3年生「練馬大根たくあん漬け」
1月29日(水)に、天日干しした練馬大根を漬け込みました。約2週間天日干ししした大根を見て、みんなびっくりしていました。漬け込む材料や大根の並べ方など、真剣にメモしていました。おいしいたくあんになる楽しみです♪
【できごと】 2014-01-30 19:04 up!
星を観る会
1月17日(金)、午後6時から4年生とその保護者が参加して、星を観る会が開かれました。室内で講師の坂本先生から月と星の話を聞いた後、校庭で講師の古田島先生から木星や冬の星座の説明を聞きながら、天体望遠鏡で観ました。肉眼では観ることのできない木星の模様や衛星などを観て感動していました。
【できごと】 2014-01-18 16:07 up!
音楽科研究授業
1月16日(木)、音楽専科の熊倉主幹教諭が2年生の音楽「よくきいて合わせよう」の研究授業を行いました。子供たちは、拍の流れを感じ取って、歌と音を合わせて楽しそうに体を動かしていました。
【できごと】 2014-01-16 15:55 up!
水仙
1月16日(木)、寒い日が続いていますが、日本水仙が家庭科室前の花壇に咲いています。
【関町小学校の自然】 2014-01-16 15:20 up!
3年生「練馬大根のたくあん作り♪」
1月10日(金)に3年生で収穫した練馬大根。翌日にはきれいに洗って葉を落とし、天日干しをしました。
ここから約2週間干した後、漬け込みに入ります。丹精込めて育てた練馬大根がたくあんになるのを、子どもたちも楽しみにしています。
【できごと】 2014-01-15 19:08 up!
3年生「ひっこぬけ!練馬大根」
1月10日に練馬大根を収穫しました。
約4か月間大事に育てた大根を収穫できて、子どもたちの笑顔があふれていました。
収穫した練馬大根は、天日干しをした後たくあん作りにチャレンジします。
【できごと】 2014-01-15 18:52 up!
体育館で書き初め
1月9日(木)、3年生と4年生が体育館で書初めをしました。3年生は1・2時間目に学年全体で「光るにじ」を書きました。4年生は3・4時間目に「世界の子」を書きました。寒い中、心をこめて書いていました。作品は、1月17日からの校内書初め展に展示されるので、楽しみにしていてください。
【できごと】 2014-01-10 19:07 up!
学校が始まりました
1月8日(水)、今日から学校の授業が始まりました。校庭で全校朝会を行いました。元気な子供たちの笑顔が沢山見られました。屋上からは、雪を被った富士山がよく見えました。
【できごと】 2014-01-10 18:25 up!