4.5年生遠足 その2
雨に降られずに全行程を行えました。 5月23日(金)
キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス、アンザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。 5月22日(木)
4・5年 遠足
天覧山に多峰主山に、出発しました。 午後の天気が心配されますが、このままもつとよいです。 5月21日(水)
麻婆豆腐は「山椒」を使ったものが「四川料理」で「豆板醤」を使ったものが「香港料理」になります。今日の麻婆豆腐は、豆板醤が使われているので香港料理です。 5月20日(火)
空豆は今が旬の野菜です。 大きく育ってくると「さや」が空を向くことから「空豆」と呼ばれるようになりました。 5年 田おこし
堅くなっている土を、みんなで順番に耕しました。 5月19日(月)
じゃがいもはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に壊れにくい性質があるので、今日のような料理に適しています。 2014練二小スローガン
今年のスローガンは 「心うきうき みんな友達 キラキラ笑顔の 練二小」です。 5月16日(金)
豆腐の原料となる大豆は、良質な「タンパク質」を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。 5月15日(木)
今日のジャージャー麺は、野菜を増やし、豆板醤(辛み成分)を入れずに赤味噌や八丁味噌で作っています。 1.2年 さつまいもの苗植え
一人一本ずつ植えてきました。収穫が楽しみです。 消防団の方をゲストティーチャーに招いて(4年)
5月13日(火)
1日に350gの野菜を摂ることが望ましいと言われています。 今日の給食では、一人分約140gの野菜が入っています。 5月14日(水)
「きび」はイネ科の穀物です。「あわ」に似ていますが「あわ」より少し大きいのが「きび」です。 3年 地域めぐり
5月12日(月)
アスパラガスの名前の由来はギリシャ語の新芽を意味する言葉からです。 1日に5〜6cmくらい伸びることもあります。 茹でると甘みが増す旬の野菜です。 セーフティ教室
ビデオで学んだ後、練馬警察生活安全課のスクールサポーターの方と一緒に、ロールプレイをしながら、「犯罪防止」や「連れ去り防止」について学びました。 5月9日(金)
今日のグリンピースは、1年生が1粒1粒丁寧にさやから外してくれたものを使っています。 グリンピースは、カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。 学校探検
学校の様々な教室をまわり、優しく説明をしてあげていました。 |
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