☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

校庭の桃の花

3月26日

 校庭では桃の花が満開になっていました。昨年はここまで咲いたかなぁと思うぐらいにきれいでした。
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3月19日(水)の給食

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3月19日(水)の給食

ご飯 さばの文化干し のりの佃煮 野菜の胡麻和え 味噌汁 牛乳

文化干しとは、もともとは魚の干物をセロハンで包み込む手法ですが
天日干しの対義語として冷温風機を用いて乾燥させる手法を文化干し
というそうです。

3月24日(月)の献立

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3月24日(月)の献立

ちらし寿司 松風焼き(鮭) すまし汁 くだもの 牛乳

ちらし寿司は、お祝い事の際に食べられる事が多いメニューです。
添えられ汁物は すまし汁が一般的で、きょうのすまし汁には
菜の花を散らしました。

今年度 最後の給食になりました。
調理さんたちは、最後の給食をみんなに喜んでもらおうと言って
頑張っています。

3月18日(火)の給食

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3月18日(火)の給食

あぶ玉丼 青菜のおかか和え なめこ汁 くだもの


あぶ玉は、油揚げと卵のことです。油揚げと野菜を甘辛く煮て卵でとじました。
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品で「あげ」とか「おあげ」などと
呼ぶ地方もあります。くだものはいちごを付けました。

3月14日(金)の給食

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3月14日(金)の給食

練馬スパゲティー ジャコ入りサラダ アップルパイ 牛乳

3年生は、学園中最後の給食です。これからは給食がなくなる人が
多いと思います。学園中の3年間の給食はどうでしたか?
完食だった日 どっさり残ってきた日 いろいろありました。
時には学園中の給食も 思い出してもらえると嬉しいです。

今日は みんな大好きなアップルパイを付けました。

3月17日(月)の給食

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3月17日(月)の給食

豆若ご飯 筑前煮 沢煮椀 牛乳

沢煮椀の ”沢” は昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。
数種の食材を取り合わせ多めの煮汁でうす味に仕上げてあります。
千切りの具が 沢 のような水の流れをあらわしています。

3月13日(木)の給食

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3月13日(木)の給食

たこ飯 ひじき入り卵焼き 味噌汁 牛乳

たこ飯は、瀬戸内海周辺で食べられている郷土料理の一つです。
明石のたこは有名ですよね。たこは皮膚の新陳代謝を促すコラーゲン
も含まれています。


3月12日(水)の給食

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3月12日(水)の給食

キムチチャーハン ジャンボシュウマイ きゅうりとキャベツの中華漬 牛乳

キムチチャーハン ジャンボシュウマイは3年生の人気NO6のメニューです。

ジャンボシュウマイの皮は、12センチ四方のものを使いました。
きゅうりとキャベツの中華漬も食べてくださいね。

3月11日(火)の給食

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3月11日(火)の給食

味噌ラーメン サーターアンダギー 菊花みかん 牛乳

沖縄 首里の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げる。
という意味だそうです。その名の通り砂糖を多めに使用したドーナッツです。
低温でゆっくり揚げました。

3月10日(月)の給食

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3月10日(月)の給食

麻婆豆腐丼 華風きゅうり くだもの(リンゴ) 牛乳

麻婆豆腐は、四川料理の一つで 唐辛子と山椒のしびれるような辛さが
特徴ですが、学園中はみんなが食べられるようにあまり辛くしていません。
もっと辛いほうが良い人もいると思いますが・・・・

3月6日(木)の給食

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3月6日(木)の給食

二色サンド マカロニグラタン スパイシーポテト ジョア

ソフトマーガリンとイチゴジャムの二色サンドです。
マカロニグラタンには、アサリの水煮を入れました。貧血予防にアサリは
良いという話はよく聞きますね。
アサリが血液の赤血球を作る上で必要な鉄分を多く含んでいます。

3月7日(金)の給食

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3月7日(金)の給食

鶏ごぼうごはん 真珠団子 味噌汁 牛乳

鶏ごぼうごはんは、3年生の人気NO.10でした。
ごぼうは 根を食用として きんぴらや天ぷらのかき揚げなどに
使われるほか 最近では細切りにして少し湯がいてサラダにもします。

3月5日(水) の給食

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3月5日(水) の給食

チキンカレー コールスローサラダ 福神漬 くだもの 牛乳

やはり カレーライスは人気が高いですね!!
コールスローは、キャベツをメインに使ったサラダです。
にんじんやキャベツ パイナップルなどが入ることもあります。
今日は りんごを入れました。マヨネーズを使うことが多いですが
学園中は、酢 ひまわり油 さとう 塩 こしょうのドレッシングに
しました。

3月4日(火)の給食

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3月4日(火)の給食

ガーリックトースト&ハム・チーズロール 豆入りポトフ くだもの 牛乳

調理員さんは、朝からハム・チーズロールをアルミ伯で巻く作業をしています。
今日は ポトフにインゲン豆を入れました。フランス料理やイタリア料理では
白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用されています。ポトフはフランスの
家庭料理です。

3月3日(月)の給食

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3月3日(月)の給食

豚キムチ丼 わかめスープ スィートポテト 牛乳

さつま芋ですが、日本では鹿児島県 茨城県 千葉県 宮崎県 徳島県が
トップ5です。今日は 千葉県産の紅はるかという品種を使いました。

     3月の牛乳予定産地

 千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。

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