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今日の給食 1月21日

・ごはん
・ししゃものししゃも塩焼き
・じゃがいもの金平煮
・キャベツと油揚げの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15871">もぐもぐだより 1月21日</swa:ContentLink>
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今日の給食 1月20日

・黒砂糖パン
・豆腐のオムレツ
・トマトスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15857">今日の給食 1月20日</swa:ContentLink>

オムレツには、絹豆腐をミキサーにかけてペースト状にして加えました。「自分のには豆腐は入ってなかったよ。」と言っていた子もいましたが、全員の中に実は豆腐が入っているんだよ、と話すととても驚いた様子でした。パンも、オムレツもよく食べていました。
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今日の給食 1月17日

・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ボイルキャベツ
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15837">もぐもぐだより 1月17日</swa:ContentLink>

メンチカツは、言わなければ魚だとわからなかった子も多くいました。臭み消しの牛乳がきいていて、魚臭さがほとんどなかったからのようです。今日も、完食のクラスが多く、毎日うれしいです。インフルエンザやノロウイルスなど、世間では騒がれています。手洗い、うがいをしっかり行い、毎日元気に過ごしてほしいです。
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今日の給食 1月16日

・カレーピラフ
・チーズポテト
・いんげん豆と野菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15818">もぐもぐだより 1月16日</swa:ContentLink>

冬休み明けから、子供達の食べる量が増えたように感じます。1年生も時間内に余裕を持って食べられるようになってきましたし、全体的に食缶が空になったクラスも多くなりました。体もそれぞれ大きくなっているように思います。保健室で行われている計測の結果が楽しみです。
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今日の給食 1月15日

・ごはん
・のりの佃煮
・魚のしそ味噌焼き
・けんちん汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15790">もぐもぐだより 1月15日</swa:ContentLink>

のりの佃煮がとても好評でした。今日はごはんがよくすすんだようで、どのクラスもほとんど空でした。けんちん汁も、寒いのでよく食べていました。
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今日の給食 1月14日

・野菜ラーメン
・カリフラワーのメンマ和え
・ウズラ卵の甘辛煮
・くだもの(みかん)

<swa:ContentLink type="doc" item="15755">もぐもぐだより 1月14日</swa:ContentLink>

だんだんと寒さが厳しくなってきました。給食室は日の当たらない北校舎に位置していて、冷暖房もないため、冷蔵庫並みの室内になっています。火を使うので、暖かい場所と思われがちですが、とても寒いです。
このような厳しい中でも、子供達が「おいしかったよ!ごちそうさま!」と言ってくれることを励みに給食室はがんばっています。
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今日の給食 1月10日

・梅ごはん
・松風焼き
・白玉雑煮

<swa:ContentLink type="doc" item="15713">もぐもぐだより 1月10日</swa:ContentLink>

お正月を祝うには遅くなってしまいましたが、松・竹・梅の入った献立です。竹はわかりづらいですが、白玉雑煮の中にたけのこを入れました。
今日も、白玉は調理員さんのひとつひとつ手作りです。作った数を聞いて、子供達も驚いていました。
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今日の給食 1月9日

・あげパン
・あおのりポテト
・ワンタンスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15712">もぐもぐだより 1月9日</swa:ContentLink>

新年明けましておめでとうございます。今年も安全でよりおいしい給食を目指して、給食室一同がんばりたいと思います。
2014年最初の給食は、どのクラスもよく食べていました。「時間内にきちんと食べられたよ!」とうれしい報告もありました。
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今日の給食 12月25日

・冬野菜のカレーライス
・福神漬け
・きらきらポンチ

<swa:ContentLink type="doc" item="15552">もぐもぐだより 12月25日</swa:ContentLink>

今日はいつものカレーライスに、れんこん、大根、ほうれん草の冬野菜をプラスしました。子供達はいつもとは違った見た目と、食感でしたが、抵抗なく食べていたようです。今日のじゃがいもが甘かったためか、かぼちゃも入っている?と何人にも聞かれました。かぼちゃは、確かに冬至に食べるけれど、夏の野菜なんだよ、という話をしました。
今日のポンチの中には、星形のパイナップルとナタデココを入れました。昨日とは違い、みんなに行き渡ることができたと思います。
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今日の給食 12月24日

・丸パン
・ローストチキン
・ベイクド野菜
・野菜と豆のスープ煮
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="15524">もぐもぐだより 12月24日</swa:ContentLink>

ローストチキンは、ほとんど残りがありませんでした。ベイクド野菜は、ドレッシングにからしが少量入っているのが、苦手な子も多いようでした。それでも、見た目の華やかさと、星形のにんじんを見つけるのに子供達は楽しんでくれたようでした。
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今日の給食 12月20日

・ごはん
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15503">もぐもぐだより 12月20日</swa:ContentLink>

今日は少し早いですが、冬至にちなんだ献立です。幽庵焼きのゆずのにおいに食がすすむ子もいれば、苦手な子もいたようです。かぼちゃも苦手な子がいたのには少し意外でした。今日も寒かったので、暖かい味噌汁が人気でした。
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今日の給食 12月19日

・焼きピロシキ
・ボルシチ

<swa:ContentLink type="doc" item="15474">もぐもぐだより 12月19日</swa:ContentLink>

今日は一段と冷え込んでいたので、そんな日にぴったりの献立となりました。ピロシキは、中の具に春雨が入っています。国産の春雨はもちもちとした食感があります。子供達は「何だろう?」と不思議だったようです。
ボルシチは、野菜の甘みも感じられ、食べると温まるので好評でした。
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今日の給食 12月18日

・あぶ玉丼
・豆腐とチンゲンサイのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15463">もぐもぐだより 12月18日</swa:ContentLink>

豆腐とチンゲンサイのスープは、しっかりと鶏がらでだしを取るので、肉の入っていないスープでも、鶏肉が入っているような味になっています。また、チンゲンサイの食感も良いので、子供達もよく食べていました。
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今日の給食 12月17日

・ひじきごはん
・ししゃもの塩焼き
・呉汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15459">もぐもぐだより 12月17日</swa:ContentLink>

ひじきごはんは、具とごはんが混ざっているので少し量が多く見えてしまったようです。給食当番さんが配り終わって、食缶を除くとまだまだ配り切れていないごはんがたくさんありました。先生方に配ってもらったり、多くの子がおかわりをして、あまりは減っていったのですが。
ししゃもの塩焼きは、頭がやはり苦手な子が多いですが、がんばって残さず食べようとする子も増えてきました。うれしいです!
呉汁は、大豆をすりつぶしてしまうので、豆が苦手な子もぺろりと食べられたようです。
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今日の給食 12月16日

・シナモントースト
・ボイル野菜
・ポークビーンズ

<swa:ContentLink type="doc" item="15453">もぐもぐだより 12月16日</swa:ContentLink>

シナモントーストは、どの学年にも人気だったようです。きれいにパン一面に塗られているせいか、「いつもより甘く感じた。」という意見もありました。
ボイル野菜にかけるドレッシングも、給食室で作っています。今日のドレッシングは、玉葱が隠し味に入っています。ドレッシングも加熱するので玉葱の甘さが引き立つようです。
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今日の給食 12月13日

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・こんぶの煮物
・道産子汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15431">もぐもぐだより 12月13日</swa:ContentLink>

今日のほっけは、北海道産の真ほっけを使いました。「今日は魚がおいしい!」とパクパク食べている子も多かったようです。初献立のこんぶの煮物は、すこし残りが多かったような気がします。大人はおいしかったのですが・・・。

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今日の給食 12月12日

・鶏ごぼうピラフ
・カレーポテト
・白菜とマロニーのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15430">もぐもぐだより 12月12日</swa:ContentLink>

鶏ごぼうピラフは初献立だったのですが、子供達からは「食べたことがある気がする。」と新鮮みはなかったようです。工夫が少し足りなかったようです。カレーポテトも初献立でしたが、こちらは好評でした。低学年には少し辛く感じた子もいたようですが、「辛くてもおいしい!」と人気でした。
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今日の給食 12月11日

・食パン
・みかんジャム
・魚のオニオン焼き
・ミネストローネ

<swa:ContentLink type="doc" item="15406">もぐもぐだより 12月11日</swa:ContentLink>

給食室で、みかんジュースとみかんの缶詰で作るジャムです。少しつぶつぶを残すところがポイントです。甘すぎず、子どもたちからも好評でした。
魚のオニオン焼きは、今日は鮭で作りました。鮭は好きな子も多く、「いつものオニオン焼きよりもおいしい!」という子もいました。
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今日の給食 12月10日

・ごはん
・酢豚
・中華スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15392">もぐもぐだより 12月10日</swa:ContentLink>

酢豚には、揚げたじゃがいもも加えてボリュームをアップしました。タケノコの食感や、じゃがいもの柔らかさなど、いろいろと楽しめたようです。
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今日の給食 12月9日

・じゃこトーストサンド
・パセリポテト
・バミセリースープ
・くだもの(みかん)

<swa:ContentLink type="doc" item="15386">もぐもぐだより 12月9日</swa:ContentLink>

じゃこトーストサンドは、味は良いのですが、かみごたえがあるので苦戦している子どもたちも多くいました。
みかんは、とっても甘くておいしかったです。
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