TOP

〈今日の給食 4月30日〉

◇たけのこごはん
◇ししゃも
◇実だくさん味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17281">もぐもぐだより 4月30日</swa:ContentLink>

 今日の給食は今が旬のたけのこを使った献立でした。たけのこごはんが出るのは4月だけです。子供たちも季節の味をおいしく味わっていました。
 また、ししゃもは、1年生の子供たちの中には「初めて食べた」という子もいましたが、半分食べてみようかと声かけすると、1本すべて食べられたりと、新たな食べ物にチャレンジする姿も見られました。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月28日〉

◇ガーリックトースト
◇ポークビーンズ
◇くだもの(ジューシーフルーツ)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17280">もぐもぐだより 4月28日</swa:ContentLink>

 今日の果物、ジューシーフルーツは文旦に似た柑橘で、河内晩柑のことを指します。見た目は酸っぱそうな色ですが、酸味よりも甘みの強い果物です。もうすぐ柑橘類のシーズンも終わりですが、河内晩柑は冬から6月頃まで長く収穫できるという特徴があります。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月25日〉

◇コーンピラフ
◇スナップえんどう
◇野菜といんげん豆のスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17220">もぐもぐだより 4月25日</swa:ContentLink>

 コーンピラフはバターの風味ととうもろこしの甘さがおいしいピラフです。完食したよと教えてくれたクラスもありました。
 体調管理に気を付けて、楽しくおいしい給食時間を過ごしてほしいです。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月24日〉

◇お赤飯
◇鮭の塩焼き
◇けんちん汁
◇清見オレンジ

<swa:ContentLink type="doc" item="17210">もぐもぐだより 4月24日</swa:ContentLink>

 今日は入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。1年生は給食で初めてお箸を使う日だったので、給食時間にお箸の持ち方を話しました。上手にも持てている子、まだまだ苦手な様子の子と、さまざまでしたが、ぜひご家庭でも練習してほしいと思いました。
 お箸を上手に使い、毎日おいしく食事をしてほしいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 4月22日〉

v◇ポークカレーライス
◇福神漬け
◇フルーツポンチ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17138">もぐもぐだより 4月22日</swa:ContentLink>

 1年生はふつかめの給食です。カレーには大喜びの様子でした。少し辛いかな?と心配しましたが、どのクラスも本当によく食べていて安心しました。
 給食のカレーは、小麦粉とバターからルーを作り、鶏ガラやとんこつからスープをとる本格的なものです。フルーツチャツネやケチャップ、しょうゆなどを隠し味に入れています。大二小では給食室の大きな釜をふたつ使って作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 4月21日〉

◇セルフドックパン
◇ボイルキャベツ
◇ABCマカロニスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17118">もぐもぐだより 4月21日 1年生</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="17119">もぐもぐだより 4月21日 2年生〜6年生</swa:ContentLink>

 今日から1年生の給食が始まりました。セルフドックパンは1年生だけ給食室で挟んで出しました。初めての給食当番や、給食の準備は、どのクラスも慣れないながらもがんばっていました。いただきますをした後は、「おいしい」と食べる姿を見ることができ、ほっとしています。
 これからも、好き嫌いせずよく噛んで、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月18日〉

◇大豆入りひじきごはん
◇サワラの梅味噌焼き
◇かき玉汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17068">もぐもぐだより 4月18日</swa:ContentLink>

 サワラは、梅干しや味噌を混ぜた味噌だれにつけ込んで焼きました。
 ごはんは、ひじきや大豆など家庭ではとりにくい食材たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〈今日の給食 4月17日〉

◇麦ご飯
◇春巻き
◇麻婆豆腐
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17067">もぐもぐだより 4月17日</swa:ContentLink>

 大二小の給食の春巻きは、給食室で手作りです。豚肉、にんじん、たけのこ、にら、椎茸などを炒めてひとつひとつ春巻きの皮で包んでいきます。今日は700本作りました。子供たちにも人気の献立のようです。給食時間には子供たちの「おいしい」という笑顔がたくさん見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〈今日の給食 4月16日〉

◇春野菜のスパゲティ
◇野菜とコーンのソテー
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17066">もぐもぐだより 4月16日</swa:ContentLink>

 春野菜のスパゲティには、角切りの鮭も入っています。ゴロッと大きめの鮭とクリームソースはよく合い、子供たちもおいしく食べていました。グリンピースは旬らしく冷凍ではなく生のものを使っています。オレンジと緑、色も鮮やかでした。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月15日〉

◇ごはん
◇手作りふりかけ
◇イカの松笠焼き
◇とんじる
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="16982">もぐもぐだより 4月15日</swa:ContentLink>

 ふりかけは給食室で作ります。今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、あおのり、かつおぶし、ごまを合わせて炒って作りました。ふりかけがあると、子供たちも白いご飯をよく食べてくれます。塩分や余分な添加物のないふりかけです。
画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 4月14日〉

◇食パン
◇手作りリンゴジャム
◇白身魚のピザ焼き
◇野菜とポテトのスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="16962">もぐもぐだより 4月14日</swa:ContentLink>

 リンゴジャムも給食では手作りです。リンゴの缶詰とリンゴジュースを使って作ります。朝からゆっくり加熱して、煮詰めています。甘すぎずおいしいジャムです。
 魚は苦手な子もいますが、ピザ焼きのように少し洋風にすると食べやすいようです。低学年もおいしかったとよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 4月11日〉

◇豚丼
◇春キャベツのお味噌汁
◇でこぽん
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="16918">もぐもぐだより 4月11日</swa:ContentLink>

 豚丼は子供たちに大人気でした。今日のお味噌汁には、今が旬の春キャベツをたくさん使っています。くだものは、果汁たっぷりの甘いデコポンでした。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月10日〉

◇ごはん
◇サバの文化干し
◇五目豆
◇若竹汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="16877">もぐもぐだより 4月10日</swa:ContentLink>

 若竹汁は、わかめとたけのこを入れた汁のことで2つの名前をとってつけられています。春は新わかめが出回り、たけのこも旬を迎える季節です。
 子供たちは魚や豆類もよく食べていました。今日の五目豆にはさつまあげも入り、食べやすい工夫をしています。
 豆、魚、海藻など食べなれない食材もおいしく食べてほしいです。

画像1 画像1

〈今日の給食 4月9日〉

◇ゴボウ入りドライカレー
◇野菜スープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="16876">もぐもぐだより 4月9日</swa:ContentLink>

 給食2日目の今日はドライカレーです。ごはんは、ターメリックで鮮やかに色づけして炊きました。カレーには、新タマネギや新ゴボウなど春の食材がたくさん入っています。ピーマンも入っていましたが、ピーマンが苦手だという子供たちも「気づかずに食べられた」と満足そうでした。どのクラスも本当によく食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 4月8日〉

◇うぐいすきなこ揚げパン
◇パセリポテト
◇ワンタンスープ
◇いちご(さがほのか)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="16875">もぐもぐだより 4月8日</swa:ContentLink>

 今日は今年度最初の給食でした。献立は子供たちの大好きな揚げパンです。春らしくうぐいすきなこ味にしました。
 どのクラスも新しい友達や担任の先生と一緒に楽しい給食時間をすごしていました。
 今年度から栄養士がかわりました。給食のこと、アレルギーのことなど気軽にご連絡ください。給食室では、これからも安全でおいしい給食を出せるようつとめてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30