バランスのよい朝ごはんは?
5年生は、昨年行った「朝ごはん調べ」の結果を生かし、家庭科の授業で学習したこととも関連させた食育の学習に取り組みました。栄養のバランスを考えることの大切さを確かめながら、グループごとに理想的な朝ごはんの献立を考えました。授業後の感想では、これから自分も朝ごはんで栄養のバランスを考えて食べたい、お家の人にそういう朝食を用意してもらうよう伝えたいなど言葉が聞かれました。
全国学校給食週間です
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に初めて実施され、全国に広がったそうです。その後、戦争で中断され、昭和22年1月から学校給食は再開されました。昭和25年、ララ、ユニセフなどの給食用物資の寄贈に感謝の意を表すとともに、学校給食の発展を願い、全国学校給食週間が設定されたそうです。この間、給食について子供たちに関心をもたせるために、北原小学校でも献立を工夫しています。24日は、初めての給食〜おにぎり、漬け物、塩鮭に関連づけた献立の給食でした。本日、28日は、東京都でとれる食材を使った献立でした。
今日の給食は、あしたばパン、手作りコンソメスープ、魚のバーベキューソース、コールスローサラダでした。あしたばは、ほうれん草やケールよりもβカロチンを豊富に含んだ野菜です。パンに練り込まれていました。みんなおいしく食べられました。 いろいろな先生に教えてもらいました。おそうじについて学ぼう!
4年生は、ダスキンの方による「キレイのタネまき教室〜おそうじについて学ぼう!」を体験しました。掃除をする理由を学んだ後、掃除用具の正しい使い方を教えていただきました。
この授業のあとの教室での掃除。「ほうきの向きは、こうなんだよ。」と説明しながら、習ったことを実際にやっている子供たちの様子が見られました。机の拭き方も習ったやり方でやって見せてくれました。これからも掃除の時間、今日の学習を生かしていけるとよいなあと思っています。 大根収穫! その2収穫した大根は学校に運び、子供たちがきれいに洗った後、保護者の方に吊していただきました。この後、乾燥させてからたくあんにするため漬け込みます。今年は小ぶりな大根でしたが、おいしいたくあんができあがりますように...。 大根収穫! その1
本日、3年生は育ててきた大根の収穫をしました。霜柱に覆われた畑。子供たちは、手で丁寧に土を分け、慎重に大根を抜くことができました。抜いた大根をリヤカーに積み込むときも、ニコニコの笑顔でした。
親子星の観察会を行いました
本日18時より、毎年恒例の親子星の観察会を行いました。パソコン室で星についての講義を講師の先生から伺った後、屋上で星の観察をしました。とても寒い夜でしたが、風もなく空気も澄んでいたため、とてもきれいに星を見ることができました。木星とその衛星、月、オリオン大星雲などを見て、歓声も上がりました。
書き初め会をしました12月には学校で、冬休みには御家庭で、子供たちは一生懸命練習に取り組んできました。(御家庭での御協力、ありがとうございました。)どの教室でも、静かに集中して一文字一文字丁寧に書くことに取り組む子供たちの様子が見られました。 1月24日の学校公開の際、校内書き初め展を行っています。本日、書いた作品を掲示いたします。どうぞ、お越しください。 あけましておめでとうございます*写真は、正面玄関の飾りです。 |
|