TOP

今日の給食 7月19日

・夏野菜カレー
・福神漬け
・サイダーポンチ

<swa:ContentLink type="doc" item="13042">もぐもぐだより 7月19日</swa:ContentLink>

夏野菜には、いんげん、なす、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。なすなど、苦手な子もいますが、「カレーなら食べられる!」とよく食べていました。
サイダーポンチは、大二小では初献立です。子供たちが食べるころには、炭酸も抜けてしまっていたようですが「おいし〜」ととても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月18日

・ごはん
・いかのチリソース
・ゆでとうもろこし
・にらたまスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13032">もぐもぐだより 7月18日</swa:ContentLink>

いかのチリソースは、少し低学年の子供たちには辛く感じた子もいたようです。ごはんと一緒にしっかりと食べていました。
とうもろこしは、とても甘く、ただ蒸したとうもろこしを出しました。子供たちも、とうもろこしをおいしそうに食べていました。

2枚目写真:でんぷんを付けたイカをこれから油で揚げていきます。
3枚目写真:名前には「ゆで」と書きましたが、今日は「蒸し」にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月17日

・麦ごはん
・麻婆なす
・冬瓜スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="13020">もぐもぐだより 7月17日</swa:ContentLink>

今日は1年生から「なすが苦手だったけど、食べられた〜!」とうれしい言葉をたくさんもらいました。1年生はどのクラスも麻婆なすは、ほとんど空になっていました。今日は気温も高くないので、食欲もあったようです。
冬瓜スープも、初めて食べる冬瓜がおいしかったようで、好評でした。

2枚目写真:たくさんのナスです。
3枚目写真:冬瓜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日

・ししじゅーしぃー
・ゴーヤチャンプルー
・イナムドゥチ

<swa:ContentLink type="doc" item="12995">もぐもぐだより 7月16日</swa:ContentLink>

ゴーヤは大二小の給食で出してから3年目になりました。苦みをしっかり取って出した、初めての年とは違い、今年は少し厚くして、苦みが残るように調理してもらいました。鋭い子からは、「去年よりちょっと苦い。」と言い当ててくれる子もいました。それでも、ほとんどの子が「ゴーヤ、食べられたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月12日

・ごはん
。切り干し大根の含め煮
・ししゃもの塩焼き
・夏野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12977">もぐもぐだより 7月12日</swa:ContentLink>

今日は、なすとかぼちゃを入れた味噌汁でした。子供たちには、切り干し大根の含め煮にも夏野菜が入っています。どれでしょう?とクイズを出しました。なかなか、答えにたどり着けないクラスもあれば、すぐに答えてくれるクラスまで。正解は「いんげん」でした。にんじんや大根と答える子も多く、まだまだ伝え足りてないのだな、と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月11日

・キムチチャーハン
・手作りジャンボ餃子
・酸辣湯

<swa:ContentLink type="doc" item="12910">もぐもぐだより 7月11日</swa:ContentLink>

キムチチャーハンは、低学年も辛くは感じなかったようで、しっかりと食べられたようです。餃子は、690個、調理員が手で包んでくれています。子供たちもおいしいと、評判でした。初献立の酸辣湯は、子供たちには少し酸っぱかったようですが、今日のような暑い日にはちょうど良かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月10日

・練馬スパゲティー
・野菜とコーンのソテー
・くだもの(すいか)

<swa:ContentLink type="doc" item="12898">もぐもぐだより 7月10日</swa:ContentLink>

試食会がありました。3教室に分かれての試食会だったので、しっかり時間をとって教室でお話しすることができず残念でしたが、普段どのように子供たちが食べているのか、少しでもご理解していただければ、と思います。

練馬スパゲティーは、人気メニューで、ほとんど残りがありませんでした。ソテーも野菜
の甘みがあり、よく食べられていました。すいかは、苦手な子もいたようでしたが、1年生では「大嫌い」と言っていた子が「食べてみたらおいしくて、おかわりまでした!」「苦手だったけど、今日は食べられた!」と嬉しい反応もありました。みずみずくて、甘い、おいしいすいかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月9日

・むぎごはん
・つくねやき
・きゅうりの甘酢煮
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12873">もぐもぐだより 7月9日</swa:ContentLink>

つくねやきはどの学年も大人気でした。この暑さでもよく食べていました。きゅうりは、酸味が苦手だったようで、少し残りが多かったクラスもありました。
これから夏本番になっていきます。夏バテをしないように、しっかりと食べて夏を元気に乗り切ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月8日

・セサミパン
・魚のレモン焼き
・ビシソワーズ

<swa:ContentLink type="doc" item="12855">もぐもぐだより 7月8日</swa:ContentLink>

ビシソワーズは、本来冷えたスープですが、給食では、衛生面や、冷やす時間、量などから温かいままの提供となりました。子供たちも気に入ってくれたようで、1年生も空になったクラスもありました。

2枚目写真:じゃがいもと、玉ねぎをミキサーにかけます
3枚目写真:今日はたらを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月5日

・ちらしずし
・うずら豆の甘煮
・天の川汁
・星空ゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="12775">もぐもぐだより 7月5日</swa:ContentLink>

七夕にちなんだ献立です。そうめんの入った天の川汁はとても好評でした。アセロラジュースで作る星空ゼリーは、アセロラの味が子供たちには不思議だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・焼きカレーパン
・こふきいも
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12773">もぐもぐだより 7月4日</swa:ContentLink>

2枚目写真:具ももちろん手作りです。パンに具を詰めています。
3枚目写真:パンの上にパン粉を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月3日

・ごはん
・肉じゃが
・わかめと豆腐の味噌汁
・くだもの(さくらんぼ)

<swa:ContentLink type="doc" item="12717">もぐもぐだより 7月3日</swa:ContentLink>

肉じゃがは低学年もとてもよく食べていて、ほとんど食缶が空になりました。今日のような献立は、ばっかり食べではなく、三角食べの指導がしやすいです。おかずと一緒にご飯を食べてね、という話をしました。

2枚目写真:約400人分の肉じゃがです。
3枚目写真:山形のサクランボです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月2日

・チキンピラフ
・魚のバーベキューソース
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12716">もぐもぐだより 7月2日</swa:ContentLink>

二枚目写真:今日はカジキマグロを使いました。
三枚目写真:バーベキューソースも手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月1日

・セサミトースト
・カリカリポテトのツナドレサラダ
・ミネストローネ

<swa:ContentLink type="doc" item="12641">もぐもぐだより 7月1日</swa:ContentLink>

セサミトーストは低学年にも人気で、残りも少なかったです。初献立のツナドレサラダは、ゆでた野菜に、手作りのツナドレッシング、揚げたジャガイモを教室で混ぜてから配ります。酸味もきいていますが、暑さのせいか、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始