4月22日(火) 今日の給食☆食育メニュー(春の食材)☆ ・たけのこご飯 ・鰆の西京焼き ・早苗汁 ・牛乳 4月21日(月) 今日の給食・豚丼 ・きゅうりのおかか和え ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 1年生給食始学校が始まって約2週間、1年生は学校生活にも慣れてきました。そして楽しみにしていた給食がいよいよ食べられる日です。 まず、給食当番だけでなく、クラス全員が給食のきまりを担任の先生から教えてもらいます。そして給食当番はお手本を見せてもらいながら、配膳に挑戦しました。自分たちの給食を自分たちで用意する、1年生にとっては全てが新鮮な体験です。苦労しながらも、全てのクラスが時間内に配膳を済ませることができました。 その後、初めての給食をみんなでいただきましたが、どの子も笑顔で食べていたのは言うまでもないことです。 4月18日(金) 今日の給食☆1年生はじめて給食☆ ・2色サンド ・春野菜のボルシチ ・型抜きチーズ ・牛乳 委員長紹介集会委員長紹介集会は代表委員の司会で進められ、各委員会の委員長から仕事の紹介と、がんばりたいことが発表されました。 学校全体の仕事に携わる責任を感じながら、これから1年、学校のために進んで働いていこうとする意欲が感じられました。 4月17日(木) 今日の給食・きのこご飯 ・ちくわの2色揚げ ・みそけんちん汁 ・牛乳 4月16日(水) 今日の給食・きらきらピラフ ・ジュリエーヌスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 1年生を迎える会立野小学校に入学してきた1年生が、全校児童と向かい合うのはこれが初めてです。6年生のお兄さん・お姉さんと手をつないで1年生が入場した後、代表委員による歓迎の言葉や、各学年からのメッセージが送られました。 1年生はお礼に「1年生になったら」を元気よく歌ってくれました。今日の会から1年生はみんなと一緒に校庭で遊んだり、全校朝会に参加したりするようになります。これから他の学年とたくさん交わりながら、勉強に運動に励んでもらいたいです。 4月15日(火) 今日の給食・黒米ご飯 ・魚のしょうが風味焼き ・あいまぜ ・野菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 4月14日(月) 今日の給食・スパゲティミートソース ・じゃこサラダ ・牛乳 4月11日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・キャベツと昆布の浅漬け ・肉じゃが ・牛乳 4月10日(木) 今日の給食・ピザトースト ・米粉のポタージュ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 委員会活動始め初回の今日は担当教員から仕事の説明を聞き、委員長や副委員長を決めて、明日からの仕事の打ち合わせを行いました。高学年開きのあとの5・6年生の様子は、進んで他の人のために働こうとする姿勢が見られ、頼もしいかぎりです。 4月9日(水) 今日の給食☆進級お祝いメニュー☆ ・桜入りちらし寿司 ・豚汁 ・果物(みかん) 高学年開きこの「高学年開き」は今までの立野小学校にはなかった活動です。下級生の手本となって活動する高学年としての自覚をさらに高め、自分で「高学年らしさ」を考えて行動できるように子供たちを育てる場として、新しく計画されました。 高学年開きの中では 1、「あいさつ」・・・自分から進んでできるように 2、「時間」・・・準備を整え、時間通りに学習が始められるように 3、「外遊び」・・・外へ出るだけでなく、下級生とも積極的にかかわれるように 4、「人のために働く」・・・委員会、係などの仕事を通して人の役にたてるように という4つの観点を子供たちに5・6年の各担任それぞれから伝えました。この話を聞いた子供たちがこれからどう育っていくのか、楽しみな1年になりそうです。 始業式・入学式始業式では、転入生の紹介、新しい学級と新担任発表、6年生代表児童による新学年でのめあての発表がありました。 入学式では、今年から立野小学校の一員となる子供たちが参加し、担任の呼名に立派に返事をする姿が見られました。また、1年生のお世話をする6年生や、1年生のための出し物を披露する2年生の姿から、子供たちの成長も感じることができました。 これから1年、新しい友達や新しい先生と一緒に、気持ちも新たにがんばろうとする思いが、どの子供たちにも表れていました。 平成26年度が始まりました4月は別れと出会いの季節、別れもあれば、新しい出会いも生まれます。今年度もどんな子供たちと素敵な出会いがあるのか、楽しみで心が弾みます。子供たちと共に、新学期を気持ちよくスタートできるよう、始業式までこれからしっかり準備を整えていきたいと思います。 今年度も立野小学校をよろしくお願いいたします。 |
|