平成25年度 卒業式6年生は小学校生活最後です。 将来の目標を発表している姿。 卒業証書をもらっている姿。 大変に立派でした。 5年生もすばらしい目標がもてたと思います。 3月20日(木)の給食赤飯 ジャンボから揚げ 塩きゅうり すまし汁 ゼリー <はらぺこだより> 今日の給食が6年生にとっては、春日小学校で食べる最後の給食です。他の学年のみなさんも、1年間できらいなものは少なくなりましたか?はらぺこだよりを読んで、食材の栄養バランスや働きが少し分かりましたか? 今日は今の学年で食べる最後の給食です。楽しくたくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> 今日はみなさんの大好きな、ジャンボから揚げですね。では、この1年間でジャンボから揚げは、今日を入れて何回出たでしょうか? 1…1回 2…2回 3…3回 全校一斉運動遊び3月18日(火)の給食ブドウパン チンゲン菜のクリーム煮 フレンチサラダ <はらぺこだより> 今日はチンゲン菜がたくさん入ったクリーム煮です。 チンゲン菜には、カロテン、ビタミンB・Eやカルシウム、鉄などのたくさんの栄養があります。バランスの良いチンゲン菜をいっぱい食べてください。 <はらぺこクイズ> チンゲン菜は中国から日本に入ってきた野菜です。漢字で書くとある色の漢字が使われます。何色でしょうか? 1…緑 2…黄 3…青 全校昼会3月17日(月)の給食麦ご飯 鮭の黄金焼き キャベツの和え物 沢煮椀 <はらぺこだより> 今日はキャベツの和え物です。 キャベツは、給食で毎日のように出ますね。今のキャベツ「冬キャベツ」といい、葉がしっかりしていて、甘味があります。キャベツには、ビタミンCやK、食物繊維がたくさん含まれています。 たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> ビタミンKにはどんな働きがあるでしょうか? 1…疲れをとる 2…風邪に強い体をつくる 3…丈夫な骨をつくる 体育館掃除大なわ大会練馬中学校生徒会による学校説明臨海学校や修学旅行、文化発表会の映像を見ながら、中学校生活の楽しさや苦労を優しく教えてくれました。6年生の子供たちも、中学生の話をよく聞いていました。 4月、中学生としてよいスタートがきれるといいですね。 3月13日(木)の給食麦ご飯 ブリの塩麹焼き 煮びたし むらくも汁 <はらぺこだより> 今日はブリの塩麹焼きです。 塩麹は米麹と塩を混ぜて作ります。それに魚を漬けて焼いたものが、魚の塩麹焼きです。塩麹は、疲れをとったり、ストレスを減らしたり、肌をきれいにしたりするはたらきがあります。色々な料理に使われていて、とても万能です。残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> 塩麹を作るには、塩と米麹の他にあるものを加えます。一体何を加えるでしょう? 1…水 2…酒 3…砂糖 3月12日(水)の給食パン ベーコンオムレツ ABCスープ 清美オレンジ 3月11日(火)の給食麻婆豆腐丼 中華風スープ <はらぺこだより> 今日は、麻婆豆腐丼です。 豆腐がたくさん入っていますが、野菜もたくさん入っています。特に、ネギとタマネギが多いです。ネギは、古くから薬用野菜として利用されています。ビタミン・ミネラルが含まれていて、疲れをとったり、殺菌したりする効果があります。タマネギは、ネギに比べてビタミン・ミネラルはあまり多くありませんが、血液をサラサラにし、病気の予防をしてくれます。 ご飯とバランスよく食べましょう! <はらぺこクイズ> タマネギにある血液をサラサラにするものは、タマネギを切った時に、わたしたちの体にある変化をおこします。一体どんな変化でしょう? 1…手がかゆくなる 2…のどがかわく 3…涙が出る お別れジャンケン集会3月10日(月)の給食麦ご飯 ソースカツ ボイルキャベツ けんちん汁 <はらぺこだより> 今日は豚ロースを揚げたカツです。 豚肉には、ビタミンBがたくさん含まれています。特に、ビタミンB1が多いので、疲れをとったり、頭の働きをよくするのを助けたりします。 しっかり食べて、脳の働きをよくしましょう! <はらぺこクイズ> ロースとは豚のどこの部分でしょうか? 1…前の方 2…中央 3…後ろの方 3月7日(金)の給食豚キムチ丼 華風大根 ワカメのスープ <はらぺこだより> 今日は豚キムチ丼です。 キムチは白菜がたくさん入っていますね。日本でとれる白菜の半分以上が、キムチを作るのに使われています。白菜にはカリウムがたくさん含まれているので、不要な塩分を体の外に出す働きがあります。 たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> 売られている白菜は、丸い形をしていますが、畑ではもっと葉が外に広がっています。では、白菜の葉は、何枚ぐらいあるでしょう? 1…40枚ぐらい 2…60枚ぐらい 3…80枚ぐらい カスガモランド最終回今年度から始まった取り組みですが、「違う学年の友達が増えた」「全校遠足が楽しかった」などと充実した活動を行うことができました。 今日は5年生が中心になり今年度最後の活動を行いました。最後には、5年生が代表してお世話になった6年生にお礼の言葉を贈りました。 来年度は、また新たに班を作って、活動を行っていきます。 3月6日(木)の給食おろしスパゲッティー 胡麻味噌サラダ チーズ <はらぺこだより> 今日は交流給食です。6年生は、あと2週間で卒業ですね。今日は、1年生から5年生と仲良くいろいろな話しをしながら、給食の時間を楽しんでください。 <はらぺこクイズ> 今日はみなさんの好きな、おろしスパゲッティーです。 大根おろしがたくさん入っています。では、大根にたくさん含まれているビタミンは、何でしょう? 1…ビタミンC 2…ビタミンA 3…ビタミンD 感謝の集い先生たちの「恋するフォーチュンクッキー」 保護者の「サクラ咲け」「送る言葉」 児童による6年間の思い出とスライドショー どれも印象的で思い出に残るすてきな会でした。 6年生を送る会お世話になった6年生に歌や踊り、夢の発表、計算の速さ対決などをして、感謝の思いを伝えました。 最後は全校アンケートで決めた「世界に1つだけの花」を全員合唱をしました。 振りをつけて、思い出に残る6年生を送る会ができました。 3月5日(水)の給食セルフホットドッグ ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ |
|