今日の給食 9月4日
・ツナごはん
・じゃがいものおかかあえ ・具だくさん味噌汁 ・くだもの(なし) <swa:ContentLink type="doc" item="13498">もぐもぐだより 9月4日</swa:ContentLink> 夏休み明け二日目の給食です。一回り大きくなり、食べられる量が増えた子、暑さや、休み明けのためか食欲が減っている子など、様々なようです。 デザートの梨は、とても好評でした。今日の梨は幸水でしたが、豊水、新高なども今後給食で出せたらいいな、と思っています。味比べをしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月3日
・揚げパン
・カラフルサラダ ・ワンタンスープ <swa:ContentLink type="doc" item="13465">もぐもぐだより 9月3日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月19日
・夏野菜カレー
・福神漬け ・サイダーポンチ <swa:ContentLink type="doc" item="13042">もぐもぐだより 7月19日</swa:ContentLink> 夏野菜には、いんげん、なす、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。なすなど、苦手な子もいますが、「カレーなら食べられる!」とよく食べていました。 サイダーポンチは、大二小では初献立です。子供たちが食べるころには、炭酸も抜けてしまっていたようですが「おいし〜」ととても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月18日
・ごはん
・いかのチリソース ・ゆでとうもろこし ・にらたまスープ <swa:ContentLink type="doc" item="13032">もぐもぐだより 7月18日</swa:ContentLink> いかのチリソースは、少し低学年の子供たちには辛く感じた子もいたようです。ごはんと一緒にしっかりと食べていました。 とうもろこしは、とても甘く、ただ蒸したとうもろこしを出しました。子供たちも、とうもろこしをおいしそうに食べていました。 2枚目写真:でんぷんを付けたイカをこれから油で揚げていきます。 3枚目写真:名前には「ゆで」と書きましたが、今日は「蒸し」にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月17日
・麦ごはん
・麻婆なす ・冬瓜スープ <swa:ContentLink type="doc" item="13020">もぐもぐだより 7月17日</swa:ContentLink> 今日は1年生から「なすが苦手だったけど、食べられた〜!」とうれしい言葉をたくさんもらいました。1年生はどのクラスも麻婆なすは、ほとんど空になっていました。今日は気温も高くないので、食欲もあったようです。 冬瓜スープも、初めて食べる冬瓜がおいしかったようで、好評でした。 2枚目写真:たくさんのナスです。 3枚目写真:冬瓜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月16日
・ししじゅーしぃー
・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ <swa:ContentLink type="doc" item="12995">もぐもぐだより 7月16日</swa:ContentLink> ゴーヤは大二小の給食で出してから3年目になりました。苦みをしっかり取って出した、初めての年とは違い、今年は少し厚くして、苦みが残るように調理してもらいました。鋭い子からは、「去年よりちょっと苦い。」と言い当ててくれる子もいました。それでも、ほとんどの子が「ゴーヤ、食べられたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月12日
・ごはん
。切り干し大根の含め煮 ・ししゃもの塩焼き ・夏野菜の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12977">もぐもぐだより 7月12日</swa:ContentLink> 今日は、なすとかぼちゃを入れた味噌汁でした。子供たちには、切り干し大根の含め煮にも夏野菜が入っています。どれでしょう?とクイズを出しました。なかなか、答えにたどり着けないクラスもあれば、すぐに答えてくれるクラスまで。正解は「いんげん」でした。にんじんや大根と答える子も多く、まだまだ伝え足りてないのだな、と感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月11日
・キムチチャーハン
・手作りジャンボ餃子 ・酸辣湯 <swa:ContentLink type="doc" item="12910">もぐもぐだより 7月11日</swa:ContentLink> キムチチャーハンは、低学年も辛くは感じなかったようで、しっかりと食べられたようです。餃子は、690個、調理員が手で包んでくれています。子供たちもおいしいと、評判でした。初献立の酸辣湯は、子供たちには少し酸っぱかったようですが、今日のような暑い日にはちょうど良かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月10日
・練馬スパゲティー
・野菜とコーンのソテー ・くだもの(すいか) <swa:ContentLink type="doc" item="12898">もぐもぐだより 7月10日</swa:ContentLink> 試食会がありました。3教室に分かれての試食会だったので、しっかり時間をとって教室でお話しすることができず残念でしたが、普段どのように子供たちが食べているのか、少しでもご理解していただければ、と思います。 練馬スパゲティーは、人気メニューで、ほとんど残りがありませんでした。ソテーも野菜 の甘みがあり、よく食べられていました。すいかは、苦手な子もいたようでしたが、1年生では「大嫌い」と言っていた子が「食べてみたらおいしくて、おかわりまでした!」「苦手だったけど、今日は食べられた!」と嬉しい反応もありました。みずみずくて、甘い、おいしいすいかでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月9日
・むぎごはん
・つくねやき ・きゅうりの甘酢煮 ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12873">もぐもぐだより 7月9日</swa:ContentLink> つくねやきはどの学年も大人気でした。この暑さでもよく食べていました。きゅうりは、酸味が苦手だったようで、少し残りが多かったクラスもありました。 これから夏本番になっていきます。夏バテをしないように、しっかりと食べて夏を元気に乗り切ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月8日
・セサミパン
・魚のレモン焼き ・ビシソワーズ <swa:ContentLink type="doc" item="12855">もぐもぐだより 7月8日</swa:ContentLink> ビシソワーズは、本来冷えたスープですが、給食では、衛生面や、冷やす時間、量などから温かいままの提供となりました。子供たちも気に入ってくれたようで、1年生も空になったクラスもありました。 2枚目写真:じゃがいもと、玉ねぎをミキサーにかけます 3枚目写真:今日はたらを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月5日
・ちらしずし
・うずら豆の甘煮 ・天の川汁 ・星空ゼリー <swa:ContentLink type="doc" item="12775">もぐもぐだより 7月5日</swa:ContentLink> 七夕にちなんだ献立です。そうめんの入った天の川汁はとても好評でした。アセロラジュースで作る星空ゼリーは、アセロラの味が子供たちには不思議だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
・焼きカレーパン
・こふきいも ・野菜とポテトのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="12773">もぐもぐだより 7月4日</swa:ContentLink> 2枚目写真:具ももちろん手作りです。パンに具を詰めています。 3枚目写真:パンの上にパン粉を付けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月3日
・ごはん
・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・くだもの(さくらんぼ) <swa:ContentLink type="doc" item="12717">もぐもぐだより 7月3日</swa:ContentLink> 肉じゃがは低学年もとてもよく食べていて、ほとんど食缶が空になりました。今日のような献立は、ばっかり食べではなく、三角食べの指導がしやすいです。おかずと一緒にご飯を食べてね、という話をしました。 2枚目写真:約400人分の肉じゃがです。 3枚目写真:山形のサクランボです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月2日
・チキンピラフ
・魚のバーベキューソース ・野菜とポテトのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="12716">もぐもぐだより 7月2日</swa:ContentLink> 二枚目写真:今日はカジキマグロを使いました。 三枚目写真:バーベキューソースも手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月1日
・セサミトースト
・カリカリポテトのツナドレサラダ ・ミネストローネ <swa:ContentLink type="doc" item="12641">もぐもぐだより 7月1日</swa:ContentLink> セサミトーストは低学年にも人気で、残りも少なかったです。初献立のツナドレサラダは、ゆでた野菜に、手作りのツナドレッシング、揚げたジャガイモを教室で混ぜてから配ります。酸味もきいていますが、暑さのせいか、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月28日
・ビビンバ
・わかめ豆腐のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="12618">もぐもぐだより 6月28日</swa:ContentLink> ビビンバは、とても好評でした。低学年は給食当番さんが大変だったようですが…。日本では、混ぜて食べることはあまり行儀がよくないとされていますが、場所が変わると食べ方なども変わります。いろいろな国のマナーを学んでみるのもおもしろいと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月27日
・ごはん
・魚の照り焼き ・華風きゅうり ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12590">もぐもぐだより 6月27日</swa:ContentLink> 華風きゅうりは、「きゅうりは苦手だったけど、食べられた〜」という子供もいましたが、見た目があまり良くないためか、1年生には抵抗があったようです。 魚は、鮭を使用しました。鮭は食べやすいようで、ほとんど残りがありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月26日
・ナン
・キーマカレー ・コーンポテト <swa:ContentLink type="doc" item="12569">もぐもぐだより 6月26日</swa:ContentLink> 子供たちの大好きな献立です。朝から「今日はカレーにナンだ!」と喜んでいました。低学年も残さずに、食缶が空っぽになったクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月25日
・五目ごはん
・ししゃもの塩焼き ・じゃがいものおかか和え ・トビウオのつみれ汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12564">もぐもぐだより 6月25日</swa:ContentLink> 今日は八丈島からトビウオが丸一尾届いたので、それを持って教室を回りました。羽のような胸びれはとてもきれいで、子供たちもおもしろがってくれたようです。ただ、子供たち全員に見せようと思うと、教室の滞在時間がとても短いので、「もっと見たい」という子供の気持ちに応えてあげられないのが残念でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|