TOP

今日の給食 3月7日

・五目ごはん
・ししゃもの塩焼き
・野菜の味噌汁
・くだもの(はるみ)

<swa:ContentLink type="doc" item="16526">もぐもぐだより 3月7日</swa:ContentLink>

はるみは、皮も薄く、子どもたちも食べやすかったようです。ししゃもも苦手な子ががんばって一口食べられるようになりました。今年度の給食も残り一桁です。給食での良かったことが一つでも増えるようにお手伝いしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月6日

・ミルクコーヒー
・カレーライス
・福神漬け
・おかしな目玉焼き

<swa:ContentLink type="doc" item="16525">もぐもぐだより 3月6日</swa:ContentLink>

写真:小麦粉とバターでルーを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月5日

・うぐいすきなこあげパン
・蒸し野菜
・スーミータン

<swa:ContentLink type="doc" item="16488">もぐもぐだより 3月5日</swa:ContentLink>

今日は6年生のリクエストから揚げパンでした。春を感じてもらおうと、いつものきなこではなく、うぐいすきなこにして彩りもよくしました。天気は残念ながら雨でしたが、食事の見た目から春を楽しんでもらえているとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月4日

・ごはん
・油揚げの袋煮
・うずら豆の甘煮
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16455">もぐもぐだより 3月4日</swa:ContentLink>

今日は「油揚げの袋煮がおいしかった!」「豆が最高だった!」と一年生が給食室まで報告しに来てくれました。豆は苦手な子も多いですが、今日の豆は甘く煮てあるためか、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月3日

・菜の花寿司
・魚の西京焼き
・豆腐と麩のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16416">もぐもぐだより 3月3日</swa:ContentLink>

今日は彩りよく菜の花寿司を飾ってもらいました。子どもたちからは「きれい〜」、「崩してしまうのはもったいない!」とうれしい言葉をもらいました。
中には、「菜の花って食べられるんだ!」と初めて口にする子もいたようです。見た目がブロッコリーに似ているため、苦みなどにも抵抗せず食べられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 避難訓練
3/12 PTA総会