今日の給食 5月24日
・ごはん
・じゃがいもの金平煮 ・実だくさん味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12056">もぐもぐだより 5月24日</swa:ContentLink> じゃがいもの金平煮は、どのクラスも好評でした。揚げたジャガイモを使うんだよ、という話をすると、「そのまま、食べたかったな。」「金平煮の方がおいしいよ」「どっちもそれぞれおいしいよ」といろいろな意見が出ていました。 暑さもあり、のどが渇くようです。味噌汁、牛乳の残りはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月23日
・こんぶごはん
・ししゃもの塩焼き ・けんちん汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12036">もぐもぐだより 5月23日</swa:ContentLink> こんぶごはんは「6月にもまた出してね!」と言われるほど好評だったようです。1年生もよそわれた分の給食を残さず食べられるようになってきたようです。 運動会の練習も本格的になり、暑さのためか牛乳も飲み干せる子が増えてきました。「全部食べられたよ!」と嬉しそうな声に、こちらまでうれしくなりました。 まだまだ、こちらが食べてほしい量には到達していませんが、徐々に食べられる量も増やしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月22日
・マーガリンパン
・ジャーマンポテト ・アスパラのクリーム煮 <swa:ContentLink type="doc" item="12006">もぐもぐだより 5月22日</swa:ContentLink> 今日も低学年には、パンの食べ方の話をして回りました。だんだんと『ちぎって食べる』という習慣が身に付き始めているようです。 アスパラガスは食べ慣れている子もいれば、初めて食べるといったような子もちらほらいました。「苦手だったけど、食べられたよ」とうれしいことをいってくれた子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月21日
・ごはん
・魚のみそ焼き ・五目豆 ・かきたま汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11991">もぐもぐだより 5月21日</swa:ContentLink> ![]() ![]() 今日の給食 5月20日
・シナモントースト
・スパゲティーバジリコ ・トマトスープ <swa:ContentLink type="doc" item="11952">もぐもぐだより 5月20日</swa:ContentLink> シナモントーストはほとんど残りがありませんでした。スパゲティーバジリコは、バジルやシソなどが苦手かな?と心配でしたが、1年生も「おかわりして食べたよ!」と人気で、空っぽになったクラスもありました。 高学年には、トマトスープに入っている鶏肉や大豆のタンパク質、野菜のビタミンについて話しました。運動会も近づいてきました。しっかり食べて、元気に練習に取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月17日
・ごはん
・かつおのしぐれ煮 ・野菜の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11938">もぐもぐだより 5月17日</swa:ContentLink> 今日は1年生が、何人も「全部食べられた〜!」と嬉しそうに報告に来てくれました。初めてお皿を空っぽにできた子もいたようで、給食室でもうれしく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月16日
・ゆかりごはん
・ひじきいり卵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 <swa:ContentLink type="doc" item="11892">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月14日
・チキンカレーライス
・福神漬け ・野菜の煮浸し <swa:ContentLink type="doc" item="11862">もぐもぐだより 5月14日</swa:ContentLink> 中央写真:大量のじゃがいもの”芽”を取っています。 下写真:手作りのカレールーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月13日
・ツナトーストサンド
・ポトフ ・オレンジゼリー <swa:ContentLink type="doc" item="11847">もぐもぐだより 5月13日</swa:ContentLink> 朝から、給食室の見える1年生たちは「オレンジゼリーだ!」とガラス越しに見える給食室をのぞいて、にぎわっていました。 ツナトーストサンドは、中に入っているピーマンが苦手な子も多かったようですが、「苦手だったけど食べられたよ。」という子もいたので、ホッとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月10日
・豚キムチ丼
・トックスープ <swa:ContentLink type="doc" item="11820">もぐもぐだより 5月10日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月9日
・ごはん
・桜えびとしらすのかき揚げ ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11807">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink> かきあげには、桜えびとしらすの他にたまねぎ、ごぼう、いか、大根の葉が入っています。子ども達も味わいながらこの大きなかきあげを食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月8日
・中華ちまき
・もやしの辛子醤油和え ・スーミータン <swa:ContentLink type="doc" item="11790">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink> 竹の皮を使った大二小で初めてのちまきです。手際よく830個のちまきを作ってもらいました。子ども達も竹の香りを楽しみながらちまきを食べていました。「おいしかったよ。」「また作ってね。」の声に、大変さも報われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月7日
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ ・くだもの(なつみ) <swa:ContentLink type="doc" item="11765">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink> ガーリックトーストは、1年生にも人気でした。「しょっぱくておいしい〜!」とパクパク食べていました。いつもより少ししょっぱくなってしまったかな?と思っていると、高学年からは「今日はいつもより塩がきいてるね。」との反応。味覚が発達している証拠だと嬉しく思いつつ、気をつけなくては、と反省しました。 くだものの『なつみ』はマンダリンとポンカンのかけ合わせなのだそうです。甘くておいしいと、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月2日
・ちゅうかどん
・しめじとチンゲン菜のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="11740">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月1日
・けんちんうどん
・抹茶マフィン ・くだもの(ジューシーオレンジ) <swa:ContentLink type="doc" item="11694">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink> 抹茶マフィンは、新茶のこの時期だけ出る、年に1回のメニューになっています。それでも、何度もリクエストに書かれている献立です。朝から給食を楽しみにしている子供達に何人もあいました。一年生もうどんが好きな子が多いようで、うどんを楽しみにしてくれていました。箸を上手に使って、うどんをしっかりと食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月30日
・たけのこごはん
・ししゃも塩焼き ・実だくさん味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11650">もぐもぐだより 4月30日</swa:ContentLink> 旬の竹の子を使った、たけのこご飯でした。「たけのこ、好き〜。」と一年生からも声が聞こえてきました。ししゃもも、初めて食べる子が多かったようでしたが、「骨まで全部食べられるよ。」と話すと、残さずに丸々食べてくれる子も多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月26日
・コーンピラフ
・スナップえんどう ・いんげん豆と野菜のスープ ・くだもの(清美オレンジ) <swa:ContentLink type="doc" item="11618">今日の給食 4月26日</swa:ContentLink> 低学年は、さやまで食べられるスナップえんどうに少し苦戦していました。中身を出して別々に食べる子、一緒に食べる子などさまざまでした。中学年から大きくなるにつれて、「甘くて、おいしい!」と好評でした。 オレンジは、食べ慣れている子も多かったようです。上手に皮をむいて食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月25日
・赤飯
・鮭の塩焼き ・キャベツのおかか和え ・沢煮椀 <swa:ContentLink type="doc" item="11574">もぐもぐだより 4月25日</swa:ContentLink> だいぶ遅くなりましたが、1年生の進学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした。1年生の給食当番さんもだいぶ慣れ、4品もスムーズに配れていたように思います。初めての箸も、上手に使えている子が多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月24日
・ミルクパン
・トマトとじゃがいものオムレツ ・野菜と豆のスープ煮 <swa:ContentLink type="doc" item="11557">もぐもぐだより 4月24日</swa:ContentLink> スープ煮は、だしを豚骨からしっかり取ってもらい野菜のうま味もあり、深みのあるおいしいスープになりました。子どもが苦手ないんげん豆も入っていましたが、「今日のスープ、おいしかったです!」と声をかけてもらえるほど好評だったようです。 今日は1年生には、”パンをちぎって食べよう”という話をしました。「苦手だったけど、食べられたよ!」という一年生の頼もしい声が今日は聞こえてきました。 明日は初めての箸の日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月23日
・カレーライス
・福神漬け ・フルーツポンチ <swa:ContentLink type="doc" item="11537">もぐもぐだより 4月23日</swa:ContentLink> 1年生給食2日目です。今日も食べやすい献立にしました。カレーは辛すぎず、食べやすかったようです。福神漬けを初めて食べる子が多かったようで、おそるおそる食べている子もいました。残さず食べられた子も多く幸先の良いスタートがきれていると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|