9月27日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
イカのかりんとう揚げ
野菜の甘酢和え
味噌汁

<はらぺこだより>
 今日はイカのかりんとう揚げです。イカには、ビタミンE、タウリンなどが含まれていて、お肌をきれいにしてくれたり、肝臓を丈夫にしてくれたりする働きがあります。でも、イカは消化があまり良くないので、よく噛んで食べてください。

<はらぺこクイズ>
 イカは人間の体に1つしかないものを3つ持っています。それは何でしょう?
1…口   2…心臓   3…胃




答え・・・2

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
ミートスパゲッティ
野菜のマリネ
オレンジゼリー

<はらぺこだより>
 今日は大人気のミートスパゲッティです。さらにゼリーもあります。でも、野菜も大切です。
 今日の野菜は、マリネという料理にしました。マリネとは、お酢につけたものをいいます。お酢には食材が悪くなりにくくなる働きや、食材を細菌から守ってくれる働きがあります。もちろん体にも良いことがいっぱいです。
 残さず食べてください。

<はらぺこクイズ>
 みなさんがよく目にする調味料の中に、お酢が使われているものがあります。どれでしょう?
1…マヨネーズ   2…醤油   3…ソース




答え・・・1

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキュイパン
ツナとキャベツのソテー
野菜と豆のスープ

児童集会「ボール運び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は集会委員会による「ボール運び」のゲームでした。縦割り班ごとにチームをつくり、頭の上を通したり、足の間を通したりと1年生から6年生まで全員で協力してボールを運びました。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐の卵とじ丼
五目野菜汁

<はらぺこだより>
 今日は高野豆腐の卵とじ丼です。
 高野豆腐は、豆腐を冷凍し、乾燥させたものです。使用するときは、だし汁などにつけてふやかしてから調理します。
 高野豆腐と豆腐には栄養の違いはあるのでしょうか?実は高野豆腐は豆腐より栄養価が高く、タンパク質は豆腐の7倍も含まれています。たくさん食べて風邪に負けない体をつくりましょう。

<はらぺこクイズ>
 この高野豆腐は、出来上がってからどれくらい保存できるでしょうか?
1…3か月   2…6か月   3…1年




答え・・・2

5年生 軽井沢移動教室 到着式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2泊3日の軽井沢移動教室。日頃体験できなかったことをたくさん体験して帰って来ました。到着式では疲れている様子も見られましたが、充実した3日間だったことが、子供たちの表情から伺えました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもご飯
鮭の塩焼き
キャベツの昆布漬け
呉汁

<はらぺこだより>
 今日はサツマイモについてです。サツマイモは9月〜11月においしくいただけます。食物繊維やビタミンCがたくさん含まれています。また、甘いのは糖質という成分が含まれているからです。こんなに栄養がたくさんあるのに、サツマイモは低カロリーなんです。たくさん食べましょう。

<はらぺこクイズ>
このサツマイモは植物のどこが大きくなったものでしょう?
1…葉   2…茎   3…根




答え・・・3

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時40分、群馬県立自然史博物館到着。お弁当を食べた後、見学です。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
松井農園でリンゴ狩りです。サンつがる、さんさ、あかね、ローズハスクの4種類のりんごを自分たちでとって食べ比べました。自分がおいしいと思った種類のりんごをお土産に持って帰ります。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝食もバイキングです。おいしくいただきました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝。6時30分、今日も天気は晴れ。宿舎から浅間山がきれいに見えます。さわやかな空気の中、朝会を行いました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
19時、キャンプファイヤーを行いました。「友情」「希望」「勇気」の点火した後、歌やゲームをしたり、踊ったりして、楽しく過ごしました。その後、ベルデ軽井沢の方と「中秋の名月」や星の観察をしました。また、宇宙の話をしていただきました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
18時、お別れ式の後、夕食をおいしくいただきました。今日もみんな元気に楽しく過ごすことができました。夕食後はキャンプファイヤーと星の観察です。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルデ軽井沢周辺を、ベルデ軽井沢の方から説明をしていただきながら「ネイチャートレッキング」をしました。体育館では映像を活用しての説明で、自然についていろいろ学ぶことができました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
白糸の滝を見学した後、班ごとに古瀬温泉まで自然の中をオリエンテーリングしました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鬼押し出し浅間園でお土産を買いました。買い物を終えて、昼食を食べました。今日のお弁当です。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
肉団子スープ
巨峰

<はらぺこだより>
 今日は巨峰についてです。
 8月〜10月においしくいただくことができます。ブドウには、色々な色の皮がありますが、巨峰のような黒い皮には、アントシアニンが含まれています。これは、体によくない活性酸素を取り除いてくれる働きがあります。また、ブドウの甘味には疲れを取ってくれる働きもあります。
 残さずたくさん食べてください!

<はらぺこクイズ>
 ブドウから作られるお酒は何というでしょう?
1…ビール   2…ワイン   3…日本酒




答え・・・2

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
8時40分、鬼押し出し浅間園に到着。天気は快晴。浅間園では火山博物館や浅間園周辺を見学しました。素晴らしい浅間山の姿を見ることができました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7時、朝食はバイキングです。自分で取っておいしくいただきました。

5年生 軽井沢移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝です。6時30分、さわやかな空気を吸って朝会を行いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31