9月24日(火)の給食
<献立>
高野豆腐の卵とじ丼
五目野菜汁
<はらぺこだより>
今日は高野豆腐の卵とじ丼です。
高野豆腐は、豆腐を冷凍し、乾燥させたものです。使用するときは、だし汁などにつけてふやかしてから調理します。
高野豆腐と豆腐には栄養の違いはあるのでしょうか?実は高野豆腐は豆腐より栄養価が高く、タンパク質は豆腐の7倍も含まれています。たくさん食べて風邪に負けない体をつくりましょう。
<はらぺこクイズ>
この高野豆腐は、出来上がってからどれくらい保存できるでしょうか?
1…3か月 2…6か月 3…1年
答え・・・2
【給食】 2013-09-24 16:52 up!
5年生 軽井沢移動教室 到着式
2泊3日の軽井沢移動教室。日頃体験できなかったことをたくさん体験して帰って来ました。到着式では疲れている様子も見られましたが、充実した3日間だったことが、子供たちの表情から伺えました。
【できごと】 2013-09-20 18:17 up!
9月20日(金)の給食
<献立>
さつまいもご飯
鮭の塩焼き
キャベツの昆布漬け
呉汁
<はらぺこだより>
今日はサツマイモについてです。サツマイモは9月〜11月においしくいただけます。食物繊維やビタミンCがたくさん含まれています。また、甘いのは糖質という成分が含まれているからです。こんなに栄養がたくさんあるのに、サツマイモは低カロリーなんです。たくさん食べましょう。
<はらぺこクイズ>
このサツマイモは植物のどこが大きくなったものでしょう?
1…葉 2…茎 3…根
答え・・・3
【給食】 2013-09-20 18:07 up!
5年生 軽井沢移動教室
11時40分、群馬県立自然史博物館到着。お弁当を食べた後、見学です。
【できごと】 2013-09-20 13:43 up!
5年生 軽井沢移動教室
松井農園でリンゴ狩りです。サンつがる、さんさ、あかね、ローズハスクの4種類のりんごを自分たちでとって食べ比べました。自分がおいしいと思った種類のりんごをお土産に持って帰ります。
【できごと】 2013-09-20 10:49 up!
5年生 軽井沢移動教室
3日目の朝食もバイキングです。おいしくいただきました。
【できごと】 2013-09-20 08:39 up!
5年生 軽井沢移動教室
3日目の朝。6時30分、今日も天気は晴れ。宿舎から浅間山がきれいに見えます。さわやかな空気の中、朝会を行いました。
【できごと】 2013-09-20 07:39 up!
5年生 軽井沢移動教室
19時、キャンプファイヤーを行いました。「友情」「希望」「勇気」の点火した後、歌やゲームをしたり、踊ったりして、楽しく過ごしました。その後、ベルデ軽井沢の方と「中秋の名月」や星の観察をしました。また、宇宙の話をしていただきました。
【できごと】 2013-09-20 07:33 up!
5年生 軽井沢移動教室
18時、お別れ式の後、夕食をおいしくいただきました。今日もみんな元気に楽しく過ごすことができました。夕食後はキャンプファイヤーと星の観察です。
【できごと】 2013-09-19 20:14 up!
5年生 軽井沢移動教室
ベルデ軽井沢周辺を、ベルデ軽井沢の方から説明をしていただきながら「ネイチャートレッキング」をしました。体育館では映像を活用しての説明で、自然についていろいろ学ぶことができました。
【できごと】 2013-09-19 17:59 up!
5年生 軽井沢移動教室
白糸の滝を見学した後、班ごとに古瀬温泉まで自然の中をオリエンテーリングしました。
【できごと】 2013-09-19 15:19 up!
5年生 軽井沢移動教室
鬼押し出し浅間園でお土産を買いました。買い物を終えて、昼食を食べました。今日のお弁当です。
【できごと】 2013-09-19 15:15 up!
9月19日(木)の給食
<献立>
きな粉揚げパン
肉団子スープ
巨峰
<はらぺこだより>
今日は巨峰についてです。
8月〜10月においしくいただくことができます。ブドウには、色々な色の皮がありますが、巨峰のような黒い皮には、アントシアニンが含まれています。これは、体によくない活性酸素を取り除いてくれる働きがあります。また、ブドウの甘味には疲れを取ってくれる働きもあります。
残さずたくさん食べてください!
<はらぺこクイズ>
ブドウから作られるお酒は何というでしょう?
1…ビール 2…ワイン 3…日本酒
答え・・・2
【給食】 2013-09-19 13:20 up!
5年生 軽井沢移動教室
8時40分、鬼押し出し浅間園に到着。天気は快晴。浅間園では火山博物館や浅間園周辺を見学しました。素晴らしい浅間山の姿を見ることができました。
【できごと】 2013-09-19 13:09 up!
5年生 軽井沢移動教室
7時、朝食はバイキングです。自分で取っておいしくいただきました。
【できごと】 2013-09-19 07:43 up!
5年生 軽井沢移動教室
2日目の朝です。6時30分、さわやかな空気を吸って朝会を行いました。
【できごと】 2013-09-19 07:39 up!
5年生 軽井沢移動教室
18時、対面式の後、夕食です。みんなでおいしくいただきました。この後は楽しみにしている肝試しです。今日は予定通り行うことができ、みんな元気に楽しく過ごしています。
【できごと】 2013-09-18 20:22 up!
5年生 軽井沢移動教室
林業体験をしました。間伐をする理由と、木の倒し方を聞きました。また、切った木材を使ってコースターや写真立て、ネームプレートの作り方などの話を聞いてから、作業に取り組みました。
【できごと】 2013-09-18 17:35 up!
本の探検ラリー
3年生は、18日3・4校時に図書室で「本の探検ラリー」を行いました。
春日町図書館の方、保護者の方、NPO団体の方など多くの方の協力をいただき、図書室には図書館から本がいっぱい運ばれました。
3つのコーナーに分けられ、それぞれからクイズの問題用紙を選び、用紙に書かれている本を探し、その本を読んで問題の答えを探します。普段読まない本を読む機会にもなり、子供たちは集中して本を読んでいました。3つのコーナーを回った後には、自分の気に入ったコーナーに何度も足を運び、たくさんの本に触れあっていました。
【できごと】 2013-09-18 17:29 up!
9月18日(水)
<献立>
豚キムチ丼
塩キュウリ
モヤシスープ
<はらぺこだより>
今日はモヤシについてです。
「モヤシは豆からできる」ということを、みなさんは覚えていますか?豆にも栄養があるように、モヤシにも栄養がたくさんあります。モヤシには、ビタミンC、食物繊維やアミノ酸という栄養素が含まれています。アミノ酸は体力をつけたり、疲れをとったりしてくれる働きがあります。
<はらぺこクイズ>
アミノ酸は、様々な食材に含まれています。一番多く含まれているのは、次のどの食材でしょうか?
1…肉 2…ご飯 3…野菜
答え・・・1
【給食】 2013-09-18 14:13 up!