初めての給食がありました。まずは手をしっかり洗い、机を拭いてランチョンマットを敷くことから始めました。給食当番は、エレベーターホールから配膳台を運び、食器を並べ直し、おたまやトングの使い方を確認。他の子は、取りに行く順番、歩く通路、運び方を確認。早く食べたい気持ちをぐっと我慢して、きちんと配膳し、全員の準備が終わるまでちゃんと待つことができた子供たちは立派でした。 いよいよ全員そろって「いただきます!」 子供たちからは「おいしい!」「ぜんぶたべたよ!」の声。苦手なものがあって給食がちょっぴり心配だった子も、ひと口ふた口と食べるにつれて、おいしい給食に安心したようです。片づけも、一つ一つやり方を確認してしっかりできました。 おいしい給食、ごちそうさまでした。さあ、明日はどんなメニューかな。 委員会紹介集会がありました。委員会活動は、春風小を動かす中心の活動。今年一年間、しっかりと春風小を支えてくださいね。 養成塾の実習が始まりました。今日は実習初日。目の前の子供たちの元気さに戸惑いながらも、笑顔で接する塾生の姿が印象的でした。これから1年間の息の長い実習、今日の新鮮な気持ちを忘れずに頑張ってほしいと思います。 対面式がありました。6年生の代表が1年生に向かってやさしい言葉をかけると、1年生からは全員でお礼の言葉。「よろしくお願いします!」とご挨拶をして対面式は終了。1年生も朝会の並び方で整列して、春風小の仲間入りです。 今日からは1年生も一緒に校庭で元気に遊べるね。お兄さん、お姉さん、どうぞよろしく! 定期健康診断をしています。本校は体力向上に重点を置き、普段から自分の体に関心をもち、体力を高めていく子供を育てています。毎回の健康診断をきっかけに、体のそれぞれの部位の健康に関心をもてるよう、ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。 委員会活動が始まりました。委員会での集まりは月に1度でも、活動するのは毎日。一年間を通して、春風小の中心としてしっかり役目を果たしていきましょうね。 新学年がスタートしました。新しい学年での目標をしっかりともち、友達をたくさん作って、友達や先生と楽しい学校生活を送りましょうね。 初めての授業がありました。楽しそうに学んでいる子供たちですが、きっと緊張の連続でしょう。保護者のみなさん、お子さんがおうちに帰ったら、今日できるようになったこと、楽しかったことをたくさん聞いて、励ましてあげてくださいね。 始業式がありましたクラス替えで一喜一憂した3・5年生、並ぶ場所が入れ替わって気持ちを新たにした2・4・6年生。どの学年も気を引き締めて、しっかりと話を聞くことができました。 新しい先生方、新しいお友達を迎え、今年の担任も決まりました。さあ、今日から平成26年度がスタートです。目標をもって自分を高め、たくさんの友達と笑顔で仲良くすごす、素敵な一年間にしましょう。 入学式がありました。入学式が終わって子供たちはホッとしたようで、記念撮影では何度もカメラマンが声をかけるという、かわいらしいハプニングもありました。これから笑顔で楽しい学校生活を送っていってくださいね。 立派な呼びかけと音楽を見せてくれた2年生、きれいな校歌を披露してくれた6年生、式を盛り上げてくれてありがとうございました。明日からも、お兄さん、お姉さんとして、1年生をかわいがってあげてくださいね。 いよいよ子供たちがやってきます。しっかり準備してくれた6年生、ご苦労様でした。入学式も頼みますね。 アレルギー対策研修会がありました。昨今増えていると言われている子供たちのアレルギー。安全安心な学校生活をおくるためには、全教職員が正しい知識と対応を身につけなければなりません。今日は、資料を確認して、DVD映像を観た後、ロールプレイングの実演を行って、万が一の場合の対応を学びました。全員での実技研修終了後には、アレルギー対策委員会を招集して会議も行いました。 まずは、このような場面が起こらないような事前の対策が一番。春風小では、アレルギーに対する問診や面談を適宜行い、安全安心な学校生活のためにこれからも努力していきます。 新学期の準備をしました。さあ、いよいよ入学式。6年生、最上級生としてよろしく頼みますね。 4月7日(月)入学式を行います。
来る4月7日(月)午前10時20分より、本校体育館において第5回入学式を行います。
御来賓の皆様、保護者の皆様には、希望に胸をふくらませて入学する子供たちを祝福していただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 日時 平成26年4月7日(月)10:20〜11:00頃 保護者受付 9:40〜9:55 南門入口 南昇降口玄関前 ※ 閉式後、記念撮影をします。 ※ 学級指導後の下校は、12時頃を予定しています。 ※ 保護者の皆様は、スリッパ、下履き入れの袋をお持ちください。 給食の試食をしました。とてもおいしいひじきご飯とスープ、ほどよく焼けたししゃもと鶏肉に、職員はみんなにっこり。これなら安心して子供たちに提供することができます。 春風小の給食は、今日新たなスタートを切ることができました。安全でおいしい給食に向けて、職員一同これからも努力していきたいと思います。 新年度が始まりました。今年度も、保護者、地域、学校が一体となり、子供たちを見守り、育てていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|