3月11日(火)の給食味噌ラーメン サーターアンダギー 菊花みかん 牛乳 沖縄 首里の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げる。 という意味だそうです。その名の通り砂糖を多めに使用したドーナッツです。 低温でゆっくり揚げました。 3月10日(月)の給食麻婆豆腐丼 華風きゅうり くだもの(リンゴ) 牛乳 麻婆豆腐は、四川料理の一つで 唐辛子と山椒のしびれるような辛さが 特徴ですが、学園中はみんなが食べられるようにあまり辛くしていません。 もっと辛いほうが良い人もいると思いますが・・・・ 3月6日(木)の給食二色サンド マカロニグラタン スパイシーポテト ジョア ソフトマーガリンとイチゴジャムの二色サンドです。 マカロニグラタンには、アサリの水煮を入れました。貧血予防にアサリは 良いという話はよく聞きますね。 アサリが血液の赤血球を作る上で必要な鉄分を多く含んでいます。 3月7日(金)の給食鶏ごぼうごはん 真珠団子 味噌汁 牛乳 鶏ごぼうごはんは、3年生の人気NO.10でした。 ごぼうは 根を食用として きんぴらや天ぷらのかき揚げなどに 使われるほか 最近では細切りにして少し湯がいてサラダにもします。 3月5日(水) の給食チキンカレー コールスローサラダ 福神漬 くだもの 牛乳 やはり カレーライスは人気が高いですね!! コールスローは、キャベツをメインに使ったサラダです。 にんじんやキャベツ パイナップルなどが入ることもあります。 今日は りんごを入れました。マヨネーズを使うことが多いですが 学園中は、酢 ひまわり油 さとう 塩 こしょうのドレッシングに しました。 3月4日(火)の給食ガーリックトースト&ハム・チーズロール 豆入りポトフ くだもの 牛乳 調理員さんは、朝からハム・チーズロールをアルミ伯で巻く作業をしています。 今日は ポトフにインゲン豆を入れました。フランス料理やイタリア料理では 白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用されています。ポトフはフランスの 家庭料理です。 3月3日(月)の給食豚キムチ丼 わかめスープ スィートポテト 牛乳 さつま芋ですが、日本では鹿児島県 茨城県 千葉県 宮崎県 徳島県が トップ5です。今日は 千葉県産の紅はるかという品種を使いました。 3月の牛乳予定産地 千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。 |
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