目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

2月25日はチキンカレー

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2月25日は

チキンカレー
牛乳
カルピスポンチです。

チキンカレーはチキンが柔らかく煮込まれ
カルピスポンチは小さくカットされた
バナナと皮つきのリンゴがさくさくと美味しいです。

2月21日はじゃが芋ご飯

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2月21日の献立は

じゃが芋ご飯
牛乳
豆腐のナゲット
みそワンタンスープです。

じゃが芋ご飯は
塩気がちょうどよくボサボサにならずに
しっかり小ぶりにカットされたじゃが芋と
一緒に食べることが出来ます。

豆腐のナゲットは柔らかく厚手で
しっかりとナゲットの風合いになっています。

そしてみそワンタンスープは
とてもワンタンが柔らかく美味しいです。

2月19日は大豆入りかき揚げ丼

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2月19日の献立は

大豆入りかき揚げ丼
牛乳
みそ汁

大豆入りかき揚げ丼は
すばらしい完成度で
どれぐらい美味しいかというと
食べている時に何もしゃべらなくなるぐらい
美味しいです。

このかき揚げ丼は週1ぐらいでも
まったく問題ないメニューであると思います。

2月18日はセサミトースト

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2月18日は

セサミトースト
牛乳
コーンシチュー
ミックスフルーツです。

セサミトーストの甘さ加減は
牛乳と一緒に食べることを
前提に作られているようなそんな
完成度であるように思います。

コーンシチューも豊富にコーンが
入っているので適度な甘さでおいしいです。

そしてミックスフルーツは果物が
ふんだんに入っているのでデザートを
しっかり食べたという感じがします。

本日もとても満足です。

2月17日は切り干し大根のナムル

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2月17日の献立は

菜飯
牛乳
肉豆腐
切り干し大根のナムルです。

菜飯は食べているだけで何だか安心する味です。

肉豆腐も大きな豆腐がそのまましっかりと
肉のうまみもしみこんでいるので
食べる汁もののようにどんどんいけます。

切り干し大根のしゃきしゃきとした食感も
アクセントになっておいしいです。

2月14日は田舎うどん

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2月14日の献立は

田舎うどん
牛乳
ブラウニーです。

田舎うどんは野菜も揚げ物も
うどんもたくさん入っており
しっかりと煮込まれているけれど
それでいて煮崩れをしていないので
バレンタインの本日もおいしいです。

そしてブラウニーは粉砂糖が上にかかっており
給食とは思えないクオリティでお皿の上に
存在をしています。

2月24日はビスキュイパン

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2月24日の献立は

ビスキュイパン
牛乳
野菜たっぷりスープ
果物です。

ビスキュイパンはパンの上に
甘いクッキー生地のようなものが
かかっているので牛乳との相性抜群です。

野菜たっぷりスープは
大きめにカットされた野菜が
しっかりと煮込まれているので
食べるスープとして美味しいです。

2月13日はキムチチャーハン

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2月13日の献立は

キムチチャーハン
牛乳
トックスープ
果物です。

キムチチャーハンは
3時間目の休み時間ぐらいから
校舎の廊下に香りが漂っていました。
とても食欲を刺激する香りでした。

トックスープもおもちのような
トックがたくさん入っているので
ボリュームがかなりありおいしいです。

果物でさっぱりと味を調えてくれます。

2月12日はいかのかりん揚げ

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2月12日の献立は

ご飯
牛乳
いかのかりん揚げ
ごまあえ
うちこみ汁です。

いかのかりん揚げは柔らかく
揚げられたいかにしっかりと味が
ついているのでおかずとして充分です。

ごまあえもシャキシャキとした食感と
ふんだんに栄養が含まれている感じが
嬉しいです。

うちこみ汁は、しっかりと
うちこんでいる(?)感じがします。
柔らかく煮込まれたうどんがおいしいです。

2月10日はわかめじゃこご飯

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2月10日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
豚汁
ひじきと豆腐の卵寄せです。

じゃこの塩気とわかめの塩気が
ご飯をどんどんすすめてくれます。

ひじきと豆腐の卵寄せは
厚切りにされた厚焼き卵のように
出汁の味がしっかりと染みているので
味わいながらいただけます。

2月7日はチキンライス

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2月7日の献立は

チキンライス
牛乳
クラムチャウダー
もやしサラダです。

チキンライスはケチャップと
カラフルな野菜が見た目に鮮やかです。

クラムチャウダーはホワイトソースと
あさりがたくさん入っており
食べているだけで幸せな気持ちになります。

2月6日はミルクパン

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2月6日の献立は

ミルクパン
牛乳
ツナチーズオムレツ
ジュリエンヌスープです。

ミルクパンは
牛乳との相性がかなりよく
ツナチーズオムレツも
ケチャップとの相性がよく
どんどん食べれてしまいます。

ジュリエンヌスープは
野菜が柔らかく煮込まれており
おいしくいただくことが出来ます。

2月5日はエビと豆腐のチリソース煮

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2月5日の献立は

ご飯
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
春雨スープ
カルピスゼリーです。

エビと豆腐のチリソース煮は
エビチリをそのままご飯にのせているようで
何だか贅沢な気分になります。

春雨も柔らかく野菜が煮込まれていておいしいです。

そしてカルピスゼリーは
そのにごった白色が見た目に甘みを
彷彿とさせる魅力を持っています。

2月4日はつくね蒸し

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2月4日の献立は

ご飯
牛乳
つくね蒸し
みそ汁
果物です。

つくね蒸しはふっくらと柔らかく
蒸されており、うえにのっている
うずらの卵がアクセントになっています。

つくねはなかなか厚い生地で出来ているので
見た目よりも食べ応えは充分にあります。

2月3日は大豆おこわ

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2月3日の献立は

大豆おこわ
牛乳
さつま汁
いわしの韓国風揚げです。

いわしの韓国風揚げは
濃厚なみそのようなものがかかり
しっかりとご飯のおかずになります。

大豆おこわは大豆の歯ごたえと
ひじきの白黒の色の対照がいいです。

さつま汁で身体もしっかり温まりました。

1月31日はおからコロッケ

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1月31日の献立は

ご飯
牛乳
おからコロッケ
ボイルキャベツ
味噌汁です。

おからコロッケは手ごねのように
しっかりと大きくボリュームがあり
味もさっぱりとしていてソースとも
良く合います。

ボイルキャベツは見た目にも
ほのかな黄緑色で食欲をそそります。

味噌汁は本日も冷えた身体を
しっかりと温めてくれます。

1月30日はカレーライス

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1月30日の献立は

カレーライス
牛乳
杏仁豆腐です。

カレーライスはジャガイモが大きく
にんじんも大きくカットされており
ご飯との相性は相変わらず抜群で
食缶にも大量に入っているので

お代わりすることが前提で作られた
メニューであることを再認識しました。

杏仁豆腐はひし形にきれいに揃えられた
白い豆腐が見た目にもシンメトリーで
さわやかな食後のデザートにぴったりです。

1月29日はキムタクご飯

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1月29日の献立は

キムタクご飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
もずくスープです。

キムタクご飯はキムチの赤色と
たくあんの塩気がほどよく
豚肉もたくさん入っているので
おかずとご飯を一緒に食べれる感覚です。

じゃんぼぎょうざは本当にじゃんぼで
皮まで含めるとお皿からはみ出しそうです。

けれど中の野菜が大きめにかっとしてあるので
ぎょうざですが野菜のシャキシャキした
食感も味わうことができます。

もずくスープは柔らかく煮込まれたもずくと
卵がほどよくからまりあい優しい気持ちになります。

1月28日は鮭のムニエル

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1月28日の献立は

丸パン
牛乳
鮭のムニエル
ジャーマンポテト
ペイザンヌスープです。

丸パンは非常に柔らかくふっくらと
しており牛乳と良く合います。

鮭のムニエルは塩気がちょうごよく
骨も少ないので皮まで食べれます。

ジャーマンポテトはほくほくしていて
塩気もちょうどよくしっかりとおかずになります。

ペイザンヌスープは溶き卵と
にんじんの赤い色が食卓に彩りを添えます。

1月24日はあじのさんが焼き

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1月24日の献立は

ご飯
牛乳
あじのさんが焼き
ごまあえ
味噌汁です。

あじのさんが焼きは
栄養士さん曰く新鮮な鯵が
手に入った時しか出来ないとのことで
貴重な料理だそうです。

見た目はハンバーグのようですが
しっかりとした歯ごたえがあり
かめばかむほど味がしてきます。

ごまあえはシャキシャキとした食感で
栄養をしっかりとれている気がします。

味噌汁はわかめも大きくしっかり食べれます。
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学校行事
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3/10 1年生保護者会