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〈今日の給食 5月16日〉

◇中華丼
◇ニラと豆腐のすまし汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17644">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink>

 中華丼は、人気の献立です。初めて食べた1年生も本当によく食べていました。初めておかわりをすることができ、とても嬉しそうな顔も見ることもできました。これからもいろいろな食材や料理を食べる経験と、好き嫌いなく何でも食べられる自信をつけてほしいなと思っています。

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〈今日の給食 5月15日〉

◇フレンチトースト
◇チリコンカン
◇カリカリポテトのツナドレサラダ

<swa:ContentLink type="doc" item="17643">もぐもぐだより 5月15日</swa:ContentLink>

 フレンチトーストは、大人気でほとんど残りがありませんでした。まだまだ食べられる量の少ない1年生も「おいしい」「また作って」「作り方教えてほしい」と、たくさん声をかけてくれました。牛乳、卵、バター、砂糖、バニラエッセンスにつけ込んで作るフレンチトーストですが、給食としてクラスのみんなで食べる雰囲気がよりいっそうおいしく感じさせるのかなと、とても嬉しくなりました。
 チリコンカンは、金時豆やインゲン豆などたくさんの豆に苦戦している子が多くいました。あまり食べない食材かもしれませんが、ご家庭でも毎日の食卓に、豆製品を取り入れていただければと思います。
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〈今日の給食 5月14日〉

◇ごはん
◇イカナゴのくぎ煮
◇春キャベツのおかか和え
◇新ジャガイモのそぼろ煮

<swa:ContentLink type="doc" item="17642">もぐもぐだより 5月14日</swa:ContentLink>

 イカナゴのくぎ煮は新献立です。兵庫県の郷土料理で、明石市やたるみ市周辺では春先のイカナゴ漁の季節になると、各家庭でイカナゴのくぎ煮を作るそうです。それぞれの家庭にそれぞれの味があります。白いご飯のぴったりの、兵庫県の春の風物詩を給食でも作ってみました。
 ジャガイモのそぼろ煮は、大二小では新ジャガイモ110キログラムを使用して作りました。おいしい季節の食材です。

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〈今日の給食 5月13日〉

◇麦ごはん
◇桜エビとシラスのかき揚げ
◇新玉ねぎの味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17577">もぐもぐだより 5月13日</swa:ContentLink>

 今日の給食はかき揚げ丼でした。かき揚げには、釜揚げの桜エビ、しらす、角切りにしたイカが入っています。桜エビの風味、イカの食感がとてもおいしいかき揚げでした。ほかにも、新玉ねぎや新じゃがなどを入れ、子供たちにも食べやすいよう工夫しています。桜エビのピンク色と、大根の葉の緑色がきれいでした。
 給食室では、830個のかき揚げを調理員さんが丁寧に形成し、揚げています。おいしく食べている様子が見られ、よかったです。

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〈今日の給食 5月12日〉

◇きびごはん
◇白身魚の黄金焼き
◇ふきいため
◇かぶの和風汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17531">もぐもぐだより 5月12日</swa:ContentLink>

 白身魚はホキです。にんじんと玉ねぎをみじん切りしたところにマヨネーズやチーズを使って味付けしています。子供たちにも食べやすい味付けだったようです。はじめは半分に減らした子も、「食べられそう」と、おかわりする様子が見られました。小さなきっかけで、魚もおいしく食べられるんだという自信につながればいいなと思います。
 季節の食材として、「ふき」を出しました。しめじと炒め、白いご飯に合うよう味付けをしています。


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〈今日の給食 5月9日〉

◇レタスチャーハン
◇イカのチリソース
◇にらたまスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17497">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink>

 今日も給食では、レタスや新タマネギなど季節感のある食材を使用しました。季節の食材はみずみずしく栄養価も高いです。
 完食しているクラスがいくつもありました。

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〈今日の給食 5月8日〉

◇青大豆ごはん
◇サワラの西京焼き
◇ゆでそら豆
◇豆腐汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17496">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink>

 そらまめは初夏を代表する味覚ですが、旬は4月から6月頃で今がまさにおいしい時期です。鮮やかな黄緑色に、季節を感じることもできます。
 給食時間の子供たちは、あまりそら豆を食べた経験がないのか、「皮も食べられるの?」「なんでそら豆ってゆうの?」とたくさん質問をしてくれました。
 食材から季節を感じ、様々な食べ物を食べる経験を増やしてほしいなと思っています。
 西京焼きは、味噌など調味料を合わせたところにサワラを漬け込んで焼きました。

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〈今日の給食 5月7日〉

◇山菜うどん
◇ミニトマト
◇抹茶マフィン
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17424">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink>

 5月2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目をさします。「夏も近づく八十八夜♩」の茶つみの歌にもあるように茶摘みが始まり新茶の出回る季節でもあります。八十八夜にちなんで今日は抹茶を使ったマフィンを作りました。カップに手作りの生地を入れ、上に甘納豆をのせました。
 うどんにも季節の食材である山菜を使用しました。山形県でとれたわらびとぜんまいが入っています。

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〈今日の給食 5月2日〉

◇中華ちまき
◇わかめと新タケノコの味噌汁
◇甘夏ミカン
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17352">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink>

 こどもの日をお祝いして中華ちまきを作りました。給食室は820個のちまきを作るのに朝から大忙しでしたが、子供たちの健やかな成長や、おいしいと食べてくれることを願って作りました。給食のちまきはもちろんすべて手作りです。
 もちもちでおいしかったです。

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〈今日の給食 5月1日〉

◇パインパン
◇鶏肉のパン粉焼き
◇粉ふきいも
◇ベーコンと野菜のスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17329">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink>

 今日から5月です。先週給食が始まった1年生の子供たちも少しずつ給食時間や当番の仕事に慣れてきたように思います。
 今日の給食にはスプーンとフォークでしたが、給食時間の様子を見て回っていると、まだまだお箸が上手に使えていない子がたくさんいます。ぜひご家庭でもお箸の使い方を練習してみてください。
 鶏のパン粉焼きは、下味をつけた鶏肉にパン粉、パセリ、塩こしょうをつけて焼いています。パン粉に少し油を揉み込むことで、こんがりとした焼き色をつけています。

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