北原小学校のホームページが新しくなりました。

11月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・西湖豆腐
・ビーフンソテー
・くだもの(りんご)
・牛乳

 西湖豆腐(しーほーどうふ)は、中国の西湖という湖の近くの地域でよく作られる豆腐料理です。西湖豆腐はトマトが入るのが特徴で、見た目はマーボー豆腐と似ていますが辛味がなくトマトの酸味でさっぱりとしています。

4年生 図工「土で描く」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工室では、校庭や仲良し広場で集めた土で絵を描いていました。6つも7つもの質や色の違う土を採取し、ふるいでこして、洗濯のりを混ぜて土絵の具を作ります。色が混ざらないように、5本の指を使って多色を塗り重ねていました。土を盛り上げたり、薄く伸ばしたり、思い思いの表現を楽しみました。

11月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・切干大根とツナのサラダ
・牛乳

 ごまは脂質が半分以上占めていますが、ビタミンやミネラルもたくさん含まれています。皮が硬いので粒のままだと消化されにくいので、すりごまなどにすると無駄なく栄養をとることができます。今日のセサミトーストには、すりごまとねりごまの2種類のごまを使いました。子供たちもよく食べてくれました。

2年生 研究授業 体育「みんなで作ろう ジャンピングランド」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の研究授業は、跳の運動遊びの提案です。
 グループごとに、川跳び遊び、ゴム跳び遊び、ケンパー跳び遊びなどを組み合わせてジャンピングランドを作りました。
 自分たちの作ったジャンピングランドをお友達に紹介する際には、遊び方を上手に伝えていました。同じ跳び方でもグループによってコースに工夫があり、楽しくたっぷり運動することができました。

11月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・春雨スープ
・牛乳

 今日は練馬区内の小・中学校で練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日でした。キャベツの一斉給食は、年に2回計画されています。
 練馬区産のキャベツを皆さんにもっと親しんでもらうために練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前をつけてブランド化しました。北原小学校では、ホイコーロー丼と春雨スープにねり丸キャベツをたっぷり使いました。

2年生 遠足・生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(火)、光が丘公園へ秋探しに出掛けました。今回のめあては「友だちやしぜんとなかよく 秋を楽しもう」です。紅葉した木々の中で、クラス遊びをしたり、「秋さがしBINGO」をしたりしながら、めあてを達成できました。
 拾ってきたどんぐりや松ぼっくりは、この後、リースづくりに使います。 

11月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さんが焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・うすくず汁
・牛乳

 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。漁師さんたちがとれたての魚を、船の上でみそと一緒にこまかくたたき「なめろう」という料理を作って食べていました。その「なめろう」を漁師さんが山仕事に行くときに、アワビの殻に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたものがさんが焼きです。
 今日のさんが焼きは、あじとたらのすり身で形成し上にのりをのせて焼きました。

3年生 理科「太陽の光」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、鏡で跳ね返した日光がどのように進むか実験していました。日光は直進し、集めたり反射させたりできることを理解した子供たちは、鏡に反射させて遠くを照らしたり、近くの地面を照らしたりして、その明るさや暖かさの違いに気付くことができました。

11月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・千草焼き
・甘辛大豆
・キャベツのみそ汁
・牛乳

 甘辛大豆は、ゆでた大豆にでん粉をまぶして揚げ、しょうゆや砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレを絡めたものです。豆類は残りがちですが、甘辛大豆は好きな子が多く、今日もよく食べていました。

アツキヨ 「夢コンサート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の道徳授業地区公開講座は、「夢を持つ大切さと諦めない強い心」をテーマにコンサートを開催しました。
 アツキヨは、路上ライブから誕生したアツシさん(男性)とキヨさん(女性)の2名ユニットです。キヨさんは、生まれつきの聴覚障害があり、ほとんど音が聞こえないそうですが、小さい時からの夢だった「歌姫になりたい」という思いをあきらめずに活動を続けています。
 手話を教えていただいて一緒に踊ったり、これまでの苦労について質問に答えていただいたり、そして、2人のパフォーマンスに感動したり。歌って踊って学んで楽しめるコンサートでした。

1年生 遠足・生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日(金)、夏の雲公園へ秋探しに行きました。どんぐりや松ぼっくり、落ち葉等、たくさんの秋を見付けたり、友達と楽しく遊んだりすることができました。初めての遠足・生活科見学でしたが、行き帰りの歩き方はとても立派でした。
 拾ってきたどんぐりを使って、おもちゃ作りをするので、子供たちは今から楽しみにしています。

11月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ジャンボ揚げギョウザ
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

 今日は子供たちに人気のジャンボ揚げギョウザでした。豚肉・キャベツ・ニラをよく練って大きなギョウザの皮で包んで揚げました。
 スープには、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富なわかめをたっぷり入れました。

11月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・じゃこふりかけ
・牛乳

 11月8日は「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせから、「いい歯の日」といわれています。食事をおいしく食べるためには、歯の健康がとても大切です。健康な歯を保つために、よく噛んで食べることやカルシウムを摂ることを意識して欲しいと思います。
 今日の給食では、ちりめんじゃこやししゃもなどを使い、噛み応えがありカルシウムが摂れるメニューにしました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月の避難訓練は、近隣火災を想定してなかよし広場に避難する訓練を行いました。5時間目の授業中でしたが、どのクラスも放送をよく聞いて「お・か・し・も」の約束を守り落ち着いて行動することができました。

11月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・ポトフ
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日のピザトーストは、給食室でピザソースから手作りしました。にんにく・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒め、トマトケチャプ・ピューレ・ペーストを加えて煮込みました。ピザソースの上にチーズをたっぷりのせて、子供たちの好みの味に仕上げました。

6年生 図工「透かして 重ねて わたしの光」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 薄い紙や厚い紙、トレーシングペーパーなどいろいろな種類の紙を透かしたり、重ねたり、形を変えたりして、自分なりのストーリーを創造しました。グラデーションで色が変わるLEDの光と影がどのようにできるか繰り返し試しながら、イメージを膨らませて素敵な作品に仕上げていました。
 薄暗い図工室のドアに張り付いてのぞき込んでいる1年生の姿も印象的でした。

11月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
・菊の花入りごはん
・魚の竜田揚げ
・ちくわぶ汁
・牛乳

 昨日11月3日は文化の日でした。文化の日は、自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められました。文化の日には、文化を称える行事として、皇居において文化勲章の親授式が行われます。
 今日の給食は、天皇家の御紋である菊にちなんで黄色い食用菊の入ったごはんにしました。

11月 献立表

画像1 画像1
             11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページ下部の配布文章よりいつでもご覧になれます。

5年生 岩井移動教室3日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マザー牧場では、行動班ごとに見学コースやお弁当を食べる場所等を事前に考え、約2時間自由に動物たちとふれあったり、のんびりしたりしました。小さな動物とふれあうことで、生き物の命の大切さを学ぶことができました。
 少し肌寒い中での自由散策でしたが、子供たちは笑顔でとても美味しそうにお弁当とアイスクリームを食べていました。

5年生 岩井移動教室3日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マザー牧場の園内には、ウシ、ウマ、ヤギ、ヒツジ、ブタ、アヒル、ダチョウ等の多種が飼育されています。まず、子供たちのお目当ては、参加型の「こぶたのレース」です。約150名の中から抽選で選ばれた数名が出場できることになりました。こぶたのお尻をポンポンたたいて、ゴールを目指します。3レース中、2レースで1位を獲得し、金メダルをいただきました。北原小の子が1位でゴールした瞬間、会場は大盛り上がりでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

各種届出様式

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

いじめ防止基本方針