TOP

今日の給食 3月13日

・ジャンバラヤ
・マッシュルームの卵蒸し
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16602">もぐもぐだより 3月13日</swa:ContentLink>

年度末になり、全体的に食べられる量が増えてきたようです。食缶が空っぽになったクラスも多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月12日

・ねりまスパゲティー
・野菜とコーンのソテー
・くだもの(いちご)

<swa:ContentLink type="doc" item="16601">もぐもぐだより 3月12日</swa:ContentLink>


画像1 画像1

今日の給食 3月11日

・ごはん
・まぐろの竜田揚げ
・野菜の生姜煮
・実だくさん味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16555">もぐもぐだより 3月11日</swa:ContentLink>

今日は6年生のリクエストにあった竜田揚げでした。大二小では竜田揚げというとくじらですが、今日はまぐろにしました。子どもたちには、まぐろの方が人気のようでした。野菜の生姜煮もとても人気で、「隣のクラスからももらいに行きたい!」と思わせるほどだったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月10日

・ぶどうパン
・鶏肉のマスタード焼き
・ハーブポテト
・いんげん豆と野菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16547">もぐもぐだより 3月10日</swa:ContentLink>

マスタード焼きは、焼く前は辛子の刺激で“つーん”としていました。焼いて、子どもたちが食べるときにはほとんど感じられなかったようです。低学年は何人か「辛い〜」という声もありましたが、中学年からは「物足りない」という声が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月7日

・五目ごはん
・ししゃもの塩焼き
・野菜の味噌汁
・くだもの(はるみ)

<swa:ContentLink type="doc" item="16526">もぐもぐだより 3月7日</swa:ContentLink>

はるみは、皮も薄く、子どもたちも食べやすかったようです。ししゃもも苦手な子ががんばって一口食べられるようになりました。今年度の給食も残り一桁です。給食での良かったことが一つでも増えるようにお手伝いしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月6日

・ミルクコーヒー
・カレーライス
・福神漬け
・おかしな目玉焼き

<swa:ContentLink type="doc" item="16525">もぐもぐだより 3月6日</swa:ContentLink>

写真:小麦粉とバターでルーを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月5日

・うぐいすきなこあげパン
・蒸し野菜
・スーミータン

<swa:ContentLink type="doc" item="16488">もぐもぐだより 3月5日</swa:ContentLink>

今日は6年生のリクエストから揚げパンでした。春を感じてもらおうと、いつものきなこではなく、うぐいすきなこにして彩りもよくしました。天気は残念ながら雨でしたが、食事の見た目から春を楽しんでもらえているとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月4日

・ごはん
・油揚げの袋煮
・うずら豆の甘煮
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16455">もぐもぐだより 3月4日</swa:ContentLink>

今日は「油揚げの袋煮がおいしかった!」「豆が最高だった!」と一年生が給食室まで報告しに来てくれました。豆は苦手な子も多いですが、今日の豆は甘く煮てあるためか、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月3日

・菜の花寿司
・魚の西京焼き
・豆腐と麩のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16416">もぐもぐだより 3月3日</swa:ContentLink>

今日は彩りよく菜の花寿司を飾ってもらいました。子どもたちからは「きれい〜」、「崩してしまうのはもったいない!」とうれしい言葉をもらいました。
中には、「菜の花って食べられるんだ!」と初めて口にする子もいたようです。見た目がブロッコリーに似ているため、苦みなどにも抵抗せず食べられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月28日

・菜飯
・カレー肉じゃが
・吉野汁
・みかん

<swa:ContentLink type="doc" item="16379">もぐもぐだより 2月28日</swa:ContentLink>

初めてのカレー風味の肉じゃがでしたが、子どもたちから好評でした。みかんも甘くて食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月27日

・ごはん
・まぐろのしぐれに
・かきたまじる

<swa:ContentLink type="doc" item="16378">もぐもぐだより 2月27日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月26日

・ソフトフランスパン
・ジャーマンポテト
・白菜のクリーム煮

<swa:ContentLink type="doc" item="16339">もぐもぐだより 2月26日</swa:ContentLink>

低学年には、パンを一口サイズにちぎって食べようという話をしました。ちぎったパンで白菜のクリーム煮の入ったお皿をきれいにして食べてくれた子もいました。「おそうじパンだよ!」とうれしそうにきれいになったお皿を見せてくれました。ここまできれいに食べてくれると、調理員さんも作りがいがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月25日

・ごはん
・きのこハンバーグ
・いなか汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16322">もぐもぐだより 2月25日</swa:ContentLink>

きのこハンバーグは、甘めのきのこソースで好評でした。初めて食べた1年生も、「とってもおいしかった!」と教えてくれました。ハンバーグには、みじん切りした大豆も入っていましたが、豆が苦手な子も気づかずに食べてくれたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月24日

・ミルクパン
・ツナのチーズローフ
・ミネストローネ

<swa:ContentLink type="doc" item="16312">もぐもぐだより 2月24日</swa:ContentLink>

今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。今日は食缶が空になったクラスも多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月21日

・たこ飯
・ししゃもの塩焼き
・実だくさん味噌汁
・くだもの(ネーブル)

<swa:ContentLink type="doc" item="16311">もぐもぐだより 2月21日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月20日

・麻婆豆腐丼
・キャベツとマロニーのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16285">もぐもぐだより 2月20日</swa:ContentLink>

今日は釜を全部使っていても室内の温度は10度いきませんでした。3枚目の写真は水蒸気の多い中、作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月19日

・和風スパゲティー
・さつまいもの包み揚げ

<swa:ContentLink type="doc" item="16259">もぐもぐだより 2月19日</swa:ContentLink>

さつまいもの包み揚げは、リクエストが以前からあった献立です。子供達も喜んで食べてくれていました。今日も配送の関係でしめじとえのきが届かず、予定とは違った和風スパゲティーになってしまいましたが、白菜を代わりに持ってきていただき、できあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日

・ごはん
・切り干し大根の含め煮
・鶏肉の照り焼き
・わかめと豆腐の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16243">もぐもぐだより 2月18日</swa:ContentLink>

今日は魚の照り焼きの予定でしたが、雪の影響で長野から魚が届かなかったため、鶏肉の照り焼きに変更させていただきました。申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

今日の給食 2月17日

・パインパン
・ポテトグラタン
・ジュリエンヌスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16242">もぐもぐだより 2月17日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月14日

・チキンライス
・ボイル野菜〜手作りドレッシング
・米粉マカロニのスープ
・くだもの(いちご)

<swa:ContentLink type="doc" item="16228">もぐもぐだより 2月14日</swa:ContentLink>

今日は、ハート型の米粉マカロニをスープに入れました。もちもちとした食感で、子供達からも好評でした。いちごも見た目もきれいで、甘くておいしいいちごでした。ボイル野菜も、手作りドレッシングと一緒によく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終 大掃除
3/21 春分の日