連合陸上大会国立霞ヶ丘陸上競技場において練馬区総合体育大会(連合陸上競技大会)が 開催されました。 あいにくの雨でしたが、本校の代表選手が各競技で、練習の成果を発揮して がんばっています。 10月2日(水)の給食若芽ごはん 肉じゃが 青菜のおかか和え くだもの 牛乳 肉じゃがは、関西は牛肉 関東は豚肉で作る家庭が多いようですが あなたの家は、牛or豚どっちですが? 今日のくだものは、ロザリオビアンコという名のぶどうです。(長野県産) 皮がうすく 皮ごと食べられるそうです。一人3個づつです。 最近は、スーパーでも色々な種類のぶどうが並んでいますね。 生徒会役員立ち会い演説会及び投票
10月1日(火)
生徒会役員立ち会い演説会及び投票のようす。 生徒会役員立ち会い演説会及び投票本日、生徒会役員立ち会い演説会及び投票が実施されました。明日の朝、選挙管理委員会から投票結果が公表されます。新しく生徒会役員となる生徒の皆さんには、ぜひ学校の良きリーダーとして活躍してほしいと思います。 10月1日(火)の給食プルコギ丼 野菜のフレンチドレッシング 味噌汁 ブドウゼリー 牛乳 韓国語で「プル」は「火」 「コギ」は「肉」の意味だそうです。 プルコギは焼肉というよりは、すき焼きに近いメニューです。 そのプルコギを丼の大好きな日本人が、ごはんの上にのせて、プルコギ丼に 下のでしょう。 今日は、1年D組のK,K君の献立です。 平成25年度 オーストラリア海外派遣生徒報告会海外派遣生徒報告会 本年度のオーストラリア海外派遣生徒報告会が本日9/30(月 )朝、体育館で全校生徒を前に行われました。男女の本校代表生徒より、パワーポイントによる写真映像を利用し、文化の違い、現地校のようす、体験が自分の自信となったことや一生の思い出になったこと、その他等について報告されました。 9月30日(月)の給食かき揚げ・えび天 すまし汁 冷凍ミカン 牛乳 東京のかき揚げというと、小エビ 小柱(小さい貝柱) 三つ葉を 胡麻油で揚げますが、今日は、しらす干しを入れて、ひまわり油で揚げました。 すまし汁には、かわいい手毬麩を浮かせました。 10月の牛乳産地予定 千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。 合唱コンクール練習風景各学年合唱コンクール練習のようす。(2) 合唱コンクールの練習風景各学年の合唱コンクール練習風景です。(1) 9/27(金) 給食今日の献立は、1年E組のT.Sさんが立ててくれました。 ひじきは、鉄分・繊維・カリウム・カルシウムが豊富な食品の優等生です。 野菜椀はさっぱりとした汁物で名前の通り野菜たっぷりです。 皆さん野菜をたくさん食べましょう。 連陸に向けた朝練連合陸上競技大会まであと少しです。選手の皆さん、学校代表として頑張ってください。 連合陸上に向けた朝練現在、連合陸上競技大会に向けて代表選手の朝練習が行われています。連陸は10月2日(水)に国立競技場で実施される予定です。 9月26日(木)の給食ツナマヨサンド フルーツヨーグルト ジャーマンポテト 牛乳 コンビニで一番人気のおにぎりは、ツナマヨだそうです。 そのツナマヨをサンドィッチにしてトーストしました。 ジャーマンポテトは、カレー味のジャガイモ料理で、ジャーマンの名前は ドイツがじゃがいもの名産地だからでしょうか?? 9月25日の給食チキンライス イタリアンスープ カフェオレゼリー 牛乳 イタリアンスープは、たまごとパン粉で黄色い花が咲いたような スープです。名前はイタリアンですが??? カフェオレは、コーヒーに温めた牛乳を同じ量入れたものですが それをゼリーにしました。上にはホイップクリームを飾りました。 9月24日(火)の給食ナン 黒糖パン カレーポークビーンズ くだもの(梨) ポークビーンズは、インゲン豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの 代表的な家庭料理です。今日は、カレー味にしました。 ナンにカレーポークビーンズをつけて食べて下さい。 くだものは、豊水という種類の梨です。 生徒会役員選挙朝の選挙運動朝の選挙運動 新しい生徒会役員を選出する生徒会役員選挙が10月に予定されています。現在、立候補している多くの生徒たちは、朝正門で登校してくる生徒たちに自ら名前などを必死にアピールしているところです。立候補している生徒だけでなく、投票する生徒の皆さんにはしっかりと選挙に関心をもってもらい、自分たちの学校を動かすリーダーを選出してもらいたいと思います。 合唱コンクール練習スタート本日2学期期末考査が終了しました。考査終了とともに、合唱コンクールに向けた練習も、各学年、各クラスでスタートしました。 ある朝の登校風景水泳授業終了9月18日(水)で実技テスト等の未受験者をのぞき、水泳授業が終了しました。 9月20日(金)の献立麻婆豆腐丼 華風きゅうり プルーン 牛乳 麻婆豆腐は、中国四川省の辛い豆腐料理です。 日本では四川省出身の料理人、陳建民氏が料理番組を通して 日本人の口に合うようアレンジして広めました。 秋は、くだものがたくさん出回ります。今日はプルーンです。 プルーンは鉄分が豊富なくだものです。 |
|