1月22日(水)今日の岩石揚げは、さつまいも、素干しさくらえび、ねぎ、ピーマン、納豆、卵、小麦粉をよく混ぜて一つ一つ丁寧に丸く形をつくり岩石のように油で揚げました。さつまいも、納豆は、千葉県の多古町より産地直送で購入しました。納豆は、苦手な人もいると思いますが、納豆にはナットウキナーゼといって血液の流れをスムースにしてくれる成分がたっぷり入っています。 1月21日(火)和風ハンバーグは、豚肉、豆腐、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳、卵をよく練り、一つ一つ小判の形に作りオーブンで焼きました。上にかけるソースは、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒ででん粉を合わせて作りました。お肉のほかに豆腐を加えることにより植物性のタンパク質、カルシウムなどを補うことができます。 1月20日(月)ホワイトクリームスパゲティーは、スパゲティーはゆでてオリーブ油をからめました。ホワイトソースは、にんにく、鶏肉、ハム、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳、ほうれん草、チーズ、生クリームの材料で作りました。給食では、にんにくを使うことが多いですが、ニンニクで香りの成分はアリシンという成分です。ねぎ類の中では、もっとも多くアリシンをい含んでいます。アリシンは体内でビタミンB1と結合すると疲労回復効果があります。刻んで油で炒めるとその効果はさらにアップします。今日は青森県産のにんにくを使いました。 1月17日(金)ちりめんごはんは、米と麦で炊いたごはんにしらす干し、白ごま、青のりを炒ってごはんに混ぜました。ごまはアフリカやインドが原産地です。昔から不老長寿の薬として扱われていました。タンパク質や脂質のほかにカルシウム、鉄、ビタミンB1、B2、Eなども豊富に含まれていて脂肪酸の酸化防止、美容や生活習慣の予防にごまのパワーが注目されています。今日のいよかんは熊本県産です。 1月16日(木)1月15日(水)今日1月15日は小正月です。昔は元服の儀式を小正月に行っていたことから1月15日は成人の日という国民の祝日になりました。しかし、その名前と小正月のなじみが薄いこともあり、2000年から成人の日は1月の第二月曜日に変更されました。古くは、この日の朝に小豆がゆを食べる習慣がありました。「土佐日記」や「枕草子」などにも小正月に小豆がゆを食べたことが記されています。 1月14日(火)1月10日(金)明日1月11日は鏡開きです。それにちなんで白玉あずきを作りました。白玉団子は、白玉粉にお豆腐を混ぜ、一つ一つ白玉団子のもちを作りました。鏡開きはお正月に供えた鏡餅を下げて食べて、神仏に感謝し、無病息災を願う行事です。 1月9日(木)1月7日(火)は、七草がゆなどをいただく日でした。本校でも、みなさんの健康を願って、今日は七草みそうどんの献立にしました。みなさんは、春の七草がわかりますか。1月7日に「七草がゆ」を食べる行事は古くから行われ七草の名前を短歌の形に読み込んだり、百人一首にも七草摘みの様子がよまれています。 1月8日(水)新しい年を迎え、心機一転決意にあふれた出発ができたことと思います。 一つでの自分の目標が実現できるようにがんばりましょう。 12月25日(水)焼きりんごは、青森県弘前市で作られた紅玉を使い、砂糖、バター、シナモンを合わせたものをりんごに塗ってオーブンで焼きました。紅玉りんごは、アメリカが原産で、酸味が強く加熱調理向きです。りんごは、カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンC、有機酸などを含み栄養価の高いくだものです。 12月24日(火)ローストチキンは、生姜、ねぎ、醤油、みりんの調味液につけてオーブンで焼きました。かぼちゃのサブジはかぼちゃを大きく切り、砂糖、醤油、みりん、カレー粉で味をつけました。サブジとは、インド料理で野菜をいろいろな調味料や香辛料で蒸し煮する料理をいいます。 12月20日(金)12月20日はブリのの日です。なぜかというと12月は「師走」ともいいます。ブリ(鰤)は魚ヘンに師と書きます。そして20の2はブ、0はリといって合わせて12月20日がブリの日となったようです。今日は、日本海沖で獲れたブリを使ってブリの照り焼きにしました。また、12月22日は冬至です。冬至にはゆず湯に入る習慣があります。そこで今日は季節のゆずを使い、ゆず大根を作って添えました。 12月19日(木)揚げぎょうざは、豚肉、にら、しいたけ、生姜、にんにくの材料をよく混ぜて、大きなぎょうざの皮に包んで油で揚げました。今日のぎょうざには、にらがたくさん入っていますが、にらの原産は中国です。寒さや暑さにきわめて強く、栄養の面でもスタミナをつける食品の王様です。カロテンやカルシウム、リン酸などもたくさん入っていて刺激のにおいは硫化アリル類です。かぜの予防、貧血、冷え症などに効果のある食品の一つです。 12月18日(水)五目あんかけやきそばの中華めんは、ごま油などをまぜてもう一度加熱しました。上にかける五目あんは、油、豚肉、にんにく、たけのこ、しいたけ、人参、玉ねぎ、白菜、もやし、いか、えび、うずらの卵、ピーマンの材料を炒めて味をつけました。五目あんかけやきそばは、いろいろな種類の食材料を使っているので全部食べると16品種の食品を摂ることができます。 12月17日(火)イタリアンハンバーグは、豚肉、豆腐、玉ねぎ、卵、牛乳をよく混ぜて小判の形に作り、オーブンで焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。チーズをのせることによりタンパク質のほかに骨の成長に大事なカルシウムの摂取がアップします。 12月16日(月)かぶの甘酢づけは、千葉県柏市で作られたかぶを薄く切り、葉も刻んで、熱湯に通して、酢、砂糖、塩、みりんで作った甘酢につけました。かぶは、80種類の品種があります。今日のかぶは、東京金町付近が原産の小かぶで、関東を中心に栽培されています。かぶは、春の七草で、すずなとっています。かぶは、アブラナ科で白菜や小松菜と同じ仲間です。 12月13日(金)12月12日(木)12月11日(水) |
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