5月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ミルクパン
・ツナポテト
・野菜スープ
・大豆とグリンピースのサラダ
・牛乳

5月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・果物(パイン)
・牛乳

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目は石神井警察署の協力の下、「セーフティ教室」を行いました。
 今年のセーフティ教室は、子供に関わる犯罪について、警察の方から直接お話しを聞いたり、映像資料を見たりしながら学びました。万引きや暴力、いじめを中心に説明を受けましたが、そうした犯罪が自分やまわりの人をどれだけ傷つけるのかを知り、決してそうした犯罪を行わないことをみんなで約束しました。
 また、子供たちの学習の後、地域・保護者の方を交えて、警察と学校と地域が安全について連携できるよう、話し合う機会が持たれました。
 

5月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ピースご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

5月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・みそラーメン
・炒めメンマ
・コーンポテト
・牛乳

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5時間目は、今年、立野小を去られた先生方にお越しいただいて離任式を行いました。
 久しぶりに会える恩師ということで、子供たちは朝からもうソワソワ、掃除の時間の頃から職員室をのぞく子供もたくさんいました。そしていよいよ離任式、懐かしい顔と懐かしい声に子供たちは時を超えて、夢のような1時間を過ごしました。去られた先生方から頂いたたくさんのエールを胸に、これからの学校生活に生かしてもらいたいです。
 また、去られた先生方、立野の教育にこれまでたくさんご尽力いただき、本当にありがとうございました。お体に気をつけて、今後ともご活躍下さい。

5月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆こどもの日お祝いメニュー☆
・中華ちまき
・若竹汁
・りんごゼリー
・ジョアストロベリー

5月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・こんにゃくサラダ
・牛乳

4月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・パインパン
・タンドリーチキン
・マッシュポテト
・トマトと卵のスープ
・牛乳

3・4年日和田山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 週明けの月曜日、今日は3・4年生の遠足の日です。今年は埼玉県の日和田山に出かけました。
 学校から徒歩と電車を乗り継ぎ、約2時間ほどで日和田山に到着します。子供たちにとって、電車で1時間の移動は大変に長いものですが、みなマナーを守り、静かに電車に乗ることができました。
 日和田山では天候にもめぐまれ、気持ちの良い登山ができただけでなく、頂上から富士山も望むことができました。
 遠足が終わり、自宅に帰る子供たちの表情には、疲れよりも達成感があふれていました。子供たちにとって、思い出に残るよい遠足になったことでしょう。

4月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・チャーハン
・春巻き
・ザーサイスープ
・牛乳

1・2年学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目、2年生が1年生といっしょに校内を案内して回る「学校たんけん」を行いました。
 2年生の子供たちはこの日に向けてたくさん準備をしてきました。説明を考えたり、たんけんカードを作ったり、1年生の名前を覚えたり・・・。そして本番の今日、いつもより少しお兄さん、お姉さんとなった2年生が優しく1年生を連れて校内を回りました。
 学校たんけんの後、1年生から、「楽しかった」「優しくしてくれてうれしかった」「学校のことがよくわかった」という声を聞くこともできました。1・2年生はこの後、遠足にも一緒に出かけます。この活動を通してできたつながりを、さらに遠足で深めてもらいたいです。

4月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ガーリックトースト
・アスパラガスのクリーム煮
・たらスパソテー
・牛乳

第1回校外班別集会

画像1 画像1
 今日の5時間目は今年度1回目の校外班別集会を行いました。
 校外班は、同じ地区に住んでいて、登下校時に顔を合わせる1年生から6年生までの子供たちによるグループです。校外班は発災時の集団下校を行うグループにもなるので、普段から交流を行い、連絡や集団行動が速やかにできるようにしておくことが大切です。
 1回目の今日は新しく加わった1年生や転校生の紹介、メンバーのあいさつを行い、夏休みに校外班で行う遊びの提案と集団下校を行いました。6年生はここでもグループを終始リードし、低学年の面倒をしっかり見てくれ、とても立派でした。
 今日の校外班集会には、たくさんの保護者の参加・協力をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

4月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・春キャベツの焼きそば
・フルーツヨーグルト
・牛乳

4月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆食育メニュー(春の食材)☆
・たけのこご飯
・鰆の西京焼き
・早苗汁
・牛乳

4月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・豚丼
・きゅうりのおかか和え
・小松菜のみそ汁
・牛乳

1年生給食始

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から1年生の給食が始まりました。
 学校が始まって約2週間、1年生は学校生活にも慣れてきました。そして楽しみにしていた給食がいよいよ食べられる日です。
 まず、給食当番だけでなく、クラス全員が給食のきまりを担任の先生から教えてもらいます。そして給食当番はお手本を見せてもらいながら、配膳に挑戦しました。自分たちの給食を自分たちで用意する、1年生にとっては全てが新鮮な体験です。苦労しながらも、全てのクラスが時間内に配膳を済ませることができました。
 その後、初めての給食をみんなでいただきましたが、どの子も笑顔で食べていたのは言うまでもないことです。

4月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆1年生はじめて給食☆
・2色サンド
・春野菜のボルシチ
・型抜きチーズ
・牛乳

委員長紹介集会

画像1 画像1
 今朝は体育館で委員長紹介集会を行いました。
 委員長紹介集会は代表委員の司会で進められ、各委員会の委員長から仕事の紹介と、がんばりたいことが発表されました。
 学校全体の仕事に携わる責任を感じながら、これから1年、学校のために進んで働いていこうとする意欲が感じられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
6/1 開校記念日
6/2 委員会活動
6/6 遠足(1,2年)予備日 教育実習終