TOP

今日の給食 6月24日

・胚芽パン
・ポテトグラタン
・レタススープ
・くだもの(びわ)

<swa:ContentLink type="doc" item="12477">もぐもぐだより 6月24日</swa:ContentLink>

グラタンは、ルーから手作りし、具を作り、カップに入れて、パン粉、チーズ、粉パセリを上から振りかけてつくるので、手の込んだメニューの一つになります。子供たちがおいしそうに食べてくれるので、作り甲斐のあるものでもあります。

くだものは、なかなか家庭でも食べないのでは?と思いながら、びわにしました。やはり、初めて食べる子どもも多くいたようです。食べもので、季節を感じられるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月21日

・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・中華スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12453">もぐもぐだより 6月21日</swa:ContentLink>

南蛮漬けには、人参、玉ねぎ、ピーマンが入っていました。1年生は食べ終わった後で、ピーマンが入っていたと知って驚いていました。「苦手なのに食べられちゃった!」と嬉しそうでした。
6年生はタイミング悪く、理科の授業であじの解剖でしたが、「命をいただく」という石川先生のお話のもと、しっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日

・野菜ラーメン
・手作りメンマ
・うずらの甘辛煮
・あじさいゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="12422">もぐもぐだより 6月20日</swa:ContentLink>

紫陽花ゼリーは年に1回ですが、リクエストボックスに一年を通して見かける人気メニューです。それだけ子供たちの印象に残ってくれるようです。紫陽花に見えるかな?という問いかけにも「うん!見える〜。」と答えてくれました。

野菜ラーメンの中には、どっさりの野菜が入っていましたが、中華麺と一緒に食べることで、いつもと違いペロリと食べられた子が多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

・あぶたま丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12415">もぐもぐだより 6月19日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日

・山菜ごはん
・鯖の文化干し焼き
・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12409">もぐもぐだより 6月18日</swa:ContentLink>

山菜は、独特の苦みがあるので苦手かな?と思いましたが、もち米の食感としょうゆの香ばしい香りに誘われて、子供たちもよく食べていました。
鯖も1年生もほとんど残さず食べていました。

中央写真:本日の山菜、わらびとぜんまいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日

・レーズンシュガートースト
・パセリポテト
・チリコンカン

<swa:ContentLink type="doc" item="12399">もぐもぐだより 6月17日</swa:ContentLink>

普段ぶどうパンが苦手な子のために、マーガリンに砂糖を混ぜて塗ったぶどう食パンなら食べられるのでは?と思い、レーズンシュガートーストにしました。食べ慣れている食パンの形のせいか、いつもよりも食べている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月14日

・ごはん
・揚げごぼう
・魚のしそ味噌焼き
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12388">もぐもぐだより 6月14日</swa:ContentLink>

揚げごぼうは、大二小で人気のメニューです。1年生にとっては初めての登場でしたが、気に入ってくれたようでした。「また作って!」とさっそく給食リクエストポストに入れるようでした。しそはやはり、好きな子と苦手な子に激しく分かれたようです。しかし、甘めの味噌味が助けてくれたようで、魚もほとんど残りがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月13日

・カレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜〜手作り味噌ドレッシング

<swa:ContentLink type="doc" item="12376">もぐもぐだより 6月13日</swa:ContentLink>

梅雨らしくなり、蒸し蒸しとした天気が続きます。今日は子供たちの大好きなカレーライスだったので、どのクラスもよく食べていました。1年生からは「なんで、給食のカレーはこんなにおいしいの?」と嬉しい質問がありました。「給食室のカレーは、ルーから手作りで、調理員さんの愛情がいっぱい入っているからだよ。」と答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月12日

・バジルトースト
・セサミポテト
・イタリアンスープ
・くだもの(メロン)

<swa:ContentLink type="doc" item="12366">もぐもぐだより 6月12日</swa:ContentLink>

バジルのにおいが苦手かな?と思いましたが、1年生もほとんど残さずに食べてくれました。「今日はメロンがあったから、頑張って早く食べた!」と皮が薄くなるまでメロンを食べている子もいました。完食のクラスもいくつもあり、うれしい日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月11日

・梅じゃこごはん
・豆腐とひじきのハンバーグ
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12340">もぐもぐだより 6月11日</swa:ContentLink>

今日は献立にピッタリの梅雨らしい天気となりました。季節の献立であることを説明して
教室を回りました。
低学年には、ひじきのたっぷり入ったハンバーグが苦手な子もいたようです。それでも、一口はチャレンジしている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日

・食パン
・手作りリンゴジャム
・じゃがツナのマヨ焼
・豆と野菜のスープ煮

<swa:ContentLink type="doc" item="12323">もぐもぐだより 6月10日</swa:ContentLink>

今日は低学年も食べやすいメニューで、1年生も初めて「ピカピカになったよ!」と空っぽの食缶を持って来てくれました。子供たちは、それだけで大はしゃぎでした。
運動会を通して、みんなで協力して目標を達成できるということを学び、ここでも発揮してくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日

・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソポ・デ・ベラドーラ

<swa:ContentLink type="doc" item="12298">もぐもぐだより 6月7日</swa:ContentLink>

スペインの料理です。パエリアの黄色は、サフランで付けました。低学年の子供たちは、このサフランの香りが苦手だったようで、鼻をつまんで一生懸命食べている姿もみました。高学年になると「すごくおいしかったから、また出してね」と感想を言ってくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日

・きんぴらごはん
・いかのこうみやき
・呉汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12262">もぐもぐだより 6月6日</swa:ContentLink>

歯と口の健康週間にちなんだ献立です。ごぼうたっぷりのきんぴらごはんは、人気メニューでした。いかも柔らかかったので、よく食べていました。よく噛むことには、たくさんのメリットがあります。まずは、姿勢正しく食べること、という話を教室でしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月5日

・麦ごはん
・チャージャン豆腐
・野菜のナムル煮

<swa:ContentLink type="doc" item="12225">もぐもぐだより 6月5日</swa:ContentLink>

蒸し暑くなりました。教室に行くと暑さでぐったりしている子供たちも何人かいました。熱くて辛い給食で、食欲はそそられたようです。低学年には辛かったかと心配していましたが、「辛くな〜い!」としっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月4日

・ナポリタンスパゲティー
・りんごゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="12199">もぐもぐだより 6月4日</swa:ContentLink>

今日は運動会の雨天時の予備日を想定した献立です。椅子がなくても、教室で食べられるようにと考えています。天気にも恵まれ1日に実施することができたので、普段の給食としては子供たちには少し物足りなかったようです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月31日

・ごはん
・味噌カツ
・ボイルキャベツ
・すまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12148">もぐもぐだより 5月31日</swa:ContentLink>

明日はいよいよ運動会です!!運動会で『かつ』やくできるようにと、味噌『カツ』にしました。甘辛いみそだれが子供たちから好評でした。しっかり食べて明日も一日がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月30日

・カレーピラフ
・魚のマヨネーズ焼き
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12131">もぐもぐだより 5月30日</swa:ContentLink>

カレーピラフは1年生も好評でした。
今日の魚は「たら」を使いました。マヨネーズの味で、苦手な魚も子供たちは食べられたようです。今日も「苦手だったけど、食べられたよ!」とうれしい報告がたくさん聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月29日

・フレンチトースト
・ボイル野菜〜手作りドレッシング
・豆と野菜のトマトスープ煮

<swa:ContentLink type="doc" item="12109">もぐもぐだより 5月29日</swa:ContentLink>

フレンチトーストはどの学年もほとんど残りがありませんでした。ボイル野菜も手作りドレッシングがおいしいと空っぽになったクラスがいくつもありました。すりおろした玉ねぎが決め手のドレッシングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月28日

・麦ごはん
・四川豆腐
・キャベツとマロニーのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12091">もぐもぐだより 5月28日</swa:ContentLink>

今日は朝から運動会の全体練習で体を動かしたためか、どのクラスもよく食べていました。スプーンで食べやすかったこともあったようです。よそわれた量を残さずに食べられる子が増えてきました。まだまだ涼しかったり暑かったりと、体調を崩しやすい日が続きます。しっかり食べて、強い体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月27日

・黒砂糖パン
・ポテトのミートソース焼き
・野菜とコーンのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12067">もぐもぐだより 5月27日</swa:ContentLink>

朝から子供たちに「今日の給食楽しみ!!」と声をかけられました。それほど人気のメニューだけあって、ほとんど残りもありませんでした。
1年生も「今日は減らさずに、残さず食べられた!」と報告してくれました。運動会の練習で疲れていても、学校手も、お家でもしっかりと食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始