北原小学校のホームページが新しくなりました。

6年生 中学校授業体験

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 6年生は、お隣の谷原中学校へ行き、中学校の先生による中学校の授業を体験しました。
 1組は、美術。「美しい模様でつながろう」と題し、100㎠の正方形に描いた模様をグループ4人でつなげて、偶然できた模様を楽しみました。
 2組は、技術科。金属の様々な性質を見付ける実験をしました。中でも、はんだ(鉛と錫の合金)は手で伸ばせることを発見し、驚きました。
 3組は、家庭科。6つの食品群について学びました。小学校でも、五大栄養素と食品の体内での主な働きについて勉強しているので、スイスイ答えられ、中学校の先生も感心されていました。
 4組は、体育。中学校のバスケットボールを体験しました。シュート練習では、小学校よりも高い位置にあるゴールになかなか届かず苦戦しましたが、互いにタブレットで動画撮影をして、改善策を助言し合いました。

第1回 中村橋駅周辺まちなみ整備ワークショップ

7月1日(火)今日の給食

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・たこめし
・鮭の香味焼き
・豚汁
・牛乳

 今日は、人参やごぼうなどと一緒に煮付けたたこの入った「たこめし」でした。
 今日は、半夏生(はんげしょう)と呼ばれる雑節です。この日は、田植えを終える目安とされ、農作業を休んで体を休める日とされてきました。関西地方では、たこを食べる風習があります。田植えの終わった稲がたこの足のように根をはりますようにとの願いをこめたものです。また、たこには疲れを回復させる「タウリン」という成分がたくさん含まれているので、これからの暑い季節にはぴったりの食べ物です。

7月 献立表

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             7月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページ下部の配布文章よりいつでもご覧になれます。

5年生 外国語科

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 5年生の外国語科では、3,4年生のときの外国語活動に加え、読むこと、書くことを学習します。本時のUnit3では、時間割や好きな教科について話したり聞いたりする技能を身に着けるとともに、既習のアルファベットの大文字、小文字について理解を深めることが目標です。
 子供たちは、大きな声で発話し、グループで楽しくアルファベットカード並べをしていました。

平和祈念コンサート

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             平和祈念コンサート

6月30日(月)今日の給食

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・まつぶた寿司
・豆腐のすまし汁
・水無月
・牛乳

 6月30日に行われる日本の伝統的な神事「夏越の祓」に食べられる和菓子「水無月(みなづき)」を作りました。「水無月」は京都発祥の和菓子で、白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。この形は、氷室から切り出した氷を模しており、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。給食では三角形ではありませんでしたが、子供たちの1年の残り半分の無病息災を願って、調理員さんが一つ一つ手作りしました。

3年生 社会「お店のくふうを調べよう」

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 3年生は、社会科で「商店の仕事」について勉強しています。この日は、学校の近くのお店、新鮮市場「フレッツ」と魚市場「旬」へ見学に行きました。見学のめあては、たくさんのお客さんに来てもらうためのお店の工夫を探ることです。
 同じ果物でも産地の異なる商品が並んでいたり、手に取りやすいように展示されていたりすることを発見しました。お魚屋さんでは、お店の人に取材している子もいました。

6年生 こころの劇場「王子と少年」

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 6月27日(金)練馬文化センターにて、劇団四季による「王子と少年」を鑑賞してきました。
 原作は、マーク・トウェインの「王子とこじき」。王子エドワードと貧しい家の子トム。見た目がそっくりな二人が入れ替わったことで起きる様々な騒動を通して、「真実を言う勇気」「本当の自分らしさ」などを伝える作品です。
 目の前で演じられる劇団四季の俳優さんたちの台詞、歌、踊りは圧巻で、子供たちは息をのむように見入り、物語の世界に浸っていました。

5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」

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 初めての調理実習は、ゆでる調理です。今回は、ほうれん草とじゃがいもをゆでました。ピーラーや包丁を使って、じゃがいもの皮むきを上手に行っている子もいました。反対に、おそらく初めて包丁を握るのだろうと思われる子も、お友達と相談しながら頑張っていました。
 調理実習で得た知識や技術は、ぜひ家庭での食事作りに活かしてほしいと思います。

6月27日(金)今日の給食

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・ごはん
・枝豆と大豆のハンバーグ
・コーン入りお浸し
・わかめのみそ汁
・牛乳

 枝豆は、大豆を若く青いうちに収穫するもので、夏が旬の野菜です。今日は、枝豆と大豆を入れてハンバーグを作りました。豆が苦手な子もよく食べてくれました。

4年生 研究授業 体育「高跳び」

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 本年度の校内研究は、「自分なりの『楽しい』を実感できる体育の授業」をテーマに、体育の指導法を研究しています。第1回目の研究授業は、4年4組の「高跳び」第1時でした。
 初めての高跳びですので、高さを競うのではなく、3歩の短い助走からリズムよく踏み切って飛び越える練習です。子供たちは、「1・2・3」と声を掛け合い、楽しく意欲的に取り組んでいました。。

6月26日(木)今日の給食

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・麦ごはん
・塩肉じゃが
・じゃこ入り和風サラダ
・のりの佃煮
・牛乳

 今日は、今年度2回目の練馬区内の小・中学校で練馬区産の野菜を使った一斉給食の日でした。本校では、練馬区の農家さんから届いた新鮮なじゃがいもを使用して、肉じゃがを作りました。昆布だしをきかせ、塩で味付けをしたので、いつもの肉じゃがより素材の味が感じられました。

5年生 セーフティ教室

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 J:COM「ZAQあんしんネット教室」を実施しました。
 生活の身近にあるインターネットやSNSとの付き合い方、セキュリティの大切さなど事例を交えて安全な利用方法を学びました。スマホやゲームでインターネットにつながることが当たり前の日常だからこそ、安心で安全な使い方を自身で考えられるようになってほしいと思います。

6月25日(水)今日の給食

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・ごはん
・鮭の竜田揚げ
・大豆の磯煮
・吉野汁
・牛乳

 今日は、鮭を使った竜田揚げでした。下味をつけた鮭の切り身に片栗粉をまぶし、油でからっと揚げました。揚げることで皮も香ばしくなり、魚が苦手な子も食べやすかったようです。

練馬区 夏休み水泳教室

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            夏休み水泳教室

6月24日(火)今日の給食

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・サーモンクリームスパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

 今日のスパゲティは、鮭を使った「サーモンクリームスパゲティ」でした。ベーコンや人参、玉ねぎ、マッシュルームなどの具材で作ったクリームソースに角切にした鮭を加えて作りました。クリーミーなソースがスパゲッティによく絡みおいしく仕上がりました。

ブドウがたくさん実りました

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 校庭のブドウがたくさんの実を付けました。今のところ取りに食べられることもなく順調に育っています。
 低学年の子供たちは、興味津々!どうしても実を手に入れたくて・・・「このまま見守って、大きく膨らみ熟すのを待ちましょう。」と繰り返し声をかけていきます。

6月23日(月)今日の給食

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・タコライス
・もずくとたまごのスープ
・沖縄産のパイナップル
・牛乳

 「タコライス」はメキシコ料理であるタコスの具材をご飯にのせた料理です。今日の給食では、ご飯の上にトマトとチリパウダーで味付けしたタコミートとゆでたキャベツとレタス、更にチーズをのせました。
 デザートは、沖縄産のティーダパインです。

1年生 生活科「あさがおの観察」

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 種まきから1か月、毎日の水やりのおかげで大きな葉をたくさん広げています。つるが支柱を越えて伸びている鉢もあります。「あさがおのお花が咲いたよ」と報告があったので見に行くと、紫色の花がいくつか見られました。
 先週は日差しが強く、日中になると葉をくったりと下げてしまう鉢もありました。今週は雨も見込まれます、大きな花をたくさん咲かせてほしいです。
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