10月11日(金)の給食![]() ![]() 混ぜビビンバ かぼちゃのプリン わかめスープ 牛乳 ビビンは混ぜる パプはご飯ですから 混ぜビビンバは 混ぜ混ぜご飯 ですね。 かぼちゃプリンは、名前はプリンですが、ゼリーですので卵は使っていません。 かぼちゃを茹でて つぶして 牛乳や砂糖と混ぜて カップに入れて うえに生クリームを飾りました。 10月10日(木)の給食![]() ![]() ピザ きのこのシチュー チョコレートマフィン 牛乳 いつもは食パンのピザトーストですが、今日は、ピザにしました。 ナンを楕円形に作ってもらい その上に具をのせてオーブンで焼きました。 温かいピザを食べて欲しいのですが、さめてしまうのが悩みの種です。 さめても美味しいチョコレートマフィンを先に作り、後から少しでも温かい ピザを焼いたりと、調理員さんたちは、大忙しでした。 10月9日(水)の給食![]() ![]() 予定献立 豆若ごはん こあじの唐揚げ 青菜の辛し和え 豚汁 牛乳 豆鯵といって本当に小さな鯵を唐揚げにしました。 カリカリに揚げてありますので、頭から食べられますが、良く噛んで 食べて下さい。付け合せにレモンを添えました。国産の緑色のレモンです。 今日は、炊飯器の不具合で、ごはんを炊く事ができません。 主食はコッペパンに 豚汁はカレースープに ジャコと大豆の甘辛揚げに変更しました。 いちごジャムとマーガリンも付けました。 10月8日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン(ねじり)&パインパン(コッペ) ラザニア オニオンスープ 牛乳 ラザニアは、イタリアから広まった料理で、現在ではイギリスやアメリカでも 食べられています。ラザニアの直接の語源は、古代ローマ人が使っていた鍋 「ラサヌム」で作るパスタ料理から転じて「ラザニア」になったそうです。 くだものは、種無しの巨峰です。 10月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん メンチカツ キャベツのソテー ミニトマト のっぺい汁 牛乳 明治時代に浅草の洋食店で、初めて売り出したのが起源とされています。 ひき肉を「ミンチ」とよんでいるので、ミンチがメンチに転じて、メンチカツ になったという説があります。付け合せのキャベツのソテーと一緒に食べて下さい。 調理員さんがメンチカツを作っているところです。手間をかけて、一個づつ作って います。 25連合陸上(3)
10月2日
区連合陸上(3) 女子個人結果 ・共通1500m(5位) ・2年走り幅跳び(6位) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 ジャンボシュウマイ 昆布の佃煮 フレンチサラダ なめこ汁 牛乳 ジャンボシュウマイは、12センチ四方の皮で作りました。名前のとおり ジャンボなシュウマイです。シュウマイの真ん中のグリンピースは、昭和30年代 に学校給食にショートケーキのいちごをイメージしてのせたそうです。 シュウマイは横浜の名物として有名です。 シュウマイの中心温度を測っているところです。上段 中断 下段と蒸し器 の3カ所で測ります。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックフランス ハム・チーズロール ポトフ ココアムース 牛乳 ハム・チーズロールは、学園中では初めての料理です。 食パンにハムとチーズをのせアルミホィールで巻きオーブンで焼きました。 味はハムとチーズの塩分だけです。ポトフは、フランスの家庭料理です。 連合陸上大会![]() ![]() ![]() ![]() 国立霞ヶ丘陸上競技場において練馬区総合体育大会(連合陸上競技大会)が 開催されました。 あいにくの雨でしたが、本校の代表選手が各競技で、練習の成果を発揮して がんばっています。 10月2日(水)の給食![]() ![]() 若芽ごはん 肉じゃが 青菜のおかか和え くだもの 牛乳 肉じゃがは、関西は牛肉 関東は豚肉で作る家庭が多いようですが あなたの家は、牛or豚どっちですが? 今日のくだものは、ロザリオビアンコという名のぶどうです。(長野県産) 皮がうすく 皮ごと食べられるそうです。一人3個づつです。 最近は、スーパーでも色々な種類のぶどうが並んでいますね。 生徒会役員立ち会い演説会及び投票
10月1日(火)
生徒会役員立ち会い演説会及び投票のようす。 ![]() ![]() 生徒会役員立ち会い演説会及び投票![]() ![]() ![]() ![]() 本日、生徒会役員立ち会い演説会及び投票が実施されました。明日の朝、選挙管理委員会から投票結果が公表されます。新しく生徒会役員となる生徒の皆さんには、ぜひ学校の良きリーダーとして活躍してほしいと思います。 10月1日(火)の給食![]() ![]() プルコギ丼 野菜のフレンチドレッシング 味噌汁 ブドウゼリー 牛乳 韓国語で「プル」は「火」 「コギ」は「肉」の意味だそうです。 プルコギは焼肉というよりは、すき焼きに近いメニューです。 そのプルコギを丼の大好きな日本人が、ごはんの上にのせて、プルコギ丼に 下のでしょう。 今日は、1年D組のK,K君の献立です。 平成25年度 オーストラリア海外派遣生徒報告会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海外派遣生徒報告会 本年度のオーストラリア海外派遣生徒報告会が本日9/30(月 )朝、体育館で全校生徒を前に行われました。男女の本校代表生徒より、パワーポイントによる写真映像を利用し、文化の違い、現地校のようす、体験が自分の自信となったことや一生の思い出になったこと、その他等について報告されました。 9月30日(月)の給食![]() ![]() かき揚げ・えび天 すまし汁 冷凍ミカン 牛乳 東京のかき揚げというと、小エビ 小柱(小さい貝柱) 三つ葉を 胡麻油で揚げますが、今日は、しらす干しを入れて、ひまわり油で揚げました。 すまし汁には、かわいい手毬麩を浮かせました。 10月の牛乳産地予定 千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。 合唱コンクール練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 各学年合唱コンクール練習のようす。(2) 合唱コンクールの練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の合唱コンクール練習風景です。(1) 9/27(金) 給食![]() ![]() 今日の献立は、1年E組のT.Sさんが立ててくれました。 ひじきは、鉄分・繊維・カリウム・カルシウムが豊富な食品の優等生です。 野菜椀はさっぱりとした汁物で名前の通り野菜たっぷりです。 皆さん野菜をたくさん食べましょう。 連陸に向けた朝練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合陸上競技大会まであと少しです。選手の皆さん、学校代表として頑張ってください。 連合陸上に向けた朝練![]() ![]() ![]() ![]() 現在、連合陸上競技大会に向けて代表選手の朝練習が行われています。連陸は10月2日(水)に国立競技場で実施される予定です。 |
|