5月12日(月)![]() ![]() アスパラガスの名前の由来はギリシャ語の新芽を意味する言葉からです。 1日に5〜6cmくらい伸びることもあります。 茹でると甘みが増す旬の野菜です。 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ビデオで学んだ後、練馬警察生活安全課のスクールサポーターの方と一緒に、ロールプレイをしながら、「犯罪防止」や「連れ去り防止」について学びました。 5月9日(金)![]() ![]() 今日のグリンピースは、1年生が1粒1粒丁寧にさやから外してくれたものを使っています。 グリンピースは、カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 学校の様々な教室をまわり、優しく説明をしてあげていました。 1年 グリンピースの皮むきパート2![]() ![]() 自分たちで皮むきをしたので、残さずさず食べられるかな? ![]() ![]() 1年 グリンピースの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)![]() ![]() 豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲れた体を回復する効果があります。 5月7日(水)![]() ![]() クイズです! 今日の中華丼の具は何種類食材が入っているでしょうか? 1・・・7種類 2・・・9種類 3・・・12種類 正解は・・・・ 3の12種類です。 1.2年生消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() ちょうどよい気候のなか、自分の選んだ消防車を集中して写生していました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)![]() ![]() 一つ一つ給食室で作った「ちまき」です。 1.2年生 学校農園雑草とり![]() ![]() 近隣の農家の方に貸していただいている学校農園に、雑草とりに行ってきました。 農園では1.2年生がさつまいもや大根を育てます。 5月1日(木)![]() ![]() 今日はたっぷり野菜を使った献立です。 |
|