5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月16日(金曜日)の給食【季節の献立】

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◆アスパラご飯 ◆サケのゴマ付け焼き ◆切り干し大根サラダ ◆あさりの味噌汁 ◆牛乳

旬のアスパラを使って、アスパラご飯を作りました。
新鮮な旬のアスパラは甘みがあり味が濃く、栄養満点です。
油揚げと一緒に味付けし、ご飯に混ぜ込みました。
献立を考える時は、一食の中で色々な味を楽しめるように配慮しています。
しょうゆ味、酢の物やサラダの酸っぱい味、味噌の味等、献立の味つけをバランス良く組み合わせることで、飽きずに食べてもらえるよう、工夫しています。
この日もたくさんおかわりしてくれました。

5月15日(木曜日)の献立

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◆練馬スパゲッティ(練馬区のオリジナルメニュー) ◆ブロッコリーのサラダ ◆おかしな目玉やき  ◆牛乳

今日は谷原っ子に大人気の、練馬区のオリジナルメニュー「練馬スパゲッティ」でした。練馬区は、東京23区の中で最も農地面積が広く、ダイコンやキャベツをはじめとした、たくさんの野菜が作られています。今日は、練馬区の特産品であるダイコンをたっぷり使って、スパゲッティのソースを作りました。ツナやしめじと一緒に煮込んであり、栄養満点です。
おかしな目玉やきは、卵で作った目玉やきにそっくりですが・・・実はデザートです。黄身はもも缶、白身は牛乳寒天で作りました。
1年生の教室では、みんな不思議そうにおかしな目玉やきを見つめていましたが、食べ始めると「おいしい!」と大好評でした。

5月14日(水曜日)の給食

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◆ご飯 ◆イカのチリソース ◆大根とわかめの酢の物 ◆椎茸とネギのスープ ◆牛乳

今日はボリュームたっぷりの中国料理でした。
イカのチリソースは、下味をつけたイカの切り身に粉をまぶし、油で揚げてスパイシーなチリソースを絡めて作りました。白いご飯にぴったりの味付けです。
ある教室では、大根のわかめの酢の物の売れ行きがあまり良くなかったので、「酢の物は、運動会の練習で疲れた体を回復させてくれる働きがあるんだよ!」と声を掛けると、すぐにおかわりの行列ができ、完食してくれました。
給食に対しても、とても前向きな姿勢で毎日頑張ってくれています!

5月13日(火曜日)の給食

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◆ココア揚げパン ◆マカロニサラダ ◆じゃがいもとチキンのスープ ◆牛乳

谷原っ子に大人気の、揚げパンでした!
揚げパンは、年代問わずみんな大好きなメニューですね。
大人の方からも「給食の揚げパンが大好きだった」という声をよく耳にします。
いつもはきな粉とすりゴマをまぶして作りますが、今回はココアパウダーをまぶして作りました。
「チョコみたいな味でおいしい!」と子供たちに大好評でした。

5月12日(月曜日)の給食

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◆高菜ご飯 ◆新じゃがのそぼろ煮 ◆おかかきゅうり ◆牛乳

高菜の漬け物を使った、高菜ご飯を紹介しました。
高菜は、西日本で広く栽培されている野菜です。別名「江戸菜」とも呼ぶそうです。
九州では、この高菜の栽培が特にさかんで、高菜の漬け物は名物料理。
今回は、油で炒めた高菜漬けを、ご飯に混ぜ込みました。
新じゃがは、香りが豊かで水みずしいが特徴です。
そぼろと一緒に煮込んで、美味しい煮物が出来ました。

5月9日(金曜日)の給食

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◆たくあんご飯 ◆サケの照り焼き ◆れんこん炒め ◆味噌汁 ◆牛乳

体に優しい和食メニューでした。
谷原小では、健康な食習慣や望ましい食嗜好を育てるために、和食を多く取り入れています。和食は野菜をたっぷり使うため、お腹の調子をととのえる「食物繊維」をたくさん摂取することができます。また、調理に使う油が洋食や中国料理と比べ少ないため、生活習慣病予防にも適しています。
この日は特にサケの照り焼きが人気で、ほとんどのクラスで完食してくれました!

5月8日(木曜日)の給食

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◆キャロットライス・クリームソースかけ ◆サラダ(カレードレッシング) ◆ジャーマンポテト ◆清見オレンジ ◆牛乳

大人気メニューのキャロットライス・クリームソースかけを作りました。キャロットライスは、米と一緒にバターとニンジンのすりおろしをたっぷり入れて炊き込んで作ります。ニンジンが苦手な子供たちでも美味しく食べてくれました。
特製の手作りクリームソースには、エビやマッシュルーム、タマネギがたっぷり入っていて、栄養満点です。

5月2日(金曜日)の給食

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◆キムチチャーハン ◆白菜とハムの甘酢和え ◆チンゲンサイのスープ ◆牛乳

今日はピリ辛のキムチチャーハンでした。
キムチと一緒に豚肉やねぎを炒め、ご飯に混ぜ込みました。
ピリ辛のキムチは大人の味かな?と思いきや、意外にも子供たちに大人気。1年生の教室でも「美味しい!たくさんおかわりしたい」と好評でした。
新年度を迎えて早1ヶ月。子供たちに少し疲れが出てくる頃ですが、連休中も食事を軸とした規則正しい生活を送ることで、元気に頑張ってほしいと思います。

5月7日(水曜日)の献立

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◆枝豆入り梅ご飯 ◆サワラの西京焼き ◆大根のさっぱり和え ◆若竹汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
枝豆入り梅ご飯は、ご飯に枝豆、梅干し、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ込んで作りました。ちりめんじゃこには、骨を強くするカルシウムが豊富です。
若竹汁は、今年採れたばかりのタケノコとワカメを使った汁物です。季節を感じながら、旬の食べものを楽しんでほしいと思い、作りました。
連休明けで久しぶりの給食でしたが、みんな元気におかわりしてくれました!

5月1日(木曜日)の給食【こどもの日献立】

◆中華ちまき ◆春雨サラダ ◆広東スープ ◆牛乳

5月5日のこどもの日にちなんだ、中華ちまきを作りました。
こどもの日は、子供たちの健康や幸せを願うこと等を目的に制定された、国民の祝日です。日本では、昔からちまきや柏餅を食べる習慣がありました。
ちまきは、給食室で1つ1つ手作業でもち米を詰め、蒸し上げて作りました。
これからも、行事給食を通して子供たちに日本の伝統を伝えていきたいと思います。
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4月20日(水曜日)の給食

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◆豆わかご飯 ◆サバの文化干し ◆野菜の煮浸し ◆かきたま汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
谷原小では、児童の健康増進と、好ましい食嗜好形成のため、和食を多く取り入れています。
豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、食物繊維も多く含むため、児童に進んで食べてほしい食品の一つです。
サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれるため、頭の働きを良くしたり、動脈硬化を予防したりする働きがあります。
栄養たっぷりの和食メニューを、みんな喜んで食べてくれました。

4月28日(月曜日)の給食

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◆五目あんかけ焼きそば ◆ポテトフライ ◆清見オレンジ ◆牛乳

今日は具をたっぷり使った五目あんかけ焼きそばでした。
使った具は13種類。豚肉、うずらの卵、エビ、イカ、ショウガ、ニンニク、タマネギ、ニンジン、ハクサイ、干し椎茸、タケノコ、モヤシです。美味しいだけでなく、栄養満点の一品です。子供達は具を探しながら、美味しそうに食べてくれました!

4月25日(金曜日)の給食

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◆ジャンバラヤ ◆粉ふきいも ◆ABCスープ ◆牛乳

今日はスパイシーで美味しい「ジャンバラヤ」を紹介しました。
ジャンバラヤは、もともとはアメリカのルイジアナ州で作られた料理です。スペインの代表的な料理の1つである、パエリアをイメージして作られました。アメリカでは、バーベキュー等と並び、人気のパーティーメニューだそうです。
野菜と米を炒めて味付けして炊き上げて作りますが、味付けの際にパプリカやチリパウダー、カレー粉等、様々なスパイスを使うのが特徴です。
ABCスープは、ABCマカロニを使ったスープです。みんなアルファベットを探しながら、楽しく食べていました。

4月24日(木曜日)の給食【春の献立】

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◆たけのこご飯 ◆鶏肉の照り焼き ◆即席漬け ◆なめこの味噌汁 ◆牛乳

今日は、今年採れたばかりの新鮮なたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。新鮮なたけのこは、味が濃く甘みがあります。
各教室でも、とても美味しいと好評でした!
なめこの味噌汁に使ったなめこは、長野県からの産地直送。新鮮で大きななめこも、美味しく食べてくれました。

4月23日(水曜日)の給食

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◆ガーリックフランス ◆アスパラ入りシチュー ◆コーンサラダ ◆牛乳

ガーリックフランスは、ソフトフランスパンという柔らかいフランスパンに、ニンニクとマーガリンを混ぜたものを塗って、オーブンで焼いた料理です。
パンの中でも、特に人気のメニューです。
アスパラ入りシチューは、旬の甘いアスパラを、特製のシチューに入れました。
今が旬の野菜をたっぷり使うことで、子供達に季節感を伝えていきたいと思います。

4月22日(火曜日)の給食【春の献立】

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◆新ごぼうのご飯 ◆イカの味噌焼き ◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は、旬の食材を使った春の献立を紹介しました。
新ごぼうは、普通のごぼうに比べて上品で柔らかく、優しい味わいです。これをニンジンや油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜ込みました。
甘めの味付けの新ごぼうご飯は、子供達に大人気でした。
谷原小では、味が美味しく栄養価が高い旬の食材を積極的に使い、季節感を大切にしていきたいと思います。

4月16日(水曜日)の給食【1年生の入学お祝いメニュー】

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◆桜ご飯 ◆鮭の塩焼き ◆磯の香り和え ◆豚汁 ◆牛乳

1年生の入学をお祝いして、桜ご飯を作りました。
桜の花の塩漬けを、炊いたもち米に混ぜ合わせました。
ほんのりピンクで可愛いらしく、ふわっと香る桜の香りが春らしさいっぱいです。
1年生からは「桜の花を初めて食べたけど、美味しい!」「少し塩っぱくて、ご飯に合う」等、好評でした。
谷原小で大切にしている和食を、これからもっと好きになってほしいと思います。

4月17日(木曜日)の給食

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◆ツナトースト ◆ミネストローネ ◆牛乳

谷原っ子達に大人気の、パンメニューです。
ツナトーストは、ツナにタマネギのみじん切り、マヨネーズ、塩こしょうをよく混ぜ合わせて食パンにたっぷり塗り、ピザチーズを散らしてオーブンで焼き上げて作りました。ボリューム満点で大好評。
ミネストローネは、イタリアでよく食べられているトマトスープです。
たっぷりの野菜やお肉と、貝殻の形のシェルマカロニを入れた料理です。
こちらも食べやすく、ほとんどのクラスで完食してくれました!

4月18日(金曜日)の給食

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◆ご飯 ◆豚肉の生姜焼き ◆海苔の佃煮 ◆じゃこ入りサラダ ◆大根の味噌汁 ◆牛乳

生姜焼きをメインにした、パワフルな和食メニューでした。
豚肉には、疲れを取ってくれる働きがあります。
海苔の佃煮は、のりと醤油、砂糖、みりん、水を煮立てて作った手作りの味です。市販のものより醤油を控えめにし、優しい味に仕上げています。カルシウムが豊富なので、骨を強くしてくれる働きがあります。白いご飯にぴったりで、全校で残り0(ゼロ)でした!
品数は多いですが、この日もほとんどのクラスで完食してくれました。

4月21日(月曜日)の給食

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◆チキンライス ◆ジュリエーヌスープ ◆デコポン ◆牛乳

今日は、子供達が大好きなチキンライスでした。鶏肉の他に、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、コーン、グリンピース等沢山の具材を使い、ケチャップ味のライスにしました。
ジュリエーヌスープの「ジュリエーヌ」は、千切りに調理することを言います。ベーコン、タマネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ピーマン等、すべての材料を千切りにし、とても食べやすいスープに出来上がりました。
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