目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

5月10日はみそワンタンスープ

画像1
5月10日の献立は

青大豆のご飯
牛乳
いわしフライ
みそワンタンスープ
果物です。

青大豆のご飯は
豆が申し訳なさ程度に隠れることなく
ここに私はいるよ、とむしろご飯の中に
堂々と存在しているので食べる方も
無視することはできません。

けれどご飯と味付けはほぼ同じなのと
豆特有の香りのようなものもほぼなく
パクパク食べることが出来ます。

いわしフライは青のりの香りと
上にかかったソースが合わさって
しっかりと揚げられているのもあり
骨もバリバリと食べることが出来ます。

みそワンタンスープは
柔らかいワンタンがするすると口に入り
何だか食べているだけで元気になれる気がします。

デザートのオレンジも食べやすいように
切り込みが入っており、調理師さんの心意気と
ていねいな包丁さばきに感謝の念が浮かびます。

5月9日はスパゲティナポリタン

画像1
5月9日の献立は

スパゲティナポリタン
牛乳
ジャーマンポテトです。

スパゲティナポリタンは
その色合いも昭和の雰囲気が醸し出され
少し濃いめに味付けされたことで
食欲はむしろ増進されるような気がします。

具材も豊富に入っており
緑色のピーマンも赤色の見た目に
アクセントとして存在感を主張しています。

ジャーマンポテトも大きめにカットされていますが、
中までしっかりと茹でられておりホクホクです。

5月8日はチキンライス

画像1
5月8日の献立は

チキンライス
牛乳
クラムチャウダー
カルピスゼリーです。

チキンライスはばくばく食べれます。
ケチャップの酸味がほどよく
マッシュルームも食感が良く
グリンピースの緑もアクセントになっています。

そしてクラムチャウダーも優しいホワイトソースの味で
あさりもこれでもかと入っており食べごたえがあります。

そして今回の主役は前2品ではなく
やはりカルピスゼリーです。

この完成度たるや、
給食にカルピスゼリーが出ると分かった時点で
その日は目覚まし時計をセットしなくても
起きられるような気分にさせてくれるほどです。

本日もさわやかな気分にさせてくれる
白濁の地味な見た目でしたが

その地味さが中に入っているみかんの存在感を
余計に際立たせてくれるなかなかの演出を
してくれているように思えました。

5月7日はツナじゃがトースト

画像1
5月7日の献立は

ツナじゃがトースト
牛乳
チキンビーンズ
果物です。

このツナじゃがトーストはですね
申し訳なさそうにジャガイモがのっているのではなく
むしろジャガイモがトーストから落ちないように
ツナで支えているという印象のトーストです。

そのためただでさえ分厚いトーストなのに
ごろごろのジャガイモが乗っているので
今回はかなりの厚さをほこっています。

そしてチキンビーンズですが
ハヤシライスのルーとしてもいけるような
具材も味もしっかりと整っており
ご飯にかけてかきこみたい衝動にかられます。

5月2日はきつねうどん

画像1
5月2日の献立は

きつねうどん
牛乳
抹茶蒸しパンです。

きつねうどんは言わずもがな
お代わりを何回もしたくなる一品です。

抹茶蒸しパンはゆで小豆との食べ合わせもよく
見た目のほのかな優しい緑色が食欲をあおります。

きつねうどんでお腹がいっぱいになっても
この蒸しパンは別腹でどんどんいけちゃいます。
油揚げもしっかり味付けされていてうまいです。

この蒸しパンは地味に素晴らしい。本当に。

5月1日は千草焼き

画像1
5月1日の献立は

ご飯
牛乳
千草焼き
野菜の梅ごまだれ
のっぺい汁です。

個人的に大好きなのは
この千草焼きです。

程よい厚さと上にのっかった
あんの少しの酸味が食欲をそそります。

今の給食のメニューの
4倍ぐらいの大きさでもいいぐらいです。

のっぺい汁も具材豊富で栄養補給できます。
野菜もいろどり鮮やかで食欲がとどまりません。

4月30日はひじきご飯

画像1
4月30日の献立は

ひじきご飯
牛乳
さつま汁
一口ちりめんかき揚げです。

何といってもちりめんかき揚げの
ちりめんの密度。

どこをかじってもちりめんです。
食感も端はサクサク中もサクサクで
中身もしっかり詰まっており
ひじきご飯もどんどん進みます。

さつま汁もしっかり温め
連休の合間の疲れた身体を癒してくれます。

4月26日は鮭のムニエル

画像1
4月26日の献立は

ミックスピラフ
牛乳
鮭のムニエル
ごまポテト
きゃべつのスープ

本日のメニューの一番は
スープに入った豆腐です。

何だか普段何気なく食べている豆腐ですが
本日はこんなに豆腐美味かったっけと
少しの感動を覚えました。

もちろん鮭のムニエルも程よい塩加減と香りを含み
ごまポテトのホクホク加減も素晴らしいのですが
個人的にはきゃべつのスープの豆腐がヒットです。

豆腐の魅力を再確認しました。

4月25日はセサミトースト

画像1
4月25日の献立は

セサミトースト
牛乳
豆のクリームシチュー
果物です。

セサミトーストの牛乳との相性は
これでもかと言わんばかりで
牛乳片手に厚いトーストをパクパクいけます。

豆のクリームシチューは
色も口当たりの柔らかさもほどよく

果物のオレンジもカットされており
手を汚すことなくパクッといただけます。

トーストをシチューにつけながら食べても
美味しかったかもしれません、と今は思います。

4月24日はたけのこご飯

画像1
4月24日の献立は

たけのこご飯
牛乳
呉汁
中華風きゅうり
おかしなお菓子な目玉焼き
です。

たけのこご飯には見た目に鮮やかな
絹さやが入っておりなかなか
小春日和を感じさせる食感です。

呉汁は油揚げやにんじんなどが
これでもかと具材が入っており
食べるスープといった完成度をほこっています。

中華風きゅうりはパリパリして食感もよく
本日漬けたとは思えない漬かり具合です。

デザートも見た目のインパクト通りの爽やかさと
お口直しにピッタリな清涼感がとても素晴らしいです。

本日のメニューも週に1回ぐらい出して欲しいです。

4月23日は五目あんかけ焼きそば

画像1
4月23日の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
スパイシーポテトです。

焼きそばは程よく焦げ目が入っており
歯ごたえもよくどんどん食べれます。

焼きそばの上に乗っているあんも
うずらの卵など具材豊富で食べごたえがあります。

スパイシーポテトは程よくスパイシーで
ホクホクいただけます。

柔らかさも大きさもちょうどよく
しっかりとお腹にたまるメニューです。

この組み合わせはかなりいいです。
今後ともこのメニューを期待しています。

4月22日はカレーライス

画像1
4月22日の献立は

カレーライス
牛乳
じゃこ入り和風サラダ
です。

カレーは肉も人参もじゃがいもも
玉ねぎも大きくカットされていて
辛さもちょうどよくどんどんいけます。

2回お代わりしてもまだ食べれる
おそるべしの給食人気メニューです。

じゃこ入りサラダは見た目も美しく
栄養価もかなり高いものです。

炭水化物もビタミンもバランスよく
摂取することが出来ます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 2年生保護者会
3/18 卒業式予行
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式