1・2年学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目、2年生が1年生といっしょに校内を案内して回る「学校たんけん」を行いました。
 2年生の子供たちはこの日に向けてたくさん準備をしてきました。説明を考えたり、たんけんカードを作ったり、1年生の名前を覚えたり・・・。そして本番の今日、いつもより少しお兄さん、お姉さんとなった2年生が優しく1年生を連れて校内を回りました。
 学校たんけんの後、1年生から、「楽しかった」「優しくしてくれてうれしかった」「学校のことがよくわかった」という声を聞くこともできました。1・2年生はこの後、遠足にも一緒に出かけます。この活動を通してできたつながりを、さらに遠足で深めてもらいたいです。

4月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ガーリックトースト
・アスパラガスのクリーム煮
・たらスパソテー
・牛乳

第1回校外班別集会

画像1 画像1
 今日の5時間目は今年度1回目の校外班別集会を行いました。
 校外班は、同じ地区に住んでいて、登下校時に顔を合わせる1年生から6年生までの子供たちによるグループです。校外班は発災時の集団下校を行うグループにもなるので、普段から交流を行い、連絡や集団行動が速やかにできるようにしておくことが大切です。
 1回目の今日は新しく加わった1年生や転校生の紹介、メンバーのあいさつを行い、夏休みに校外班で行う遊びの提案と集団下校を行いました。6年生はここでもグループを終始リードし、低学年の面倒をしっかり見てくれ、とても立派でした。
 今日の校外班集会には、たくさんの保護者の参加・協力をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

4月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・春キャベツの焼きそば
・フルーツヨーグルト
・牛乳

4月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆食育メニュー(春の食材)☆
・たけのこご飯
・鰆の西京焼き
・早苗汁
・牛乳

4月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・豚丼
・きゅうりのおかか和え
・小松菜のみそ汁
・牛乳

1年生給食始

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から1年生の給食が始まりました。
 学校が始まって約2週間、1年生は学校生活にも慣れてきました。そして楽しみにしていた給食がいよいよ食べられる日です。
 まず、給食当番だけでなく、クラス全員が給食のきまりを担任の先生から教えてもらいます。そして給食当番はお手本を見せてもらいながら、配膳に挑戦しました。自分たちの給食を自分たちで用意する、1年生にとっては全てが新鮮な体験です。苦労しながらも、全てのクラスが時間内に配膳を済ませることができました。
 その後、初めての給食をみんなでいただきましたが、どの子も笑顔で食べていたのは言うまでもないことです。

4月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆1年生はじめて給食☆
・2色サンド
・春野菜のボルシチ
・型抜きチーズ
・牛乳

委員長紹介集会

画像1 画像1
 今朝は体育館で委員長紹介集会を行いました。
 委員長紹介集会は代表委員の司会で進められ、各委員会の委員長から仕事の紹介と、がんばりたいことが発表されました。
 学校全体の仕事に携わる責任を感じながら、これから1年、学校のために進んで働いていこうとする意欲が感じられました。

4月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きのこご飯
・ちくわの2色揚げ
・みそけんちん汁
・牛乳

4月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きらきらピラフ
・ジュリエーヌスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は「1年生を迎える会」を体育館で行いました。
 立野小学校に入学してきた1年生が、全校児童と向かい合うのはこれが初めてです。6年生のお兄さん・お姉さんと手をつないで1年生が入場した後、代表委員による歓迎の言葉や、各学年からのメッセージが送られました。
 1年生はお礼に「1年生になったら」を元気よく歌ってくれました。今日の会から1年生はみんなと一緒に校庭で遊んだり、全校朝会に参加したりするようになります。これから他の学年とたくさん交わりながら、勉強に運動に励んでもらいたいです。

4月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・黒米ご飯
・魚のしょうが風味焼き
・あいまぜ
・野菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・スパゲティミートソース
・じゃこサラダ
・牛乳

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・わかめご飯
・ししゃものみりん焼き
・キャベツと昆布の浅漬け
・肉じゃが
・牛乳

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ピザトースト
・米粉のポタージュ
・ほうれん草のソテー
・牛乳

委員会活動始め

画像1 画像1
 今年の委員会活動が今日から始まりました。
 初回の今日は担当教員から仕事の説明を聞き、委員長や副委員長を決めて、明日からの仕事の打ち合わせを行いました。高学年開きのあとの5・6年生の様子は、進んで他の人のために働こうとする姿勢が見られ、頼もしいかぎりです。

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆進級お祝いメニュー☆
・桜入りちらし寿司
・豚汁
・果物(みかん)

高学年開き

画像1 画像1
 今日の2時間目、5・6年生が合同で「高学年開き」の活動を行いました。
 この「高学年開き」は今までの立野小学校にはなかった活動です。下級生の手本となって活動する高学年としての自覚をさらに高め、自分で「高学年らしさ」を考えて行動できるように子供たちを育てる場として、新しく計画されました。
 高学年開きの中では
1、「あいさつ」・・・自分から進んでできるように
2、「時間」・・・準備を整え、時間通りに学習が始められるように
3、「外遊び」・・・外へ出るだけでなく、下級生とも積極的にかかわれるように
4、「人のために働く」・・・委員会、係などの仕事を通して人の役にたてるように
という4つの観点を子供たちに5・6年の各担任それぞれから伝えました。この話を聞いた子供たちがこれからどう育っていくのか、楽しみな1年になりそうです。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は平成26年度の始業式と入学式の日でした。どちらの式も桜の花が満開で、富士山も望める春の快晴の下、行うことができました。
 始業式では、転入生の紹介、新しい学級と新担任発表、6年生代表児童による新学年でのめあての発表がありました。
 入学式では、今年から立野小学校の一員となる子供たちが参加し、担任の呼名に立派に返事をする姿が見られました。また、1年生のお世話をする6年生や、1年生のための出し物を披露する2年生の姿から、子供たちの成長も感じることができました。 
 これから1年、新しい友達や新しい先生と一緒に、気持ちも新たにがんばろうとする思いが、どの子供たちにも表れていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/24 たてわり活動
4/25 委員会活動
4/29 昭和の日
4/30 地域・家庭訪問