交流給食今年度の交流給食はたてわり班活動「カスガモランド」で行いました。今日は5・6年生が給食当番がわりになり、配膳をしてくれました。3・4年生が配膳をしてくれた5・6年生分の給食を進んで運んでいる班もありました。班の形で食べたり、大きな円になって食べたりとそれぞれの班で隊形も考えていました。 7月4日(木)の給食セルフチリドック パセリポテト 卵とトマトのスープ <はらぺこだより> 今日はトマトについてです。 今日のスープにはトマトがたくさん入っています。トマトは赤いものほど甘く、栄養価が高いです。赤いのはリコピンといます。リコピンは、体によくない活性酸素というものを体の外に出してくれるはたらきがあるものです。また、ビタミンC、カリウムもたくさん含まれています。今がとてもおいしい時期なので、たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> 赤い色のリコピンは、トマト以外の野菜にも含まれています。何の野菜にあるでしょうか? 1…ジャガイモ 2…キャベツ 3…スイカ 答え・・・3 スイカは野菜なんですよ! 7月3日(水)の給食ごはん 豚の生姜焼き おかか和え 味噌汁 全校一斉運動遊び運動委員さんや先生方が体育館や南校庭にダブルダッチや的あてなどのゲームを用意し、みんなで楽しみました。より一層子供たちが体を使ってたのしく遊べるよう来週もたくさんの遊びを用意して行う予定です。 社会科見学(4年)今回学んできたことをまとめ、より深めていきたいと思います。 行程「小作浄水場→羽村取水堰(多摩川・玉川上水・玉川兄弟の銅像・)→羽村市郷土博物館→まいまいず井戸」 代表委員会の活動7月2日(火)の給食ガーリックフランス ポークビーンズ 果物 <はらぺこだより> 今日の果物は、ジューシーフルーツです。 グレープフルーツに似ていますね。このジューシーフルーツは和製グレープフルーツと呼ばれています。しかし、人工的につくられた種類ではなく、自然にできたものです。ビタミンCが特に多く含まれているので、コラーゲンを合成するはたらきがあります。皮と実の間をはがして食べると食べやすいです。 <はらぺこクイズ> 人間は体内でビタミンCをつくることができません。しかし、体内でビタミンCをつくることができる動物がいます。何の動物でしょうか? 1…サル 2…ネコ 3…トリ 答え・・・2 プール開き(中学年)金曜日のプール開きでは、校長先生の話を聞き、各クラスの代表児童が今年のめあてを発表しました。また、プールでの約束も確認しました。その後は水の中に入り、リズム水泳やいろいろな浮き方の学習をしました。これからの水泳(泳ぐ・浮く運動)の学習を通して、楽しみながら自分のめあてを一つ一つ達成していってほしいと思います。 6月28日(金)の給食ご飯 魚のおろし煮 のっぺい汁 <はらぺこだより> 今日は大根おろしについてです。 毎年、練馬大根が給食に出るのは11月〜12月ですが、今の時期もおいしく食べることができます。大根には、消化酵素がたくさん含まれているので、食べ物を体内で分解するはたらきがあります。また、ビタミンCも含まれています。 たくさん食べて下さいね。 <はらぺこクイズ> 今日の大根はどこで作られたでしょうか? 1…北海道 2…青森 3…岩手 答え・・・2 飼育委員会 ふれあいタイム今週は飼育委員会がうーちゃんのふれあいタイムという時間を設けています。昼休みに飼育委員の子供たちがウサギ小屋の前にいてくれます。飼育委員と一緒にうーちゃんを触ったり、なでたりすることができます。今日は1・2年生が何人もやってきました。 「さわっていい?」 恐る恐る触っていましたが、「フワフワだ!」と笑顔で話していました。 ふれあいタイムは明日まで行われます。 6月27日(木)の給食こんぶご飯 ジャガイモの甘辛煮 キャベツのさわやか和え <はらぺこだより> 今日は昆布についてです。 昆布は北海道で多くとれますが、東京湾でもつくられています。ビタミン、ミネラルがたくさん含まれていて、肌や髪の毛をきれいにしてくれるはたらきがあります。また、海水をきれいにしてくれるはたらきもあるんですよ。 みなさんしっかり食べましょう。 <はらぺこクイズ> みなさん、乾燥している昆布を見たことがありますか?乾燥している昆布は、表面に白い粉がついています。何でしょう? 1…うまみ成分 2…塩 3…汚れ 答え・・・1 中学生が職場体験に来ました授業中には、練習問題の丸つけをしたり、困っている子供にアドバイスをしたりしました。休み時間には、南校庭で子供たちと一緒に遊びました。 明日は2年生の教室に入る予定です。 セーフティ室6月26日(水)の給食パン 真珠団子 野菜スープ くだもの(さくらんぼ) 6月25日(火)の給食ビビンバ チンゲン菜のスープ <はらぺこだより> 今日はもやしについてです。 もやしは、1年中食べることができる野菜です。白くて細く、栄養があるようには見えませんが、ビタミンC、B、カリウム、カルシウム、アスパラギン酸など、たくさんの栄養が含まれています。アスパラギン酸は、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さずいっぱい食べましょう! <はらぺこクイズ> アスパラギン酸とは何でしょう? 1…脂肪 2…ビタミン 3…タンパク質 答え・・・3 プール開き(高学年)プール開きでは、代表児童が今年の水泳の目標を発表しました。5年生は、なるべくたくさん出席して、上手になりたいと発表してくれました。6年生は、連合水泳記録会に向けて、みんなの心を一つに頑張りたいと、最高学年らしい目標を発表してくれました。 プール開きのあと行った水泳の学習では、リズム水泳やクロールの練習を行いました。少し寒かったですが、みんな一生懸命取り組みました。 6月24日(月)の給食セサミパン コロコロサケのパン粉焼き コーンクリームシチュー <はらぺこだより> 今日のサケは北海道から届きました! 今が一番おいしい時期で、脂がのっています。必須アミノ酸という、体内ではつくることのできない、タンパク質や脂肪、ビタミン、ミネラルなどが含まれた、栄養のバランスの良い魚です。 サケは「しゃけ」とも言いますが、これは東京の人が使っている言葉です。一般的には「さけ」と言います。 <はらぺこクイズ> サケのこどもは何でしょう? 1…イクラ 2…タラコ 3…キャビア 答え・・・1 6月21日(金)の給食中華ごはん わかめサラダ 白菜スープ <はらぺこだより> みなさんは、給食を食べる前に手を洗っていますか? 雨が多い今の時期、湿度が上がり、じめじめします。このじめじめが大好きなのが、ばい菌です。ばい菌は色々なところにいて、どんどん仲間を増やしていきます。それが体の中に入ると、お腹が痛くなったり、気持ちが悪くなったりします。毎日元気に過ごすために、手洗いをしっかりしましょう。 <はらぺこクイズ> 給食では、ばい菌をなくすため、すべての料理を火にかけます。何度まで加熱するでしょうか? 1・・・60度 2・・・70度 3・・・85度 答え・・・3 新体力テスト6月20日(木)の給食黒糖食パン とりの味噌マヨネーズ焼き プチトマト ポテトスープ <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きな、とりの味噌マヨネーズ焼きです。 味噌は大豆から作られていますね。では、マヨネーズは何から作られているでしょうか?マヨネーズは、たまごの黄身、油、酢を混ぜて作られています。たまごと油が入っているので、70%は脂肪で、とてもカロリーが高いです。食べすぎには注意してくださいね。他の野菜とバランスよく食べましょう。 <はらぺこクイズ> この、「マヨネーズ」という名前は、どこの国の言葉でしょうか? 1…イタリア 2…フランス 3…アメリカ 答え・・・2 |
|