TOP

今日の給食 2月20日

・麻婆豆腐丼
・キャベツとマロニーのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16285">もぐもぐだより 2月20日</swa:ContentLink>

今日は釜を全部使っていても室内の温度は10度いきませんでした。3枚目の写真は水蒸気の多い中、作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月19日

・和風スパゲティー
・さつまいもの包み揚げ

<swa:ContentLink type="doc" item="16259">もぐもぐだより 2月19日</swa:ContentLink>

さつまいもの包み揚げは、リクエストが以前からあった献立です。子供達も喜んで食べてくれていました。今日も配送の関係でしめじとえのきが届かず、予定とは違った和風スパゲティーになってしまいましたが、白菜を代わりに持ってきていただき、できあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日

・ごはん
・切り干し大根の含め煮
・鶏肉の照り焼き
・わかめと豆腐の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16243">もぐもぐだより 2月18日</swa:ContentLink>

今日は魚の照り焼きの予定でしたが、雪の影響で長野から魚が届かなかったため、鶏肉の照り焼きに変更させていただきました。申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

今日の給食 2月17日

・パインパン
・ポテトグラタン
・ジュリエンヌスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16242">もぐもぐだより 2月17日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月14日

・チキンライス
・ボイル野菜〜手作りドレッシング
・米粉マカロニのスープ
・くだもの(いちご)

<swa:ContentLink type="doc" item="16228">もぐもぐだより 2月14日</swa:ContentLink>

今日は、ハート型の米粉マカロニをスープに入れました。もちもちとした食感で、子供達からも好評でした。いちごも見た目もきれいで、甘くておいしいいちごでした。ボイル野菜も、手作りドレッシングと一緒によく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月13日

・ごはん 
・ハタハタの唐揚げ
・野菜のごま煮
・きりたんぽ汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16217">もぐもぐだより 2月13日</swa:ContentLink>

ハタハタは、ぷりぷりとした食感が子供達も楽しめたようです。きりたんぽも、初めて見る子供も多かったようです。まいたけや、せりも入っていましたが、抵抗なく食べられた子も多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月12日

・豚キムチ丼
・卵のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16216">もぐもぐだより 2月12日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月10日

・食パン
・りんごジャム
・ポテトのミートソース焼き
・野菜とコーンのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="16189">もぐもぐだより 2月10日</swa:ContentLink>

お休みの子供が増えてきました。食パンとジャムで、お休みの子の分まで食べた子も多かったようで、思っていたよりも残菜は多くありませんでした。明日は休みなので、しっかりと休んで、元気に水曜日登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月7日

・ライス
・ポークストロガノフ
・野菜の煮浸し
・くだもの(みかん)

<swa:ContentLink type="doc" item="16169">もぐもぐだより 2月7日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月6日

・ごはん
・ふりかけ
・魚のピリ辛焼き
・のっぺい汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16141">もぐもぐだより 2月6日</swa:ContentLink>

ふりかけは給食室で作ります。あおのり、かつおぶし、ごま、しらすを合わせて加熱します。素材そのものの味を楽しんでもらうため、塩は加えません。子供達は、ふりかけも魚もごはんがすすむ献立だったので、今日はごはんの残りがとても少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月5日

・鶏南蛮うどん
・チーズマフィン

<swa:ContentLink type="doc" item="16120">もぐもぐだより 2月5日</swa:ContentLink>

チーズマフィンは、大人気のメニューです。子供達もうれしそうに食べていました。食缶が全て空になったクラスが今日はとても多かったので、給食室でも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月4日

・こぎつねごはん
・野菜のおかか煮
・豚汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16093">もぐもぐだより 2月4日</swa:ContentLink>

雨が降り、外が寒いので、しっかり食べて体を温めてね、という話をして教室を回りました。1年生は、こぎつねごはんが好評だったようです。風邪やインフルエンザに負けず、このまま元気に毎日登校してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月3日

・ごはん
・多度豆
・鰯の梅煮
・小松菜と豆腐のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="16086">もぐもぐだより 2月3日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月31日

・麦ごはん
・野菜のナムル煮
・豆腐とえびのうま煮
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="16005">もぐもぐだより 1月31日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

今日の給食 1月30日

・ごはん
・しそひじきごはん
・鯨の竜田揚げ
・すいとん汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15982">もぐもぐだより 1月30日</swa:ContentLink>

1年生は国語で「くじらぐも」を勉強したためか、くじらが食べられる!と今日の日を心待ちにしていた子もいたようです。「おいしい!」と好評でほっとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月29日

・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト

<swa:ContentLink type="doc" item="15955">もぐもぐだより 1月29日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

今日の給食 1月27日

・オレンジフレンチトースト
・マカロニナポリタン
・ポトフ

<swa:ContentLink type="doc" item="15943">もぐもぐだより 1月27日</swa:ContentLink>

だんだんと大二小でも体調を崩している子が多くなってきているようです。それでも、登校している子は元気で、休みの子がいるにもかかわらず食缶が空になったクラスもいくつかありました。しっかり食べて、風邪に負けない強い体を身につけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月24日

・深川飯
・魚の西京焼き
・わかめと豆腐のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15935">もぐもぐだより 1月24日</swa:ContentLink>


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月23日

・二色そぼろ丼
・実だくさん味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="15922">もぐもぐだより 1月23日</swa:ContentLink>

今日は、鶏肉と卵の二色そぼろでした。二色そぼろ、味噌汁も作り、今日は回転釜5機すべてを同じ時間帯にフルに使いました。
どのクラスもほとんどごはんの残りがありませんでした。これからもしっかり食べて、風邪に負けない体を作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月22日

・マーガリンパン
・魚のレモン焼き
・白花豆のポタージュ

<swa:ContentLink type="doc" item="15897">もぐもぐだより 1月22日</swa:ContentLink>

今日は、手洗いについての話をしながら教室を回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始