1年生一人芝居鑑賞
12月17日(火)
本日1年生は、一人芝居の劇を鑑賞しました。題名は「ちっちゃなリュウの物語」一人の演技でストーリーを見ている1年生にしっかりと伝える素晴らしいものでした。劇の終了後には代表生徒から花束とお礼の言葉を述べさせていただきました。 1年生競技カルタ講演会
1年生競技カルタ講演会
1年生では13日金曜日に杉並カルタ会の方3名にお出でいただき、競技カルタの講演会を行いました。模範演技をしていただきながらルール等を説明していただきました。競技カルタ実演のあまりの速さに生徒も驚いていました。最後に代表生徒2名と対戦しました。1月の百人一首大会に向けて生徒たちのやる気も高まりました。 12月16日(月)の給食ひじきご飯 鮭のチャンチャン焼き のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳 のっぺい汁は ぬっぺ汁と呼ばれ 茨城県の郷土料理です。 里いもを使って ぬるっとした感触のある煮込み汁で 鰹節と昆布で だしをとって作りました。くだものは みかんです。 荒浜中にクリスマスカードを送りました!このカードは保健給食委員会が台紙を作り、有志の生徒がメッセージを書いたものです。 それぞれのカードには「1日も早く復興しますように」「いっしょに勉強がんばろう!」など荒浜中へのエールを込めました。 昨年も同じように荒浜中学校に手作りクリスマスカードを送ったので、今回が2回目になります。まだまだ震災前の状態まで復興するには時間がかかりますが、少しでも荒浜中学校の生徒のみなさんの「心の復興」の力になれればと思います。 〜学校ホームページの閲覧および更新の停止(重要)〜
機器の保守作業のため、下記の日時に閲覧を停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 平成25年12月20日(金曜)午後11時〜12月21日(土曜)午前5時(予定) ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 保健体育研究授業
12月13日(金)
本日第4校時に、3年生の保健体育の授業で研究授業が実施されました。内容はハンドボール。ねらいは、主として思考力、判断力、表現力の育成。特に表現力の中でも「根拠をもとに説明できる力の育成」をめざした授業です。ハンドボールのゲームを行い、途中の作戦タイムの中で戦術や作戦等について話し合い、お互いに意見を述べ合う中でチームとしての考えをまとめました。また、授業の最後にはチームのキャプテンを務めた生徒が反省を述べ、担当教諭から総評をしました。生徒たちは意欲的に、そして活発に意見交換を素早く行いながらゲームを進めていきました。 12月13日(金)の給食ご飯 四川豆腐 野沢菜とジャコのソテー くだもの 牛乳 野沢菜とジャコのソテーの野沢菜ですが、アブラナ科の植物で 長野県の野沢温泉村を中心に 栽培されている野菜です。 茎と葉の丈は 50センチ〜90センチにもなります。春は黄色い花を咲かせ まるで「菜の花畑」のようだそうです。 12月12日(木)の給食エッグトースト 白菜と鮭のシチュー アーモンドサラダ ジョア エッグトーストは、500個近いゆで卵を 剥いて作りました。 ゆで卵の殻剥きは 意外に手間がかかります。 最近 感染性胃腸炎が流行りだしています。食事の前には、必ず手洗いを 心がけましょう。 12月11日(水)の給食シーフードピラフ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 ピラフは 炒めた米を色々な具とともに だし汁で炊きますが 学園中は バターと塩を入れて炊いたご飯に むき海老 イカ マッシュルームなどの具を味を調えて混ぜました。 12月10日(火)の給食豚肉の香焼き丼 切干大根煮 野菜椀 牛乳 切干大根は、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれていて 健康食品としても有名な食品です。 12月9日(月)の給食ご飯 ししゃもの更紗揚げ 小松菜の和え物 のりの佃煮 味噌汁 牛乳 ユネスコの無形文化遺産に、「和食」の登録が木決まりましたね。 和食の基本は、ごはん 汁物 おかず 漬物の「一汁三菜」とされています。 最近 食品の偽装表示が問題になっています。今日のししゃもは、正確には カラフトししゃもと言います。 12月6日(金)の給食子ぎつねご飯 チキンの照り焼き サラダ 卵と若芽のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は 1年B組のS・Aさんの献立です。 子ぎつねご飯のこぎつねは、油揚げと使ったごはんもので、油揚げを使った 料理に、きつねの名前を使ったものがたくさんあります。 12月3日(火)の給食ご飯 ひじき入り卵焼き 手作りふりかけ 味噌汁 牛乳 ひじきは、食物繊維 鉄など摂取しにくい栄養素がたっぷり入った 食品です。卵焼きに入れましたので食べて下さい。ふりかけは 調理員さんの手作りです。 12月5日(木)の給食枝豆入り梅ちりめんごはん 肉団子の酢豚 バンサンスー 牛乳 枝豆は、大豆の若いもので食品成分表では野菜に分類されます。 大豆は苦手でも、枝豆は大好きという人・・いませんか? 肉団子の酢豚は、酸味をおさえて食べやすく作りました。 12月4日(水)の給食チキンカレー フレンチサラダ くだもの(リンゴ) 牛乳 学園中のカレーは、辛くない。もう少し辛い方が良いと言う人と 1年生の中には辛いという人がいます。そこで いつも2つの釜で作るので 一つは辛めに もう一つはあまり辛くないように作りました。 1年生は、辛くない方で2 3年生は辛めにしました。 サラダもとっても美味しくできました。野菜も食べて下さいね!! 平成25年度 第2回本からの挑戦状
11月29日(金)
本日、本年度第2回目の「本からの挑戦状」が図書室にて実施されました。この企画は図書委員が出題した本のクイズに対して生徒が答えることで、新しい本に親しんでもらうことをねらいとしたものです。参加した生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。 中P連主催 練馬区中学校駅伝大会
11月30日(土)
中P連主催、練馬区中学校駅伝大会男子のようす。 中P連主催 練馬区中学校駅伝大会
11月30日(土)
中P連主催、練馬区中学校駅伝大会女子のようす。No.2 中P連主催 練馬区中学校駅伝大会
11月30日(土)
中P連主催の練馬区中学校駅伝大会が開催されました。快晴の大変すばらしいコンディションの中、本校からは男子A、B2チームと女子1チームが出場しました。 男女とも大変良く健闘しました。女子は惜しいところで入賞を逃しました(35チーム中、11位)が男子は5位に入賞しました。(46チーム中5位)選手は大変よく頑張りました。お疲れ様でした。写真は女子駅伝のようす。 3年生 国語研究授業本日第1校時に3年生の国語の授業で「根拠をもとに説明できる力の育成」テーマとした研究授業が実施されました。単元名は論理的・多目的に考える。主題は「主張文を書こう」でした。今日の授業では9名の生徒が発表しました。タイトルはさまざま。憲法改正、自転車のヘルメット着用、マナーを守ること、消費税増税などが取り上げられていました。3年生らしくしっかりと、根拠をもとに説明できていました。 |
|