目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

7月10日はこぎつねご飯

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7月10日の献立は

こぎつねご飯
牛乳
竹輪の二色揚げ
サンラータン
です。

お揚げが入ったこぎつねご飯は
絹さやとの色合いもきれいで
竹輪もおかずとしてボリュームがあります。

サンラータンの程よい辛さと酸味と
ご飯との相性もよく交互に食べれます。

竹輪の揚げものは何だか給食でない限り
普段はなかなか食べる機会がないような気もします。

7月9日ははちみつレモントースト

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7月9日の献立は

はちみつレモントースト
牛乳
夏野菜シチュー
じゃこサラダ
です。

はちみつレモントーストは
はちみつの甘さがパンに合い
牛乳とも相性が良く分厚いですがどんどん食べれます。

夏野菜スープも野菜が豊富で
ここのところの夏バテの防止に役立ってくれます。

じゃこサラダは海の幸が豊富で
ミネラル成分をたくさん摂取できる感じがします。


7月8日はチリコンカンライス

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7月8日の献立は

チリコンカンライス
牛乳
ベーコンポテトスープ
です。

カレーのように食べられる
チリコンカン。

豆も豊富に入っていますが
全体的に色が濃いのでそこまで目立ちません。

豆が苦手な人でもたくさん食べられます。

ベーコンポテトスープは玉ねぎやセロリの
柔らかく煮込まれた食感がよいです。

野菜も炭水化物もたくさんいただけます。

7月5日は枝豆チャーハン

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7月5日の献立は

枝豆チャーハン
牛乳
すましそうめん
ミルクプリンピーチソースです。

枝豆チャーハンは見た目の色合いもよく
枝豆もさりげなく入っているので
そこまで気にすることなくするするいただけます。

そしてすましそうめんですが
優しく煮込まれたそうめんがスープと一緒に食べれるので
食べるスープの様相を呈しています。

ミルクプリンピーチソースも
しっかりとミルクの味とピーチの味がして
いくらでもいただけてしまいます。

7月4日は天津丼

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7月4日の献立は

天津丼
牛乳
豆腐の五目スープ
中華風野菜です。

天津丼は大き目にカットされた
天津がたっぷりの餡をまとい
ご飯をどんどん進めてくれます。

中華風野菜は大き目にカットされた野菜と
少しの酸味をまとったドレッシングが
もりもりと野菜を食べることを助けてくれます。

豆腐の五目スープも
豊富な野菜で夏バテ解消を手助けしてくれます。

7月3日は焼きカレーパン

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7月3日の献立は

焼きカレーパン
牛乳
野菜たっぷりスープ
果物です。

焼きカレーパンは
油で揚げていないので
そこまで重くなく

それでも焼いてあるので
香ばしさは際立ち中のカレーの具材も大きく
これを給食で食べれるということに
少しの驚きを感じています。

野菜たっぷりスープも
これでもかと野菜が入っているので
栄養を大量に摂取することができます。

7月2日は冷やしかき揚げうどん

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7月2日の献立は

冷やしかき揚げうどん
牛乳
ココナッツフルーツです。

夏のメニューであり
食管にはいった大量の白いうどんを
見たときは少し圧倒されましたが

それでも食管に入っている氷のおかげで
器に小分けにするときもほぐしやすくなっていました。
小さな気配りに感謝です。

見た目にも清涼感がありスルスルと食べれるので
このところの暑さで体力が落ちぎみの身体にも
すんなりと栄養を届けてくれるメニューです。

デザートのココナッツフルーツも
さっぱりと美味しくいただけました。

7月1日は豆腐とエビのチリソース炒め

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7月1日の献立は

ご飯
牛乳
豆腐とエビのチリソース炒め
冬瓜と春雨のスープ
果物です。

豆腐とエビのチリソース炒めは
そのままご飯の上にのせて
麻腐豆腐的にバクバクいただけます。

チリソースと名称にありますが
そこまで辛さは強くなく、
大き目にカットされた豆腐の柔らかさもあり
ご飯がどんどん進みます。

冬瓜のスープはしっかりと冬瓜が
煮込まれているので程よい食感を残しながらも
優しい味わいで身体を温めてくれます。

そして果物のすももですが
果汁がたっぷりで2つぐらい
ペロリと食べることが出来る美味しさです。

6月28日はひじき入り卵焼き

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6月28日の献立は

わかめご飯
牛乳
田舎汁
ひじき入り卵焼き
おひたしです。

わかめご飯はワカメの塩加減が
それだけでご飯を進めてくれます。

田舎汁は見た目通り根菜も豊富で
しっかりと夏バテぎみの身体に
体力を確保してくれます。

ひじき入り卵焼きは
その見た目には若干のインパクトがありますが
味は非常に柔らかく、だしもきいていて
パクパク食べれてしまいます。

6月27日は高野豆腐のそぼろご飯

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6月27日の献立は

高野豆腐のそぼろご飯
牛乳
ひっつみ
みかんゼリーです。

きぬさやの彩りが全体に
さわやかを醸し出しているそぼろご飯。

高野豆腐ですが、食感はまさにそぼろのそれです。

ひっつみは岩手県の郷土料理のことで
きのこなどの具材が豊富に入っており
しっかりと栄養を取る事ができます。

すいとんよりもいくぶん柔らかい
お団子のようなものが入っています。

そしてみかんゼリー。
透明な容器がオレンジ色を鮮やかに際立たせて
心地よい清涼感を演出してくれます。

6月21日は四川豆腐

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6月21日の献立は

ご飯
牛乳
四川豆腐
春雨スープです。

四川豆腐は豆腐が大きくカットされ
食べごたえがあります。

辛さも絶妙でご飯がどんどん進みます。

そして春雨スープはうずらの卵が入っていて
何だかそれだけで気分がうれしくなる一品です。

6月18日はスパゲティミートボールソース

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6月18日の献立は

スパゲティミートボールソース
牛乳
コーンとわかめのサラダ
あじさいゼリーです。

スパゲティミートボールソースは
美味しいメニューを2倍楽しめて
ボリュームもしっかりとあり食べごたえがあります。

コーンとわかめのサラダもさっぱりとしています。

そしてあじさいゼリーです。

見た目も鮮やかにブドウ味のゼリーを
賽の目状にカットしてあるので
紫陽花のようなステキな見た目になっています。

6月20日はパインパン

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6月20日の献立は

パインパン
牛乳
ツナのチーズローフ
ABCスープ
果物です。

パインパンは小さくカットされた
パインが豊富に入っており牛乳とよく合います。

そしてツナのチーズローフは
これもどっしりと重くそして厚く
ガッツリと食べることが出来ます。

ABCスープはアルファベットが
本日の運勢を占うことにも使用できます。

6月19日は手づくりさつま揚げ

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6月19日の献立は

ご飯
牛乳
手作りさつま揚げ
からしあえ
ごまけんちん汁です。

手作りさつま揚げは中身が
どっしりと詰まっており
そして外側も香ばしく揚げてあり
サクサクといただけます。

ごまけんちん汁は
いつもの通り具がたくさん入っており
食べるスープとして成り立っています。

6月17日は卵チャーハン

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6月17日の献立は

卵チャーハン
牛乳
海鮮春雨煮込み
もずくスープ
果物です。

卵チャーハンの上に
海鮮春雨煮込みをてんこ盛りのせて
あんかけチャーハン風にします。

薄味のチャーハンと
濃いめに味付けされた煮込みが
絶妙な味わいを醸し出しています。

もずくスープはもずくがたくさん入っており
しっかり煮込まれているので
スルスルと食べれます。

そしてメロンです。
さっぱりと美味しくいただけます。

6月11日はツナドッグ

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6月11日の献立は

ツナドッグ
揚げパン
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

ツナドッグと揚げパンの
コラボレーションは
塩気と甘味のバランスが丁度よいです。

イタリアンスープもさわやかに
スイカも冷たくしっかり甘く。

今週の中間テストも乗り切れそうです。

6月10日はじゃんぼシュウマイ

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6月10日の献立は

ご飯
ジャンボしゅうまい
ごまあえ
みそ汁です。

じゃんぼシュウマイはまずインパクトがあります。
上からの写真だとこの迫力が伝わらないのが残念です。

じゃんぼの名に恥じぬシュウマイの高さ。

厚さ3〜4センチはあるのではないかとう存在かんです。

そしてたれもあるのでさっぱりといただけますし
ごまあえの箸休め感とも絶妙です。

そしてみそ汁の塩加減が身体に優しいです。
蒸し暑い日々が続いているのでこの塩気はありがたいです。

6月7日はタンドリーチキン

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6月7日の献立は

ピラフ
牛乳
タンドリーチキン
茎わかめサラダ
ペイザンヌスープです。

タンドリーチキンは濃いめに味付けされており
ピラフの薄目の味付けと相性がいいです。

茎わかめサラダも食感が楽しめます。

そしてペイザンヌスープはこの色合いがいいです。
写真だけ見ても分かりますがこの完成された色のバランス。
かぶの明確な白さとにんじんの優しいだいだい色です。

本日もバランスよく見た目も満足のメニューです。

6月6日はジャージャー麺

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6月6日の献立は

ジャージャー麺
牛乳
黒みつポンチです。

ジャージャー麺は写真からは分かりにくいかもしれませんが
野菜がたくさん隠れているので、ひき肉の贅沢な味わいと共に
食感も楽しめます。そして麺も焦げが入っているので香ばしいです。

そして黒みつポンチは大きめのカットフルーツと
黒みつのくどすぎない甘さが京都のデザートをほうふつとさせます。

2品とシンプルなメニューですが、それぞれ奥が深い品目です。

6月5日はあじさいご飯

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6月5日の献立は

あじさいご飯
牛乳
みし汁
いかのかりん揚げ
ナムルです。

まず写真を見て感じるのはやはり名前の通り
ほのかなピンク色のあじさいを思わせる鮮やかさです。

いかのかりん揚げの濃いめの味付けと
ナムルのおかずのご飯が進む具合がたまりません。

みそ汁のワカメの柔らかさと玉ねぎの煮込まれ具合も
豆腐とともに総合的に楽しめます。

季節感も見た目から味わえるメニューです。
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