、ビタミンCがたくさん含まれています。柿が甘いか渋いかは、タンニンという成分によって決まります。 今が旬の柿をたくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> タンニンは、みなさんがよく飲んでいるものにも入っています。それは何でしょう? 1…お茶 2…オレンジジュース 3…水 答え・・・1 全校遠足全校一斉運動遊び3年生 算数「長さをはかろう」今日は、巻尺の使い方を学び、巻尺を持って南校庭に出ました。ジャングルジムや登り棒の長さを測ったり、ウサギ小屋の幅を測ったり、短い時間でしたが友達と協力して意欲的に活動することができました。 南校庭の様子10月23日(水)の給食麦ご飯 豆腐とエビの中華煮 ワカメとキャベツの和え物 10月22日(火)の給食ブドウパン とり肉のマスタード焼き 白菜スープ <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きなとり肉です。マスタード味なので、少し大人な味ですね。 マスタードは黄色いイメージがありますが、白い種が原料です。シロガラシという植物の種と、お酢や砂糖、小麦などを混ぜて作られているんですよ。マスタードは、消化を良くしたり、食欲をアップさせたりします。残さず食べましょう。 <はらぺこクイズ> マスタードは、日本では何と呼ばれているでしょう? 1…洋がらし 2…わさび 3…唐辛子 答え・・・1 2学期始業式校庭の木々の葉も色づき始め、「実りの秋」となりました。「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」などと言われるように、勉強や運動に適した季節となりました。2学期には全校遠足や音楽会、お別れ球技大会、卒業式などの行事がたくさんあります。友達と協力しながら取り組むとともに、目標を決めて次の学年に向けて頑張りましょう。 そして、3年生と5年生の代表の児童が2学期へ向けて決意の発表を立派にすることができました。 校歌も元気に歌いました。 10月21日(月)の給食あんかけチャーハン チンゲン菜のスープ <はらぺこだより> 今日はチンゲン菜についてです。 チンゲン菜のおいしい時期は、9月〜1月で、今がおいしい時期です。チンゲン菜はカロテン、ビタミンC、Eや鉄、カルシウムなど、栄養がたくさん含まれています。ですから、風邪に負けない体をつくってくれます。 しっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。 <はらぺこクイズ> チンゲン菜の仲間は、次のうちどれでしょう? 1…レタス 2…白菜 3…キャベツ 答え・・・2 1学期終業式1、元気よくあいさつをする 2、話をよく聞く 3、友達と仲良くする の振り返りのお話がありました。遠足や運動会、移動教室などたくさんの行事と毎日の学校生活の中で、児童一人一人がしっかりと取り組む姿が見られました。 また、2年生と4年生の代表児童が、1学期の振り返りについて発表しました。 10月18日(金)の給食麦ご飯 豚肉の生姜焼き ミニトマト 具だくさん味噌汁 <はらぺこだより> 今日で1学期が終わります。みなさん、給食を残さず食べていますか?好き嫌いは少なくなりましたか?嫌いな食べ物も少し食べてみてください。いつも食缶がきれいになって帰ってくるのを楽しみにしていますよ! <はらぺこクイズ> 今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1…5種類 2…7種類 3…10種類 答え・・・3 3年生 見る・撮る・伝える 写真授業読売新聞社のカメラマンを講師に、カメラの持ち方、写真の撮り方などを教えていただきました。今日から1週間、デジタル一眼レフのカメラを1人に1台お借りし、自分の好きな写真を撮ります。 子供たちは授業の後、早速カメラを持って校庭に写真を撮りに行っていました。 |
|