3月5日(水) の給食チキンカレー コールスローサラダ 福神漬 くだもの 牛乳 やはり カレーライスは人気が高いですね!! コールスローは、キャベツをメインに使ったサラダです。 にんじんやキャベツ パイナップルなどが入ることもあります。 今日は りんごを入れました。マヨネーズを使うことが多いですが 学園中は、酢 ひまわり油 さとう 塩 こしょうのドレッシングに しました。 3月4日(火)の給食ガーリックトースト&ハム・チーズロール 豆入りポトフ くだもの 牛乳 調理員さんは、朝からハム・チーズロールをアルミ伯で巻く作業をしています。 今日は ポトフにインゲン豆を入れました。フランス料理やイタリア料理では 白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用されています。ポトフはフランスの 家庭料理です。 3月3日(月)の給食豚キムチ丼 わかめスープ スィートポテト 牛乳 さつま芋ですが、日本では鹿児島県 茨城県 千葉県 宮崎県 徳島県が トップ5です。今日は 千葉県産の紅はるかという品種を使いました。 3月の牛乳予定産地 千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。 |
|