TOP

今日の給食 3月3日

・菜の花寿司
・魚の西京焼き
・豆腐と麩のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16416">もぐもぐだより 3月3日</swa:ContentLink>

今日は彩りよく菜の花寿司を飾ってもらいました。子どもたちからは「きれい〜」、「崩してしまうのはもったいない!」とうれしい言葉をもらいました。
中には、「菜の花って食べられるんだ!」と初めて口にする子もいたようです。見た目がブロッコリーに似ているため、苦みなどにも抵抗せず食べられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月28日

・菜飯
・カレー肉じゃが
・吉野汁
・みかん

<swa:ContentLink type="doc" item="16379">もぐもぐだより 2月28日</swa:ContentLink>

初めてのカレー風味の肉じゃがでしたが、子どもたちから好評でした。みかんも甘くて食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月27日

・ごはん
・まぐろのしぐれに
・かきたまじる

<swa:ContentLink type="doc" item="16378">もぐもぐだより 2月27日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月26日

・ソフトフランスパン
・ジャーマンポテト
・白菜のクリーム煮

<swa:ContentLink type="doc" item="16339">もぐもぐだより 2月26日</swa:ContentLink>

低学年には、パンを一口サイズにちぎって食べようという話をしました。ちぎったパンで白菜のクリーム煮の入ったお皿をきれいにして食べてくれた子もいました。「おそうじパンだよ!」とうれしそうにきれいになったお皿を見せてくれました。ここまできれいに食べてくれると、調理員さんも作りがいがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月25日

・ごはん
・きのこハンバーグ
・いなか汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16322">もぐもぐだより 2月25日</swa:ContentLink>

きのこハンバーグは、甘めのきのこソースで好評でした。初めて食べた1年生も、「とってもおいしかった!」と教えてくれました。ハンバーグには、みじん切りした大豆も入っていましたが、豆が苦手な子も気づかずに食べてくれたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月24日

・ミルクパン
・ツナのチーズローフ
・ミネストローネ

<swa:ContentLink type="doc" item="16312">もぐもぐだより 2月24日</swa:ContentLink>

今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。今日は食缶が空になったクラスも多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月21日

・たこ飯
・ししゃもの塩焼き
・実だくさん味噌汁
・くだもの(ネーブル)

<swa:ContentLink type="doc" item="16311">もぐもぐだより 2月21日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月20日

・麻婆豆腐丼
・キャベツとマロニーのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16285">もぐもぐだより 2月20日</swa:ContentLink>

今日は釜を全部使っていても室内の温度は10度いきませんでした。3枚目の写真は水蒸気の多い中、作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月19日

・和風スパゲティー
・さつまいもの包み揚げ

<swa:ContentLink type="doc" item="16259">もぐもぐだより 2月19日</swa:ContentLink>

さつまいもの包み揚げは、リクエストが以前からあった献立です。子供達も喜んで食べてくれていました。今日も配送の関係でしめじとえのきが届かず、予定とは違った和風スパゲティーになってしまいましたが、白菜を代わりに持ってきていただき、できあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日

・ごはん
・切り干し大根の含め煮
・鶏肉の照り焼き
・わかめと豆腐の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16243">もぐもぐだより 2月18日</swa:ContentLink>

今日は魚の照り焼きの予定でしたが、雪の影響で長野から魚が届かなかったため、鶏肉の照り焼きに変更させていただきました。申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

今日の給食 2月17日

・パインパン
・ポテトグラタン
・ジュリエンヌスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16242">もぐもぐだより 2月17日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月14日

・チキンライス
・ボイル野菜〜手作りドレッシング
・米粉マカロニのスープ
・くだもの(いちご)

<swa:ContentLink type="doc" item="16228">もぐもぐだより 2月14日</swa:ContentLink>

今日は、ハート型の米粉マカロニをスープに入れました。もちもちとした食感で、子供達からも好評でした。いちごも見た目もきれいで、甘くておいしいいちごでした。ボイル野菜も、手作りドレッシングと一緒によく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月13日

・ごはん 
・ハタハタの唐揚げ
・野菜のごま煮
・きりたんぽ汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16217">もぐもぐだより 2月13日</swa:ContentLink>

ハタハタは、ぷりぷりとした食感が子供達も楽しめたようです。きりたんぽも、初めて見る子供も多かったようです。まいたけや、せりも入っていましたが、抵抗なく食べられた子も多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月12日

・豚キムチ丼
・卵のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16216">もぐもぐだより 2月12日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月10日

・食パン
・りんごジャム
・ポテトのミートソース焼き
・野菜とコーンのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16189">もぐもぐだより 2月10日</swa:ContentLink>

お休みの子供が増えてきました。食パンとジャムで、お休みの子の分まで食べた子も多かったようで、思っていたよりも残菜は多くありませんでした。明日は休みなので、しっかりと休んで、元気に水曜日登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月7日

・ライス
・ポークストロガノフ
・野菜の煮浸し
・くだもの(みかん)

<swa:ContentLink type="doc" item="16169">もぐもぐだより 2月7日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月6日

・ごはん
・ふりかけ
・魚のピリ辛焼き
・のっぺい汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16141">もぐもぐだより 2月6日</swa:ContentLink>

ふりかけは給食室で作ります。あおのり、かつおぶし、ごま、しらすを合わせて加熱します。素材そのものの味を楽しんでもらうため、塩は加えません。子供達は、ふりかけも魚もごはんがすすむ献立だったので、今日はごはんの残りがとても少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月5日

・鶏南蛮うどん
・チーズマフィン

<swa:ContentLink type="doc" item="16120">もぐもぐだより 2月5日</swa:ContentLink>

チーズマフィンは、大人気のメニューです。子供達もうれしそうに食べていました。食缶が全て空になったクラスが今日はとても多かったので、給食室でも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月4日

・こぎつねごはん
・野菜のおかか煮
・豚汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16093">もぐもぐだより 2月4日</swa:ContentLink>

雨が降り、外が寒いので、しっかり食べて体を温めてね、という話をして教室を回りました。1年生は、こぎつねごはんが好評だったようです。風邪やインフルエンザに負けず、このまま元気に毎日登校してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月3日

・ごはん
・多度豆
・鰯の梅煮
・小松菜と豆腐のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16086">もぐもぐだより 2月3日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 6年生を送る会1
3/6 6年生を送る会2
3/7 6年卒業を祝う会 安全指導