2月25日はチキンカレー
2月25日は
チキンカレー 牛乳 カルピスポンチです。 チキンカレーはチキンが柔らかく煮込まれ カルピスポンチは小さくカットされた バナナと皮つきのリンゴがさくさくと美味しいです。 2月21日はじゃが芋ご飯
2月21日の献立は
じゃが芋ご飯 牛乳 豆腐のナゲット みそワンタンスープです。 じゃが芋ご飯は 塩気がちょうどよくボサボサにならずに しっかり小ぶりにカットされたじゃが芋と 一緒に食べることが出来ます。 豆腐のナゲットは柔らかく厚手で しっかりとナゲットの風合いになっています。 そしてみそワンタンスープは とてもワンタンが柔らかく美味しいです。 2月19日は大豆入りかき揚げ丼
2月19日の献立は
大豆入りかき揚げ丼 牛乳 みそ汁 大豆入りかき揚げ丼は すばらしい完成度で どれぐらい美味しいかというと 食べている時に何もしゃべらなくなるぐらい 美味しいです。 このかき揚げ丼は週1ぐらいでも まったく問題ないメニューであると思います。 2月18日はセサミトースト
2月18日は
セサミトースト 牛乳 コーンシチュー ミックスフルーツです。 セサミトーストの甘さ加減は 牛乳と一緒に食べることを 前提に作られているようなそんな 完成度であるように思います。 コーンシチューも豊富にコーンが 入っているので適度な甘さでおいしいです。 そしてミックスフルーツは果物が ふんだんに入っているのでデザートを しっかり食べたという感じがします。 本日もとても満足です。 2月17日は切り干し大根のナムル
2月17日の献立は
菜飯 牛乳 肉豆腐 切り干し大根のナムルです。 菜飯は食べているだけで何だか安心する味です。 肉豆腐も大きな豆腐がそのまましっかりと 肉のうまみもしみこんでいるので 食べる汁もののようにどんどんいけます。 切り干し大根のしゃきしゃきとした食感も アクセントになっておいしいです。 2月14日は田舎うどん
2月14日の献立は
田舎うどん 牛乳 ブラウニーです。 田舎うどんは野菜も揚げ物も うどんもたくさん入っており しっかりと煮込まれているけれど それでいて煮崩れをしていないので バレンタインの本日もおいしいです。 そしてブラウニーは粉砂糖が上にかかっており 給食とは思えないクオリティでお皿の上に 存在をしています。 2月24日はビスキュイパン
2月24日の献立は
ビスキュイパン 牛乳 野菜たっぷりスープ 果物です。 ビスキュイパンはパンの上に 甘いクッキー生地のようなものが かかっているので牛乳との相性抜群です。 野菜たっぷりスープは 大きめにカットされた野菜が しっかりと煮込まれているので 食べるスープとして美味しいです。 2月13日はキムチチャーハン
2月13日の献立は
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 果物です。 キムチチャーハンは 3時間目の休み時間ぐらいから 校舎の廊下に香りが漂っていました。 とても食欲を刺激する香りでした。 トックスープもおもちのような トックがたくさん入っているので ボリュームがかなりありおいしいです。 果物でさっぱりと味を調えてくれます。 2月12日はいかのかりん揚げ
2月12日の献立は
ご飯 牛乳 いかのかりん揚げ ごまあえ うちこみ汁です。 いかのかりん揚げは柔らかく 揚げられたいかにしっかりと味が ついているのでおかずとして充分です。 ごまあえもシャキシャキとした食感と ふんだんに栄養が含まれている感じが 嬉しいです。 うちこみ汁は、しっかりと うちこんでいる(?)感じがします。 柔らかく煮込まれたうどんがおいしいです。 2月10日はわかめじゃこご飯
2月10日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 豚汁 ひじきと豆腐の卵寄せです。 じゃこの塩気とわかめの塩気が ご飯をどんどんすすめてくれます。 ひじきと豆腐の卵寄せは 厚切りにされた厚焼き卵のように 出汁の味がしっかりと染みているので 味わいながらいただけます。 2月7日はチキンライス
2月7日の献立は
チキンライス 牛乳 クラムチャウダー もやしサラダです。 チキンライスはケチャップと カラフルな野菜が見た目に鮮やかです。 クラムチャウダーはホワイトソースと あさりがたくさん入っており 食べているだけで幸せな気持ちになります。 2月6日はミルクパン
2月6日の献立は
ミルクパン 牛乳 ツナチーズオムレツ ジュリエンヌスープです。 ミルクパンは 牛乳との相性がかなりよく ツナチーズオムレツも ケチャップとの相性がよく どんどん食べれてしまいます。 ジュリエンヌスープは 野菜が柔らかく煮込まれており おいしくいただくことが出来ます。 2月5日はエビと豆腐のチリソース煮
2月5日の献立は
ご飯 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨スープ カルピスゼリーです。 エビと豆腐のチリソース煮は エビチリをそのままご飯にのせているようで 何だか贅沢な気分になります。 春雨も柔らかく野菜が煮込まれていておいしいです。 そしてカルピスゼリーは そのにごった白色が見た目に甘みを 彷彿とさせる魅力を持っています。 2月4日はつくね蒸し
2月4日の献立は
ご飯 牛乳 つくね蒸し みそ汁 果物です。 つくね蒸しはふっくらと柔らかく 蒸されており、うえにのっている うずらの卵がアクセントになっています。 つくねはなかなか厚い生地で出来ているので 見た目よりも食べ応えは充分にあります。 2月3日は大豆おこわ
2月3日の献立は
大豆おこわ 牛乳 さつま汁 いわしの韓国風揚げです。 いわしの韓国風揚げは 濃厚なみそのようなものがかかり しっかりとご飯のおかずになります。 大豆おこわは大豆の歯ごたえと ひじきの白黒の色の対照がいいです。 さつま汁で身体もしっかり温まりました。 1月31日はおからコロッケ
1月31日の献立は
ご飯 牛乳 おからコロッケ ボイルキャベツ 味噌汁です。 おからコロッケは手ごねのように しっかりと大きくボリュームがあり 味もさっぱりとしていてソースとも 良く合います。 ボイルキャベツは見た目にも ほのかな黄緑色で食欲をそそります。 味噌汁は本日も冷えた身体を しっかりと温めてくれます。 1月30日はカレーライス
1月30日の献立は
カレーライス 牛乳 杏仁豆腐です。 カレーライスはジャガイモが大きく にんじんも大きくカットされており ご飯との相性は相変わらず抜群で 食缶にも大量に入っているので お代わりすることが前提で作られた メニューであることを再認識しました。 杏仁豆腐はひし形にきれいに揃えられた 白い豆腐が見た目にもシンメトリーで さわやかな食後のデザートにぴったりです。 1月29日はキムタクご飯
1月29日の献立は
キムタクご飯 牛乳 ジャンボぎょうざ もずくスープです。 キムタクご飯はキムチの赤色と たくあんの塩気がほどよく 豚肉もたくさん入っているので おかずとご飯を一緒に食べれる感覚です。 じゃんぼぎょうざは本当にじゃんぼで 皮まで含めるとお皿からはみ出しそうです。 けれど中の野菜が大きめにかっとしてあるので ぎょうざですが野菜のシャキシャキした 食感も味わうことができます。 もずくスープは柔らかく煮込まれたもずくと 卵がほどよくからまりあい優しい気持ちになります。 1月28日は鮭のムニエル
1月28日の献立は
丸パン 牛乳 鮭のムニエル ジャーマンポテト ペイザンヌスープです。 丸パンは非常に柔らかくふっくらと しており牛乳と良く合います。 鮭のムニエルは塩気がちょうごよく 骨も少ないので皮まで食べれます。 ジャーマンポテトはほくほくしていて 塩気もちょうどよくしっかりとおかずになります。 ペイザンヌスープは溶き卵と にんじんの赤い色が食卓に彩りを添えます。 1月24日はあじのさんが焼き
1月24日の献立は
ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ごまあえ 味噌汁です。 あじのさんが焼きは 栄養士さん曰く新鮮な鯵が 手に入った時しか出来ないとのことで 貴重な料理だそうです。 見た目はハンバーグのようですが しっかりとした歯ごたえがあり かめばかむほど味がしてきます。 ごまあえはシャキシャキとした食感で 栄養をしっかりとれている気がします。 味噌汁はわかめも大きくしっかり食べれます。 |
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