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今日の給食 10月25日

・鮭ちらし寿司
・うずら豆の甘煮
・のっぺい汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14564">もぐもぐだより 10月25日</swa:ContentLink>

鮭ちらし寿司の鮭は、切り身をほぐしてからごはんに混ぜる、手間のかかった一品です。子どもたちのところに骨がいかないように、ほぐしながらしっかりと見ていきます。給食室で鮭をほぐしていることを説明すると、「すごーい。」「しっかり食べなくちゃ。」とうれしい言葉が返ってきました。
うずら豆も、食べ慣れてきたのか、食べ残しも少なくなってきました。1年生からは「また作ってね。」と声をかけてもらえたので、また楽しみにしていてほしいと思います。
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今日の給食 10月24日

・きんちゃく餅入りうどん
・大学芋

<swa:ContentLink type="doc" item="14530">もぐもぐだより 10月24日</swa:ContentLink>

今日は初献立、きんちゃく餅を作りました。切り餅を一つ一つ、油揚げの中に入れていき、タレに漬け込んで煮ます。できあがってから子どもたちが食べ始めるまでに、少し時間があいてしまうので、心配でしたが、あまり固くならずに、子どもたちからも好評でした。
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今日の給食 10月23日

・シーフードカレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜〜手作り味噌ドレッシング

<swa:ContentLink type="doc" item="14529">もぐもぐだより 10月23日</swa:ContentLink>

カレーライスはもちろんのこと、手作り味噌ドレッシングがおいしいと、野菜もほとんど残りがありませんでした。大二小の子どもたちは、野菜もしっかりと食べてくれるので、うれしいです。
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今日の給食 10月22日

・ごもくごはん
・やきざかなのごまみそがけ
・よしのじる
・くだもの(柿)

<swa:ContentLink type="doc" item="14467">もぐもぐだより 10月22日</swa:ContentLink>

涼しくなって、食欲も増してきたようです。今日もしっかりと食べていました。魚のごまみそソースも気に入ってくれたようです。初献立だったので、ほっとしました。
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今日の給食 10月21日

・マーガリンパン
・トマトとじゃがいものオムレツ
・野菜とコーンのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14437">もぐもぐだより 10月21日</swa:ContentLink>
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今日の給食 10月18日

・コーンピラフ
・手作りウィンナー
・野菜といんげん豆のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14420">もぐもぐだより 10月18日</swa:ContentLink>

4年生が遠足のため、今日は700本のウィンナーを手作りしてもらいました。子どもたちからは「また作ってね!」と言われるほど、とても好評だったようです。形もきれいにでき、給食室一同ほっとしました。
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今日の給食 10月17日

・むぎごはん
・秋刀魚の蒲焼き
・沢煮椀

<swa:ContentLink type="doc" item="14398">もぐもぐだより 10月17日</swa:ContentLink>

昨日は台風の影響で休校のため、給食もお休みでした。昨日の給食のメニューはどうなるのか?が子どもたちは気になっているようです。12月に再び入れようか、レシピ紹介をもぐもぐ通信に載せようか、栄養士も悩んでいるところです。
今日の給食は、どの学年もよく食べていました。魚が苦手な子も、今日はしっかりと食べられたようです。1年生の中には、「最初は減らしたけど、あとからおかわりした!」と報告してくれた子もいました。
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今日の給食 10月15日

・黒砂糖パン
・きのこグラタン
・ベーコンとポテトのスープ
・くだもの(かき)

<swa:ContentLink type="doc" item="14352">もぐもぐだより 10月15日</swa:ContentLink>
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今日の給食「10月11日

・栗入りお赤飯
・魚の照り焼き
・野菜のごま煮
・星麩のすまし汁
・お祝いゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="14314">もぐもぐだより 10月11日</swa:ContentLink>

今日は品数が多かったので、低学年は盛りつけるのに苦労したようです。
お祝いゼリーはカルピスとアセロラジュースで紅白をイメージして作りました。
お赤飯の栗も、クチナシの実を使って、給食室で煮てもらいました。
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今日の給食 10月10日

・ジャンバラヤ 
・セサミポテト
・バミセリースープ
・くだもの(なし)

<swa:ContentLink type="doc" item="14287">もぐもぐ便り 10月10日</swa:ContentLink>

ジャンバラヤは、少し辛めの味付けになってしまいました。それでも、子どもたちは「おいしいよ!」と辛さは気にせずに食べていました。
梨は今年度3回目の登場です。3回とも梨の種類が違ったので、説明がそれぞれできて、味わいながら比較できたのではないかな?と感じました。
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今日の給食 10月8日

・麦ごはん
・鯖の味噌煮
・もやしの辛子醤油和え
・かき玉汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14227">もぐもぐだより 10月8日</swa:ContentLink>

鯖の味噌煮は、魚料理の中でも食べやすい献立の一つです。今日もほとんど残りはありませんでした。かき玉汁も好評のようで、残りも少なかったです。
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今日の給食 10月7日

・フレンチトースト
・マカロニナポリタン
・豆と野菜のスープ煮
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="14209">もぐもぐだより 10月7日</swa:ContentLink>

フレンチトーストは、子どもたちの大好物です。「卵は苦手だけど、これなら食べられる!」と残さず食べていました。マカロニナポリタンも、人気です。食缶がからになったクラスもいくつかありました。
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今日の給食 10月4日

・ごはん
・いかの香味焼き
・高野豆腐の甘辛煮
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14172">もぐもぐだより 10月4日</swa:ContentLink>

高野豆腐の甘辛煮は、初献立でしたが、子どもたちの好きな甘辛い味付けで、食べやすかったようです。周年記念児童集会で、バタバタした中での給食でしたが、子どもたちはしっかりと食べていました。
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今日の給食 10月3日

・菜飯
・真珠団子
・わかめと大根の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14135">もぐもぐだより 10月3日</swa:ContentLink>

今日は「どれもおいしい〜!」とどの学年からも好評でした。菜飯で使われているうるち米と真珠団子についているもち米の違いを話しました。今月はうるち米から作られる韓国のお餅、トックも登場するので、点と点がつながって線になってくれるといいな、と思います。
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今日の給食 10月2日

・麦ごはん
・豆腐とえびのうま煮
・広東スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14059">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink>

今日はどの学年もよく食べていました。温度差が激しいため、体調を崩している子どもも多いようです。早寝、早起き、朝ご飯で、元気に過ごしてほしいと思います。<swa:ContentLink type="doc" item="14059">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink>
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今日の給食 9月30日

・ロールパン
・ラザニア
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14002">もぐもぐだより 9月30日</swa:ContentLink>

ラザニアは、数日前から楽しみにしていた子もいるくらい、大人気でした。リボン型のマカロニに、手作りのソースをのせて、チーズをちりばめて、オーブンで焼きます。子どもたちは見た目よりも、食い気だったようで、マカロニの形に気づかなかった子もいるくらいでした。料理は味だけで楽しむのではなく、見た目なども楽しんでね、という話をしました。
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今日の給食 9月27日

・ごはん
・ポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="13982">もぐもぐだより 9月27日</swa:ContentLink>

コロッケは、とても人気でした。朝から中身から手作りのコロッケです。「毎日でも食べたい!」と言っている子どももいたほどでした。800個以上のコロッケを作るのは大変でしたが、子どもたちに喜んでもらい、大変さが報われました。
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今日の給食 9月26日

・さつまいもごはん
・秋刀魚の生姜煮
・小松菜ときのこのすまし汁
・くだもの(梨)

<swa:ContentLink type="doc" item="13960">もぐもぐだより 9月26日</swa:ContentLink>

秋刀魚は骨まで柔らかくするために、朝からコトコト煮込んでくれました。学校中、朝からしょうゆのいい香りがしていたようで、子どもたちも楽しみにしていてくれました。「おいしい〜!」と今日は秋刀魚もパクパク食べていました。秋の味覚をたくさん使った給食になりました。
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今日の給食 9月25日

・チキンカレーライス
・福神漬け
・野菜の煮浸し

<swa:ContentLink type="doc" item="13929">もぐもぐだより 9月25日</swa:ContentLink>

カレーライスは、本校でも一番人気の献立なので、すぐに空っぽになったクラスが多いようです。
野菜の煮浸しも、実は人気があります。おかわりに来た子が、すでに空っぽになっていた食缶を見て、悲しそうに帰って行く姿を何クラスも見ました。
今日のような献立の場合は、しっかりとよく噛んで食べよう!と話をする必要がありそうでした。
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今日の給食 9月24日

・食パン
・手作りみかんジャム
・魚のオニオン焼き
・イタリアンスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13903">もぐもぐだより 9月24日</swa:ContentLink>

ミカンジャムは、ミカンの缶詰と、ジュースを使って、コンスターチでとろみをつけて作ります。子供たちからも好評で、食パンの残りもほとんどありませんでした。
寒暖の差も激しいので、しっかり食べて体調を崩さないようにしてほしいと思います。
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