総合防災訓練3年生 「うま味のひみつ」おいしく食べることの大切さや、おいしさのベースには5つの基本味があること、「うま味」を発見したのは日本人であることなどを教えていただきました。 また、みそ湯の試飲体験から、だしの大切さを認識し、昆布や鰹節について知ったり、実物を触ったりしました。 和食が無形文化遺産に登録されることが決定しました。和食の基本が「うま味たっぷりのだし」であることを学び、だしの大切さを感じていました。 12月13日(金)の給食パンプキンパン マカロニグラタン ザワークラウト ジャガイモのスープ <はらぺこだより> 今日は牛乳がたくさん入ったマカロニグラタンです。 牛乳はカルシウムがたくさん入っていますね。カルシウムは骨を丈夫にしたり、心身をリラックスさせる働きがあります。みなさんはカルシウムを体にたくさん吸収できる時期なので、牛乳もしっかり飲みましょう! <はらぺこクイズ> 1日に必要なカルシウムは600ミリグラムですが、学校で出される牛乳200ミリリットルにはどれぐらいのカルシウムが含まれているでしょうか? 1…100ミリグラム 2…200ミリグラム 3…400ミリグラム 答え・・・2 学校ホームページの閲覧および更新の停止
機器の保守作業のため、下記の日時に閲覧を停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 平成25年12月20日(金曜)午後11時〜12月21日(土曜)午前5時(予定) ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 12月12日(木)の給食ジャンバラヤ 豆腐のスープ リンゴ <はらぺこだより> 今日はジャンバラヤです。 ジャンバラヤは野菜、とり肉、エビなどが入っている、トマト味の炊き込みご飯です。『ケイジャン料理』と言われ、アメリカの郷土料理でもあります。しっかり食べましょう! <はらぺこクイズ> アメリカでできた料理はどれでしょうか? 1…チャウダー 2…ポトフ 3…ミネストローネ 答え・・・1 校内研究授業体育館には、「さかみちコース」「さかだちコース」「めいろコース」「2本コース」「ひろびろコース」「ふれないでコース」の6つのコースがあり、まるでテーマパークのようでした。 何回も何回も、いろいろな転がり方で友達と工夫しながら転がっていました。また、たくさんのコースをみんなで協力して素早く準備と後片付けをすることができました。 第1回大縄記録会12月10日(火)の給食カレーピラフ ベーコンと野菜のスープ <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きなカレー味のピラフと、ベーコンが入ったスープです。 みなさんベーコンはどのように作られるか知っていますか?豚肉を塩漬けして、燻製にしたものがベーコンです。塩味がしっかりしていておいしいですが、塩分が高いので、食べすぎには気を付けてくださいね! <はらぺこクイズ> 燻製にしていないものは、次のうちどれでしょう? 1…ソーセージ 2…ランチョンミート(スパム) 3…ハム 答え・・・2 12月9日(月)の給食ピザトースト ジャーマンポテト カリフラワーのスープ <はらぺこだより> 今日はカリフラワーのスープです。 カリフラワーは冬が旬で、栄養がたくさんです!特にビタミンCがたくさんあり、これは火にかけてもなくなりにくいです。このビタミンCは、風邪にかかりにくい体をつくってくれます。さらに、イソチオシアネートというものがたくさん含まれています。これも、風邪から体を守ってくれます。 たくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう! <はらぺこクイズ> みなさんが食べているカリフラワーの白い部分は何でしょう? 1…つぼみ 2…葉 3…実 答え・・・1 はるのひまつり第8回 カスガモランド今日のカスガモランドは、昼休みと春日タイムの時間を使うロングのカスガモランドです。一緒に給食を食べた後は、割り当てられた場所に行き、6年生が計画した遊びで思う存分遊びました。 12月6日(水)の給食麦ご飯 ハンバーグトマトソース 冬野菜のスープ <はらぺこだより> 今日は豚肉と豆腐から作ったハンバーグです。 豆腐ははらぺこだよりに登場することが多いので、みなさんよく知っていますね。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。また、筋肉の働きをよくする作用もあり、イライラしにくくしたり、肩が凝りにくくしたりしてくれます。 体をつくるために必要な栄養がたくさん入っています。しっかり食べましょう! <はらぺこクイズ> 豚肉はビタミンB1がたくさん含まれているといいましたが、牛肉の何倍のビタミンB1が含まれているでしょうか? 1…3倍 2…5倍 3…8倍 答え・・・3 第2回 交流給食今日の給食は、カスガモランドの班で食べました。どの班も5・6年生が給食当番の役割を担当してくれました。上級生は「これだけ食べられる?」「もう少し、減らそうか?」などと声をかけながら配膳をしていました。 全員で大きな円になって食べたり、全校遠足のペアと食べたり、それぞれの班で工夫されていました。 今日はこれからカスガモランドの活動の時間です。 12月5日(木)の給食大豆じゃこご飯 切り干し大根の含め煮 つみれ汁 <はらぺこだより> 今日はイワシのつみれ汁です。 イワシは漢字で書くと『弱い魚』と書きますが、栄養がたくさんあるおいしい魚です。DHAという脳の働きをよくしてくれるものや、疲れを取ってくれるビタミンB群が含まれています。1匹をそのまま食べるより、たたいて細かくし、ペースト状にすると食べやすいですね。残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> イワシの体には黒い点が並んでいます。何個あるでしょう? 1…3個 2…5個 3…7個 答え・・・3 12月4日(水)の給食ショートニングパン 魚のハーブパン粉焼き ツナサラダ スープ 全校一斉運動遊び12月3日(火)の給食麦ご飯 家常豆腐 中華サラダ <はらぺこだより> 今日は豆腐がたくさん入った家常豆腐です。 豆腐には体にとって必要なタンパク質がたくさん含まれています。また、レシチンという栄養も含まれていて、脳の働きをよくしてくれます。今日の豆腐は『生揚げ』といって、豆腐を油で揚げたものです。 たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> 豆腐を固めるのには、『にがり』というものを使います。では、にがりは何から作るでしょうか? 1…湖の水 2…水道水 3…海水 答え・・・3 全校昼会11月2日(月)の給食練馬大根スパゲッティー フレンチサラダ 動物チーズ <はらぺこだより> 今日は『はらぺこだより』の100回記念日です!!そして、12月に入りましたね。冬休みまであと少しです。風邪をひかないように、元気に登校しましょう。 今日の給食は、練馬大根を使ったスパゲッティ―です。みなさんの大好きな献立ですね。たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> 大根には風邪になりにくい体をつくるためのビタミンがたくさん含まれています。それはビタミン○でしょう? 1…ビタミンC 2…ビタミンE 3…ビタミンB 答え・・・1 3年生 豆腐作り大豆をミキサーにかけて細かくしたり、それを大きな鍋で煮たりと、協力してくださった保護者の皆様と一緒に楽しく取り組みました。 いつも食べている豆腐がどのように作られているのか、体験を通して学ぶことができました。 |
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