TOP

今日の給食 6月28日

・ビビンバ
・わかめ豆腐のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12618">もぐもぐだより 6月28日</swa:ContentLink>

ビビンバは、とても好評でした。低学年は給食当番さんが大変だったようですが…。日本では、混ぜて食べることはあまり行儀がよくないとされていますが、場所が変わると食べ方なども変わります。いろいろな国のマナーを学んでみるのもおもしろいと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月27日

・ごはん
・魚の照り焼き
・華風きゅうり
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12590">もぐもぐだより 6月27日</swa:ContentLink>

華風きゅうりは、「きゅうりは苦手だったけど、食べられた〜」という子供もいましたが、見た目があまり良くないためか、1年生には抵抗があったようです。
魚は、鮭を使用しました。鮭は食べやすいようで、ほとんど残りがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月26日

・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト

<swa:ContentLink type="doc" item="12569">もぐもぐだより 6月26日</swa:ContentLink>

子供たちの大好きな献立です。朝から「今日はカレーにナンだ!」と喜んでいました。低学年も残さずに、食缶が空っぽになったクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月25日

・五目ごはん
・ししゃもの塩焼き
・じゃがいものおかか和え
・トビウオのつみれ汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12564">もぐもぐだより 6月25日</swa:ContentLink>

今日は八丈島からトビウオが丸一尾届いたので、それを持って教室を回りました。羽のような胸びれはとてもきれいで、子供たちもおもしろがってくれたようです。ただ、子供たち全員に見せようと思うと、教室の滞在時間がとても短いので、「もっと見たい」という子供の気持ちに応えてあげられないのが残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月24日

・胚芽パン
・ポテトグラタン
・レタススープ
・くだもの(びわ)

<swa:ContentLink type="doc" item="12477">もぐもぐだより 6月24日</swa:ContentLink>

グラタンは、ルーから手作りし、具を作り、カップに入れて、パン粉、チーズ、粉パセリを上から振りかけてつくるので、手の込んだメニューの一つになります。子供たちがおいしそうに食べてくれるので、作り甲斐のあるものでもあります。

くだものは、なかなか家庭でも食べないのでは?と思いながら、びわにしました。やはり、初めて食べる子どもも多くいたようです。食べもので、季節を感じられるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月21日

・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・中華スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12453">もぐもぐだより 6月21日</swa:ContentLink>

南蛮漬けには、人参、玉ねぎ、ピーマンが入っていました。1年生は食べ終わった後で、ピーマンが入っていたと知って驚いていました。「苦手なのに食べられちゃった!」と嬉しそうでした。
6年生はタイミング悪く、理科の授業であじの解剖でしたが、「命をいただく」という石川先生のお話のもと、しっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日

・野菜ラーメン
・手作りメンマ
・うずらの甘辛煮
・あじさいゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="12422">もぐもぐだより 6月20日</swa:ContentLink>

紫陽花ゼリーは年に1回ですが、リクエストボックスに一年を通して見かける人気メニューです。それだけ子供たちの印象に残ってくれるようです。紫陽花に見えるかな?という問いかけにも「うん!見える〜。」と答えてくれました。

野菜ラーメンの中には、どっさりの野菜が入っていましたが、中華麺と一緒に食べることで、いつもと違いペロリと食べられた子が多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

・あぶたま丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="12415">もぐもぐだより 6月19日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日

・山菜ごはん
・鯖の文化干し焼き
・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12409">もぐもぐだより 6月18日</swa:ContentLink>

山菜は、独特の苦みがあるので苦手かな?と思いましたが、もち米の食感としょうゆの香ばしい香りに誘われて、子供たちもよく食べていました。
鯖も1年生もほとんど残さず食べていました。

中央写真:本日の山菜、わらびとぜんまいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日

・レーズンシュガートースト
・パセリポテト
・チリコンカン

<swa:ContentLink type="doc" item="12399">もぐもぐだより 6月17日</swa:ContentLink>

普段ぶどうパンが苦手な子のために、マーガリンに砂糖を混ぜて塗ったぶどう食パンなら食べられるのでは?と思い、レーズンシュガートーストにしました。食べ慣れている食パンの形のせいか、いつもよりも食べている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月14日

・ごはん
・揚げごぼう
・魚のしそ味噌焼き
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12388">もぐもぐだより 6月14日</swa:ContentLink>

揚げごぼうは、大二小で人気のメニューです。1年生にとっては初めての登場でしたが、気に入ってくれたようでした。「また作って!」とさっそく給食リクエストポストに入れるようでした。しそはやはり、好きな子と苦手な子に激しく分かれたようです。しかし、甘めの味噌味が助けてくれたようで、魚もほとんど残りがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月13日

・カレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜〜手作り味噌ドレッシング

<swa:ContentLink type="doc" item="12376">もぐもぐだより 6月13日</swa:ContentLink>

梅雨らしくなり、蒸し蒸しとした天気が続きます。今日は子供たちの大好きなカレーライスだったので、どのクラスもよく食べていました。1年生からは「なんで、給食のカレーはこんなにおいしいの?」と嬉しい質問がありました。「給食室のカレーは、ルーから手作りで、調理員さんの愛情がいっぱい入っているからだよ。」と答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月12日

・バジルトースト
・セサミポテト
・イタリアンスープ
・くだもの(メロン)

<swa:ContentLink type="doc" item="12366">もぐもぐだより 6月12日</swa:ContentLink>

バジルのにおいが苦手かな?と思いましたが、1年生もほとんど残さずに食べてくれました。「今日はメロンがあったから、頑張って早く食べた!」と皮が薄くなるまでメロンを食べている子もいました。完食のクラスもいくつもあり、うれしい日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月11日

・梅じゃこごはん
・豆腐とひじきのハンバーグ
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12340">もぐもぐだより 6月11日</swa:ContentLink>

今日は献立にピッタリの梅雨らしい天気となりました。季節の献立であることを説明して
教室を回りました。
低学年には、ひじきのたっぷり入ったハンバーグが苦手な子もいたようです。それでも、一口はチャレンジしている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日

・食パン
・手作りリンゴジャム
・じゃがツナのマヨ焼
・豆と野菜のスープ煮

<swa:ContentLink type="doc" item="12323">もぐもぐだより 6月10日</swa:ContentLink>

今日は低学年も食べやすいメニューで、1年生も初めて「ピカピカになったよ!」と空っぽの食缶を持って来てくれました。子供たちは、それだけで大はしゃぎでした。
運動会を通して、みんなで協力して目標を達成できるということを学び、ここでも発揮してくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日

・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソポ・デ・ベラドーラ

<swa:ContentLink type="doc" item="12298">もぐもぐだより 6月7日</swa:ContentLink>

スペインの料理です。パエリアの黄色は、サフランで付けました。低学年の子供たちは、このサフランの香りが苦手だったようで、鼻をつまんで一生懸命食べている姿もみました。高学年になると「すごくおいしかったから、また出してね」と感想を言ってくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日

・きんぴらごはん
・いかのこうみやき
・呉汁

<swa:ContentLink type="doc" item="12262">もぐもぐだより 6月6日</swa:ContentLink>

歯と口の健康週間にちなんだ献立です。ごぼうたっぷりのきんぴらごはんは、人気メニューでした。いかも柔らかかったので、よく食べていました。よく噛むことには、たくさんのメリットがあります。まずは、姿勢正しく食べること、という話を教室でしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月5日

・麦ごはん
・チャージャン豆腐
・野菜のナムル煮

<swa:ContentLink type="doc" item="12225">もぐもぐだより 6月5日</swa:ContentLink>

蒸し暑くなりました。教室に行くと暑さでぐったりしている子供たちも何人かいました。熱くて辛い給食で、食欲はそそられたようです。低学年には辛かったかと心配していましたが、「辛くな〜い!」としっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月4日

・ナポリタンスパゲティー
・りんごゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="12199">もぐもぐだより 6月4日</swa:ContentLink>

今日は運動会の雨天時の予備日を想定した献立です。椅子がなくても、教室で食べられるようにと考えています。天気にも恵まれ1日に実施することができたので、普段の給食としては子供たちには少し物足りなかったようです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始