5年生 岩井移動教室3日目(4)
少し肌寒い中での自由散策でしたが、子供たちは笑顔でとても美味しそうにお弁当とアイスクリームを食べていました。 5年生 岩井移動教室3日目(3)
5年生 岩井移動教室3日目(2)
ベルデを出発し、ザ・フィッシュでお土産を買いました。家族のために、自分の思い出に・・・と、お土産を選ぶ子供たちは、本当に嬉しそうな顔をしていたのが印象的でした。 5年生 岩井移動教室3日目(1)
朝食は、5分前行動を守って食堂前に整列しゆっくりといただくことができました。(朝食はある子の配膳です) 10月31日(金)今日の給食
・魚の西京焼き ・豆腐のすまし汁 ・黒みつ団子 ・牛乳 明後日は、旧暦の9月13日にあたり十三夜です。十三夜は、満月ではなく少し欠けています。これは、完全ではないものに美意識を感じる日本ならではの文化です。また、十三夜は栗や豆の収穫の祝いを兼ねており、「栗名月」や「豆名月」とも言われています。今日の給食は、栗を使った栗おこわや黒みつをかけたお団子にしました。 3年生 自転車安全教室
はじめに、交通ルールや自転車の点検の仕方について教えていただきました。その後、クラスごとに自転車に乗って教習を受けました。 自転車に乗るのが初めての子も、いつも乗っている子も、改めて交通安全について考える良い機会となりました。取得した自転車免許証は安全運転への証です。 5年生 岩井移動教室2日目(5)
夕食後は、きもだめしです。副校長先生の怖い話が終わった後は、くじ引きで決まった友達と暗い館内(写真2)を回りました。館内にものすごい絶叫が響き渡っていました。 5年生 岩井移動教室2日目(4)
座席の前列は、シャチからの洗礼「大量の海水」がかかる場所でしたが、ほとんどの子供たちがカッパを着て、リュックをビニール袋にしまい、準備万端!と思いきや、想像以上のシャチのパワーで全員びしょ濡れ…。それでも最高の思い出になったようです。ベルデに帰って、お風呂へ直行です。 5年生 岩井移動教室2日目(3)
食後は自由散策の時間です。北極圏や南極圏の海が再現されたエリア、「水の一生」をテーマに房総の川や海の生き物を展示しているエリア等、自分たちで事前に決めた思い思いのコースを回りました。イルカ、ベルーガのパフォーマンスも楽しそうに見ていました。 5年生 岩井移動教室2日目(2)
世界にひとつだけの草木染めのハンカチ、鍋敷きやリーフとして活用できるわら細工、インテリアにぴったりな竹あかり、どれもすてきな作品に仕上がりました。思い出に残るお土産です。 5年生 岩井移動教室2日目(1)
先生から「ルールとマナー」についてお話がありました。疲れも出てくるころですが、相手への気遣いを忘れずに行動できると良いです。 朝食は自分でごはんやパン、おかず等を取っていくスタイルです。家庭科で学んだことを生かして、栄養バランスの良い朝食になったでしょうか。 10月30日(木)今日の給食
・バジドレサラダ ・パンプキンプリン ・牛乳 今日のスパゲティのソースには、あさりとツナが入っていました。あさりには、鉄分やビタミンB12などの栄養素が多く含まれています。成長期の子供たちに必要な栄養素なので、たくさん食べて欲しい食材のひとつです。 5年生 岩井移動教室1日目(5)
ゲームやダンスを楽しみ、最後はソーラン節を元気に踊りました。少し肌寒い中のキャンプファイヤーでしたが、それが一気に吹き飛ぶくらい盛り上がりました。 5年生 岩井移動教室1日目(4)
5年生 岩井移動教室1日目(3)
5年生 岩井移動教室1日目(2)
5年生 岩井移動教室1日目(1)
鋸山山頂の地獄のぞきでは、足がすくみながらも友達と下をのぞきこんでいました。 下山後は、大仏広場でお弁当をいただきました。 10月29日(水)今日の給食
・ツナマヨ春巻き ・トックスープ ・牛乳 トックスープには、トックというおもちが入っています。日本のおもちは、もち米から作られていますが、トックはうるち米から作られています。うるち米を使っているので、熱を加えても伸びることがなく、炒め物などの料理にも使われます。 10月28日(火)今日の給食
・春雨サラダ ・くだもの(柿) ・牛乳 今日のくだものは、秋が旬の「柿」でした。柿は栄養価が高く、特にビタミンCの含有量がとても多いです。家庭で食べる習慣が少なくなってきていると聞きしますが、今の時季しか食べられないので、ぜひおうちでも食べてほしいです。 2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」
この後、調べたこと、インタビューしたことをプレゼンソフトにまとめ、タブレットを使て発表します。 |
|